Растения-нектароносы и биологическая защита

rasteniya nektaronosy

Повысить эффективность энтомофагов могут расте­ния-нектароносы и другие культурные растения огорода, которые слу­жат кормовой базой (нектар, пыль­ца) для взрослых стадий насеко­мых. Иногда таким приемом удает­ся заметно ограничить или даже полностью исключить применение химических средств защиты расте­ний. Какие же расте­ния-нектароносы, наиболее пер­спективны для привлечения энтомофагов и эффективны для использо­вания в снижении чис­ленности вредителей на овощных культурах.

После многих лет исследований были отобраны виды растений-не­ктароносов, цветущие длительное время и привлекаю­щие насекомых-опылителей и эн­томофагов. Среди них однолетние (анис, кервель, кориандр, чабер, укроп), двулетние (тмин, овсяный корень, скорцонер) и многолетние (иссоп, майоран, садовый фен­хель, мелисса лекарственная, мята перечная, шалфей мускатный).

Все они имеют особенности воз­делывания, без знания которых трудно получить обильное и дли­тельное цветение. В качестве при­мера приведем элементы агротех­ники мелиссы и иссопа.

Мелиссу размножают семенами, рассадой, делением куста, отвод­ками и черенками. Рассадный спо­соб наименее трудоемкий и быст­рый. Высевать семена лучше в феврале или марте в ящики с предва­рительно обильно смоченной по­чвенной смесью. Семена слегка присыпают сухой землей и сверху прикрывают полиэтиленовой плен­кой.
Чтобы рассада была дружной, выравненной и здоровой, ее лучше не поливать, пока не появятся всхо­ды, укрытые пленкой ящики необ­ходимо проветривать и вновь зак­рывать, чтобы верхний слой почвы не пересыхал.

На одном месте мелисса может расти 8-10 лет. Растение довольно холодостойкое, но в суровые зимы ее следует мульчировать торфом, перегноем или компостом.
Иссоп размножают семенами, рассадой, зелеными черенками и делением куста. Семена можно вы­севать под зиму или рано весной. Перед высевом семена смешивают с гранулированным суперфосфа­том (1:1) и высевают на глубину 1-2 см с расстоянием между рядами 20-30 см.
При размножении делением кус­та необходимо иметь маточные ра­стения в возрасте трех-четырех лет. Весной их выкапывают, делят на ча­сти и пересаживают на новое мес­то, но чуть глубже, чем они росли ранее.

Иссоп — неприхотливый, весьма декоративный полукустарник высо­той до 90 см. Он засухоустойчив, зимостоек. На одном месте может расти 5-7 лет.
Из таких растений как кориандр, тмин, многолетние луки, шалфей, анис, мелисса, мята, иссоп, бораго, пустырник можно создать цветущий конвейер на приусадебных и дачных участках за счет разного времени цветения и из­менения сроков их высева.

На растениях-нектароносах были обнаружены энтомофаги из 5 отря­дов и 12семейств. Наибо­лее многочисленными были пере­пончатокрылые насекомые, пара­зиты из семейств Braconidae, Cynipidae, Eulophidae, из хищников преобладали Coccineiiidae, Chrysopidae, Syrphidae.

Наиболее привлекательными для паразитических насекомых оказа­лись кориандр и иссоп. На шапках многолетних лу­ков преобладали хищники — божьи коровки, сирфиды. Златоглазки встречались реже. На лекарственных растениях бораго и пустырнике размножаются клопы антокориды, которые любят ли­стья с опушением.
На капусте основ­ными вредителями были капустная белянка, капустная тля, капустная моль, единично встречались крес­тоцветные блошки и капустная муха, на кабачках — бахчевая тля. Доминировала капустная белянка, причем на участках, удаленных от растений-нектароносов, ее чис­ленность всегда была выше. Из гу­сениц капустной белянки был выве­ден паразит Apanteles glomeratus (сем. Braconidae), капустной моли — Diadegma fenestralis (сем. Ychneumonidae), из капустной тли — Diaretiella rapa (сем. Aphelinidae), бахчевой тли на кабачках — Praon volucre и Lysiphlebus fab-arum.

Пораженность вредителей изме­нялась в зависимости от того, на каких опытных участках они были собраны: на поле с подсевом некта­роносов или без них.
Гусеницы капустной белянки, со­бранные на участках с подсадкой иссопа, были заражены апантелесом на 98 % (на участке без иссопа — на 28 %). Капустная тля заражена диаретиэллой в опытах на 95 %, в контроле -на 8 %.

Для создания цветущего конвей­ера в фермерских хозяйствах, на приусадебных и дачных участках можно с успехом использовать как растения-нектароносы, так и мно­голетние лекарственные, пряные и другие культуры. Выращивая пло­довые, цветочные и декоративные культуры, можно создать конвейер из цветущих растений в течение всего лета.
Если на территории фермерско­го хозяйства есть теплицы, это так­же способствует сохранению и уве­личению численности энтомофагов. Мигрируя из открытого в зак­рытый грунт, в осенне-зимний пе­риод паразиты из семейства Aphidiidae, Aphelinidae, Encyrtidae успешно снижают численность кар­тофельной, бахчевой, персиковой тлей и щитовок и сохраняют свои популяции до весны.