Прививка винограда по-простому

privivka vinograda

Если хочется заменить старый сорт винограда, а выкорчевывать жалко, то можно попробовать перепривить кустики на сортовые. В этом ничего сложного нет. Нужно просто соблюсти некоторые мелочи. Во-первых подготовить необходимые для прививки инструменты и принадлежности. Во-вторых — соблю­сти сроки прививки.

Остановимся на этом подробнее.

Итак, с осени вы наметили кустик винограда, который давно растет у вас в саду и по каким-то причинам не совсем вас устраивает. Его ствол на уровне почвы должен быть диаметром 3-6 см. К нему мы привьем понравившийся сорт. Поэтому, обрезая с осени виноград ценных сортов, заготовьте толстенькие (с карандаш) и здоровенькие лозы на 4-8 почек. Прикопайте их в месте, которое не будете трогать до весны, на глубину 20-30 см. Пометьте это место колышка­ми. Если есть подвал — опустите лозу туда и проследите, чтобы она не пере­сыхала. Для этого ее можно присыпать влажным песком и защитить от грызунов пакетиком яда от крыс и мышей. Хра­нить черенки в холодильнике не всегда удобно. Лозы хорошего сортового вино­града можно присмотреть и попросить у соседей по саду, даче.

За два дня до прививки достаньте лозу и проверьте почки, чтобы визуаль­но были целые, одинакового ярко-ко­ричневого цвета, не подсохшие. Затем с помощью секатора срежьте верхушку и низ лозы. Древесина должна быть од­нородная, бело-желтая (в зависимости от сорта), без коричневых вкраплений и повреждений. Поврежденные участки удалите секатором до здоровых.
Выберите черенок на 4-6 почек и полностью погрузите в емкость с во­дой на двое суток. Можно замачи­вать черенки в растворе гетероауксина.

После замачивания, непосред­ственно перед прививкой, мы из этой лозы нарежем два черенка, на две почки каждый. Причем нижняя часть каждого из двух черенков обрежется ниже поч­ки на 5-6 см, а верхняя — на 1,5-2 см от верхней почки. Нужно понимать, что залог успеха прививки — это сохранение нужного количества влаги в лозе, поэто­му черенки следует парафинировать.
Парафинирование делается просто: в емкости с водой, не доводя до кипения, растворяем кусочек парафина или стеари­на (свечки) в количестве, необходимом для полного погружения черенка. Параллель­но приготовим емкость с холодной водой. Сухой черенок с двумя почками на мгно­вение окунаем в парафин и так же бы­стро — в холодную воду.

Непосредственно для прививки нам понадобятся: острый нож, маленькая пила, топорик и молоток, толстая пло­ская отвертка (диаметром не меньше, чем наш черенок). Пригодятся лопата и пустая пятилитровая пластиковая бу­тылка с крышкой и с отрезанным дном. Садовый вар использовать не будем. Заменим его смоченным водой кусоч­ком туалетной бумаги (длиной 10-15 см) и 0,5 ведра глины. Нам нужна глина кон­систенцией немного гуще, чем густая сметана. Вот такие нехитрые мелочи и принадлежности нужны для успеш­ной прививки винограда.

Теперь о сроках. В разных климатических зонах они разные. Надо ориентироваться на время, когда на вино­градных кустах набухают почки, но, как говорят, виноград уже «не плачет».

Итак, вымоченные и па­рафинированные черенки не­сем к кустику, который будем улучшать с помощью прививки.
Убираем всю верхнюю часть старого куста виногра­да, так, чтобы остался пенек. Желательно, чтобы его диаметр не превышал 3-6 см. Обкапываем лопатой кустик и аккуратно вынимаем грунт на глубину до 30 см.
Маленькой пилкой снова делаем срез основания куста перпендикулярно стволу на вы­соте 10 см от дна углубления в грунте. Зачищаем срез от заусе­ниц, поправляя ножом (чтобы в будущем избежать развития грибных заболеваний). Выти­раем остатки земли или пыли.

Теперь нам нужно с помощью то­порика и молотка расколоть срезанный ствол виноградного куста на 6-8 см вглубь. В середину проделанного раско­ла ствола вставляем плоскую отвертку и пока оставляем в таком положении.

Займемся двумя подготовленными черенками. Обрезаем их следующим образом: отступив от нижней почки черенка 8 мм, делаем внизу срез с «плечиками» 3-4 см. Обрезку проводим с обеих сторон, чтобы получился клин. Обычно пишут, что это нужно выполнять одним движением, но ничего страшного не про­изойдет, если вы подправите срез 2-3 раза по всей плоскости (главное, не тро­гать срезанное место руками).

Важно! Срезы делают таким образом, чтобы потом нижняя почка каждого че­ренка оказалась снаружи куста.

Теперь поочередно вставляем черенки в оба края расщепа в основа­нии старого куста. Здесь очень важно, чтобы кора внешнего края черенка идеально совпала со старой корой рас­колотого ствола. Если камбиальные слои совпали, убираем отвертку. Щель на старом ство­ле, получившуюся между черенками, заполняем смоченной в воде туалетной бумагой, по мере возможности просто плотно утрамбовывая руками. Старый ствол так сильно «обнимает» черенки, что их можно ничем не обвязывать.

Сверху плоскую поверхность хорошо промазываем густой глиной. Дальше обволакиваем глиной весь торчащий стволик вместе с основанием встав­ленных черенков. Здесь можно слегка полить глину водой, чтобы получился однородный «домик». Сверху присы­паем землей. Аккуратно надеваем на растение пластиковую бутылку крышкой вверх. Присыпаем землей, делаем холмик, окучивая, как картошку.

Вот и все премудрости. Дальней­ший уход заключается в своевременном проветривании (приоткрывании крышки на бутылке). То есть, когда пробудится хотя бы одна из почек на привитых че­ренках, вы должны не упустить момент и приоткрыть крышку. Оставляя ее лежать на горлышке бутылки, вы можете регулировать подачу воздуха. При похо­лодании нужно закрывать крышку, при потеплении — не забывать приоткрыть. Убрать бутылку насовсем будет можно, когда полностью исчезнет угроза по­холодания. Следите, чтобы почва под кустиком не пересыхала. Своевременно поливайте и окучивайте, чтобы сохранялся холмик.

Также следует оградить молоденькое растение от механическо­го повреждения. В дальнейшем, когда лоза пойдет в рост, нужно будет уда­лять поросль старого куста. Почти все лето почки растут медленно, и только к осени могут дать значительный при­рост. Ваша задача будет заключаться в выборе одной самой сильной почки на каждом черенке. Более слабые поч­ки нужно просто отщипнуть, а лишнюю часть черенка срезать.

С наступлением осени стоит по­думать об укрытии винограда, если, вы привили укрывной сорт. Укрывают тогда, когда растение сбросит листву. Если же привитая почка неукрывного винограда — нужно укрыть место прививки. Через 2-3 года такой виноград уже не будет нуждаться в укрытии.
Надеюсь, теперь вы с уверенностью и со знанием дела сможете обновить устаревший сорт винограда и порадо­вать своих близких сортовой ягодой.