Растения суккуленты

sukulenty

Растения суккуленты поражают своей необычайностью и разнообразием. Формы этих растений давно привлекали внимание специалистов и просто любителей растений. Само слово «суккуленты» в переводе с латинского языка означает «сочные растения». Кроме кактусов в мире насчиты­вается около 10000 различных видов, принадлежащих к 65 родам и более чем 40 семействам, произрастающим в различных регионах обоих полушарий: в пустынях и полупустынях, высоко в го­рах на отвесных склонах и каменистых плато Америки, Евразии, Африки и Ав­стралии, в средних широтах Америки и Евразии. Многочисленные суккулентные эпифиты: бромелиевые, орхидеи и другие растения заселяют верхние ярусы влажных экваториальных лесов. Суккуленты заселяют те места, которые периодически полностью высыхают.

Не все сочные растения относят­ся к суккулентам. Понятие суккулент включает в себя экологические, морфо­логические и физиологические особен­ности. Суккуленты — это ксерофиты — то есть растения сухих и засушливых мест обитания, которые запасают воду в водозапасающих тканях зеленых ассимилирующих органах: листьях, по­бегах, корнях и расходуют ее (свою собственную, накопленную) очень эко­номно. Корни суккулентов располагаются в самом верхнем слое почвы, который после дождей очень быстро высыхает. Функционирующие корни в период за­сухи отмирают, а остаются только за­чатки новых молодых корней, которые сразу же начнут расти, как только почва станет влажной. У суккулентов особый тип метаболизма, что позволяет им тратить воду почти в 30 раз меньше, чем обычные ксерофиты и заключается в том, что поглощение углекислого газа происходит в темноте, а на свету (при закрытых устьицах) углекислый газ вы­свобождается и далее фотосинтез идет по обычной схеме. Устьица открывают­ся только ночью, когда испарение ми­нимальное или же совсем отсутствует. Конечно, при сильном перегреве днем суккуленты тоже испаряют влагу, но ин­тенсивность испарения на два-три по­рядка ниже. У них множество различ­ных приемов и способов, позволяющих им пережить экстремальные условия: опушение, восковой налет, иголки, светлая окраска, ребристая поверх­ность и др. У некоторых растений есть контрактильные (втягивающие) корни, что позволяет растениям «зарываться» в грунт. Эти и другие приспособления позволяют также задерживать влагу росы и туманов, которая образуется благодаря значительным перепадам дневных и ночных температур.

Все вышесказанное делает эти растения особо привлекательными для выращивания в жилых помещениях. Их хорошо ставить в спальных комнатах, так как они освежают воздух ночью и погло­щают углекислый газ. Суккуленты можно выращивать в виде бонсай и создавать мини-садики, либо собрать коллекции из растений одного рода и сделать ком­позиции. Можно заниматься селекцией, скрещивая растения разных видов и даже растения разных родов.

При размножении листьями, реже семенами, могут образоваться кристатные (гребенчатые) формы с плоскими сте­блями, на верхушке которых множество точек роста, и монстрозные (уродливые, чудовищные) с беспорядочным ростом. Эти уродцы бывают очень декоративны.

Что же нужно для этих экзотов?
Для хорошего самочувствия и роста нужны такие же условия, к которым они привыкли в естественной среде обитания: легкая питательная почва, хороший дренаж, яркий рассеянный свет, свежий воздух, обильный полив во время роста летом, прохлада и сухая почва в период покоя (который им необходим зимой для нормального развития). Зимой сукку­ленты один-два раза в месяц поливают и иногда опрыскивают кипяченой, талой или дождевой очищенной водой, чтобы на растениях не оставались пятна из­весткового налета. Температура летом умеренная. В от­личие от других растений, суккуленты любят резкие перепады дневной и ноч­ной температур. Зимой растения лучше содержать при температуре 0…15°С, иначе они начнут расти при недоста­точном освещении и вытянутся.

Размножать суккуленты можно в любое время, но лучше весной или в начале лета. В природе эти растения легко размножаются вегетативно кусоч­ками побегов и листьями. В домашних условиях черенки сначала необходи­мо подсушить два-три дня (толстые -10-15 дней), но лучше их укоренять «на сухую». Черенки ставят на пустые ста­канчики (чтобы стебли не изгибались, а корешки росли вниз) и, после появле­ния корешков, аккуратно высаживают в чуть влажную почву. Полив начинают через два-три дня. Листовые суккулен­ты хорошо размножаются листьями, что дает возможность их быстро и массово размножить. Листья гастерий, хавортий аккуратно снимают у самого основания, подсушивают и втыкают под небольшим углом в чуть влажную почву. Листья эчеверий (эхеверий), эониумов пахифитумов и др. просто кладут на влажную почву, а когда появятся корешки, слегка при­сыпают землей и по мере роста высажи­вают из череночника. Суккуленты можно размножать семенами. У большинства видов семена очень мелкие, поэтому их высевают сверху на влажную обеззара­женную почву (почву можно поместить в микроволновку на 3-5 мин. и охла­дить), закрывают стеклом или прозрач­ной пленкой при температуре +24…25°С. До появления всходов не открывают и не поливают. Как только семена прорастут, сеянцы проветривают и аккуратно поливают теплой водой. Некоторые рас­тения, если плохо растут на собственных корнях, можно размножать путем при­вивок на другие растения. Например, псевдолитосы прививают на стапелии, орбеи, клубеньки церапегии.

Как и все растения, суккуленты могут поражаться вредителями и болезнями. Наиболее часто в закрытых помещениях на стеблях и листьях растениях можно заметить белый ватообразный пушок — это мучнистый червей. Особо опасен червец, который поселяется на корнях в период зимовки. Паутинный клещик поражает практически все растения, особенно те, у которых нежный эпидер­мис. Если на растениях появился липкий сладкий налет и небольшие коричневые бляшки, значит оно поражено щитовкой. Если стебли вдруг становятся бурыми и блестящими — это плоскотелка. Она чаще всего поселяется на молочаях. При низкой влажности растения могут поражаться крошечными черными на­секомыми — трипсами, которые очень любят растения из семейства лилей­ных. В местах поражений (на листьях сансевиерий) появляются бурые пятна и прозрачные «окошки». При первых же признаках заражения растения необ­ходимо, если это возможно, почистить и обработать инсектицидами. В усло­виях квартир наиболее безвредными являются Актофит, Фитоверм, Вермитек, но они не действуют на яйца и личи­нок, поэтому необходима трехразовая обработка этими препаратами. Надеж­нее всего дважды обработать растения с интервалом 7-10 дней универсальным инсектицидом — Актелликом. Помимо вредителей растения по­ражаются гнилостными бактериями и грибками. Так как гнили развиваются довольно быстро, болезнь легче предот­вратить, чем лечить. Соблюдая нехитрые правила содержания и ухода (использо­вание дренажа при посадке, умеренный полив, лучше недолить, чем перелить, добавление в землесмесь толченого угля лиственных пород деревьев, хоро­шее освещение), можно избежать этих неприятностей. Для борьбы с гнилями применяют универсальные химические препараты с широким спектром действия: Бенлат, Беномил, Фундозол, Хинозол и др.

Изготовление композиций из сук­кулентов — это целое искусство. Очень важно правильно подобрать посуду. Для этой цели используют керамические и пластмассовые плошки различных размеров и формы, низкие вазы и т.д. В плошках не обязательно делать дре­нажные отверстия и дренаж, ведь у них большая площадь испарения. Высота плошки должна составлять примерно 1/3 композиции. Можно и самим сделать емкость для мини-садика из камушков или ракушняка. Главное в композиции тщательно подобрать растения, чтобы она получилась не только красивой, но и могла радовать продолжитель­ное время без особого вмешательства. Необходимо, чтобы требования рас­тений к условиям содержания были одинаковыми: освещенность, полив, периоды покоя, интенсивность роста. Размеры растений должны соответ­ствовать размерам емкости, в которую их высаживают — чем меньше плошка, тем миниатюрнее растения. По высо­те растения подбираются так, чтобы самые высокие были приблизительно в два раза выше самой плошки. В ми­ни-садике можно посадить растения, которые в природе растут на разных континентах — кактусы из Америки, а молочаи и хавортии из Африки и др. Они прекрасно уживаются. Не следует растения высаживать тесно, так как не­обходимо место для их роста.

Следует правильно подобрать субстрат. Он должен быть легким, пи­тательным, воздухо- и водопроницае­мым. Cамой хорошей основой является торф с добавлением крупного песка (1:1). К этой основе надо добавить немного дерновой земли (1/4 часть) и древесного угля лиственных пород. Также можно добавить лиственного перегноя, пред­варительно пропарив или прогрев минут пять в микроволновой печи, мелкого керамзита или вермикулита.
Для оформления используют почвопокровные растения, различные камушки, песок, а также миниатюрные изделия из глины и дерева, коряги, деко­ративную присыпку. Уход за мини-сади­ком несложный: полив (лучше не долить, чем перелить), регулярное удаление разросшихся почвопокровных растений, подкормка (если растения долго не пере­саживались), при необходимости защита от вредителей. Мини-садик не занимает много места, его легко транспортировать и он может быть прекрасным подарком.