Рапс

raps

Рапс (Brassica napus) появился в ре­зультате самопроизвольного скрещивания дикой су­репицы с дикой капустой. Это произошло потому, что в Средиземноморье встречается вместе с дикой сурепицей и дикая капуста — исходная форма раз­ных, возделываемых у нас видов капусты. Недавно удалось осуществить такое скре­щивание искусственно и получить «синтетический» рапс. Тем самым практически удалось доказать происхождение рапса; это было подтверждено так­же изучением наборов хромосом. Рапс — самое рас­пространенное в Центральной Европе масличное растение, он крупнее сурепицы и более урожайный (10—25 ц/га). Его листья унаследовали от дикой капусты голубовато-зеленую окраску и также не имеют опушения. Цветки, превращающие засеянноерапсом поле в сплошной желтый ковер и усердно посещаемые пчелами и другими насекомыми, на­ходятся в соцветиях ниже еще не распустившихся бутонов. В стручках развиваются коричневато-черные семена; содержание масла в них может достигать 45%.

Рапс, подобно сурепице, выращивают и как ози­мую, и как яровую культуру. Основная область возделывания находится в Европе и Азии, при этом северная ее граница определяется не очень высокой зимостойкостью рапса. Без ущерба для роста рапс переносит температуры до —15°С. Особенно благо­приятна для выращивания этой культуры высокая влажность воздуха, вот почему ее часто разводят в местах, влажный климат которых определяется близостью моря.

В Западной Индии культивируют одно из кре­стоцветных растений, которое местные жители на­зывают рапсом. Но недавние исследования пока­зали, что это разновидность сурепицы. Так еще раз подтвердилась близость сурепицы и рапса, прояв­ляющаяся и в том, что обе культуры обнаруживают сходное разнообразие признаков. Возможности ис­пользования культур также одинаковы.

Рапс культивируют главным образом как мас­личное растение. Из семян получают пищевое мас­ло. Но высокое содержание в масле эруковой кислоты делает его более пригодным для техни­ческих нужд, ибо присутствие этой кислоты в продукте питания нежелательно. Были выведены сорта рапса, в семенах которых содержание эру­ковой кислоты незначительно. В прежние времена рапсовым маслом заправляли лампы. Жмых может быть использован в качестве корма для скота. Как промежуточную озимую культуру рапс сеют, по­добно сурепице, для получения раннего зеленого корма, который может быть скормлен животным весной чуть позже, чем сурепица. Иногда в пищу употребляют и молодые листья рапса.