Просо и просяные культуры

proso

Под общим названием «просяные культуры» объ­единяют различные зерновые злаки с метельчатыми соцветиями и округлым, обычно мелким зерном. Различают собственно просяные и сорговые куль­туры, причем к первым относится много видов, обнаруживающих существенные морфологические различия, а из вторых имеет значение лишь один относительно крупный, богатый формами сборный вид.

Просо обыкновенное. К собственно просяным куль­турам относится просо обыкновенное, или куль­турное (Panicum miliaceum), которое до сих пор кое-где возделывают и в Центральной Европе. Известны его формы, имеющие метелки от рыхлых до очень плотных, но все они дают более или менее округлое зерно; общая масса тысячи таких зерен составляет 5 — 7 г. Родина проса обыкновенного, вероятно, сухие области Индии. Оттуда оно попало в Китай, где о нем упоминается в древнейших из дошедших до нас рукописей. В Древнем Китае просо было важнейшим продуктом питания. Дикое просо сорное (P. spontaneum), широко распространенное как сорняк на полях, занятых культурным просом, рассматривают как исходную форму последнего.

Итальянское просо, или чумиза  (Setaria italica).   имеет   очень   плотные щетинистые метелки, похожие на початки; при созревании  они часто поникают под собственной тяжестью.
Зерно мелкое, может быть по-разному окрашено. Как и просо обыкновенное, чумиза возделывалась уже в древние времена в Китае, а также в Европе. Прежде обе культуры были очень распространены  в Европе. Но так как они очень медленно растут на ранних стадиях развития, то для их успешного возделывания необходимо удалять сорняки мотыгами. Поэтому при переходе к обработке почвы  плугами просо с европейских полей постепенно  исчезало — другие хлебные злаки не требовали столь  трудоемкого ухода. Кроме того, эти просяные  культуры весьма теплолюбивы; оптимальные температуры, необходимые для их роста, находятся  в пределах 32—35°С.  Они также чувствительны  к поздним заморозкам, и высевать их в Центральной Европе до середины мая нецелесообразно. Зато они имеют и преимущество — короткий вегетационный период. Некоторым видам требуется всего лишь три месяца со времени появления всходов до созревания. Таким образом, они пригодны для местностей с коротким теплым летом, которое может быть и относительно сухим.
Вытеснение просяных культур с полей Централь­ной Европы объясняется не только высокими затра­тами, с которыми связано возделывание этих рас­тений, но и традициями в питании, поскольку с началом разведения картофеля состав пищевого рациона людей основательно изменился. В Европе просяные культуры сохранили некоторое значение лишь в восточных областях. Основной же район их возделывания ныне находится в Северном Китае.

К собственно просяным культурам относятся также имеющее цилиндрическое соцветие африкан­ское просо (Pennisetum spicatum) — его культиви­руют в Африке, Аравии и Индии; образующая на верхушках своих стеблей сложные пальчатые со­цветия дагусса, или коракан (Eleusine согасап), — ее возделывают в Африке, Индии, Ки­тае и Японии; разводимый главным образом в Индии, Китае и Корее ежовник хлебный, или пайза (Echinochloa jrumentacea), сложные соцветия ко­торого состоят из ложных колосьев, и, наконец, имеющий изящно расчлененную раскидистую ме­телку и очень мелкие плоды тефф (Eragrostis teff) — его возделывают в Эфиопии, Южной Африке и на севере Южной Америки. Перечисленные виды представляют собой лишь небольшую часть мно­жества форм собственно просяных культур. Но в тех районах, где их выращивают, они имеют боль­шое значение как пищевой продукт для местного на­селения.