Прививка винограда врасщеп

privivka v rasshchep

Прививку производят весной, когда температура почвы на глу­бине 15 см достигает 20°. Время прививки определяется главным образом состоянием подвоя. Необходимо, чтобы на кусте, подлежа­щем прививке, набухли или уже начали распускаться почки. Жела­тельно, чтобы и на привое почки начали прорастать. Прививка, начатая до плача, удается плохо из-за низких температур почвы, воздуха и недостаточной в это время жизнедеятельности камбия.

Для прививки нужно иметь пилу-ножовку, садовый нож, сека­тор, прививочный нож, нож-расщепитель и деревянный молоток. Нож-расщепитель представляет собой широкий стальной нож с ту­пой верхней стороной (обухом) и острой, хорошо оттянутой и нато­ченной нижней стороной (лезвием). С одного конца нож заканчи­вается ручкой, а с другого — крючком с клинообразным концом.

Прививка врасщеп  — лучший способ прививки на месте. Она дает хорошую приживаемость. Вначале удаляют надзем­ную часть куста. Для этого за 3-4 дня до прививки откапывают подземный штамб на глубину 20-25 см, очищают его от земли и на месте предполагаемого среза руками или мешковиной удаляют ста­рую отмершую кору. Затем пилой-ножовкой непосредственно под узлом штамб корнесобственных кустов спиливают на 10-15 см, а подвойных — на 4-6 см ниже уровня почвы. Срез делают строго горизонтально и гладко зачищают садовым ножом. Такая предва­рительная подготовка куста делается для того, чтобы к моменту при­вивки прекратилось обильное выделение пасоки через срез.

Привойную лозу того же сорта винограда, который произраста­ет на ремонтируемом участке, заготавливают осенью, сохраняют в течение зимы и до момента прививки в условиях пониженной температуры, чтобы не допустить прорастания глазков. Накануне дня прививки привойную лозу на­резают на двух-трехглазковые че­ренки и замачивают в чистой воде в течение суток. На следующий день черенки вынимают из воды, укладывают в ящики, пересыпают влажными опилками и доставля­ют на виноградник, где приступа­ют к прививке. Более подробно процесс заготовки черенков винограда описан в этой статье.

На подготовленном заранее подвое (как было указано выше) острым ножом обновляют срез, вытирают его чистой тряпкой и. поставив по линии диаметра среза строго перпендикулярно нож-рас­щепитель, несколькими ударами деревянного молотка углубляют его в древесину на 2,5-5 см. В образовавшуюся трещину закладывают крючкообразный конец ножа-расщепителя и осторожным, но силь­ным движением в сторону щель раздвигают так, чтобы можно было установить привой.

Нижний конец двухглазкового черенка привоя под самой поч­кой срезают с двух сторон с помощью прививочного ножа в виде клина, длина которого должна быть равной длине раскола на под­вое. С одной стороны срез делают глубоко, задевая и сердцевину, а с другой стороны — неглубоко, с поверхности, чтобы срез не задел сердцевины. При этом под почкой нужно оставлять узкую клино­образную полоску коры, идущую от нижнего среза черенка. Про­тивоположная сторона черенка получается заостренной. Верхний срез привоя делается косым, направленным в сторону, противопо­ложную верхней почке. Подготовленный черенок привоя вставляют в щель подвоя на всю длину клина нижней почкой наружу так. чтобы их камбиальные слои совпали. При диаметре штамба до 3 см прививают один черенок-при­вой, при большем диаметре  — два, с двух сторон расщепа. Не ре­комендуется делать прививки врасщеп на слишком толстом под­вое, так как в этом случае образуется большая рана. На толстых подвоях нужно производить прививку в полурасщеп, делая раскол только с одной стороны штамба подвоя и вставляя один чере­нок привоя.

Когда прививка готова, ее плотно перевязывают шпагатом, а оставшуюся на подвое щель закрывают кусочком пергаментной бу­маги или отрезком чубука, уложенным горизонтально в щель. Ям­ку засыпают рыхлой землей, а над прививкой насыпают широкий холмик земли — на 5-6 см выше верхнего глазка привоя.
Прививки, произведенные на месте, требуют внимательного ухо­да: удаления подвойной поросли и поверхностных корней, рыхления холмиков, подвязки растущих от привоя побегов, опрыскивания бор­доской жидкостью. Разокучивают прививки в августе, а на зиму хорошо укрывают землей.