Рак картофеля

 

рак картофеля

Возбудитель рака картофелягриб Synchytrium епdobioticum Pers. из класса хитридиомицетов.
Заболевание встречается практически во всех районах выращивания картофеля,  кроме крайне северных и южных районов. Основные очаги заболевания находятся на приусадебных участках.
Возбудителем болезни чаще поражаются клубни и столоны, реже — нижняя часть стеблей и нижние листья. Корневая си­стема не поражается. На растениях образуются наросты различной величины и формы. Поверхность наростов неровная, волнистая. Ткань мясистая и не защищена пробковым слоем, поэтому быстро загнивает. Сначала наросты белые, позже становятся темно-корич­невыми, черными.
Кроме обычной формы, на клубнях может встречаться так на­зываемая листовая, паршеобразная и гофрированная форма.  В на­ростах, главным образом по периферии, образуются покоящиеся споры-цисты с толстой золотисто-желтой оболочкой, которые мо­гут сохранять в почве жизнеспособность до 12 лет и более. В те­чение вегетации заболевание распространяется одножгутиковыми зооспорами.  Для заражения растений и прорастания цист необхо­дима высокая влажность почвы, не менее 60%, и оптимальная температура почвы 16—23°С.

Источник инфекции — зараженные клубни и находящиеся в почве цисты. Кроме картофеля, возбудитель рака поражает тома­ты и другие растения семейства паслено­вых, но в отличие от картофеля у них заражаются и корни.
Вредоносность заболевания велика, т. к. урожай с пораженных участков очень низок, клубни с раковыми наростами не способны храниться, быстро загнивают..

Меры борьбы:
— организационно-карантинные мероприятия;
— сбор и уничтожение зараженных клубней, ботвы, столо­н с наростами. Ботву высушивают и сжигают, клубни и столоны закапывают в яму на глубину не менее 1 м и обеззараживают 2,5%-ным раствором 60%-ного нитрафена;
— внедрение ракоустойчивых сортов картофеля;
— соблюдение сево­оборота с использованием не поражаемых раком культутур.