Применяем куриный помет как удобрение

kuryatnik

В курином помете содержится много питательных веществ, в которых так нуждаются растения. Значение куриного помета как источника питательных веществ и удобрения органического происхождения было признано много лет назад.

Вместо того, чтобы рассматривать его как нежелательный побочный эффект вашего птичьего двора, взгляните на него, как на удобрение богатое полезными веществами, которое сможет творить чудеса на ваших грядках. Куриный помет как удобрение буквально переполнен полезными веществами.

Сегодня мы рассмотрим следующие вопросы:

Что делает куринный помет ценным удобрением

Значение куриного помета, как ценного удобрения, обусловлено большим содержанием азота, которого в нем больше чем других питательных веществ, таких как фосфор и калий. Это хорошая новость для садоводов, участки которых бедны на азот. Вместе с тем куриный помет как удобрение нельзя использовать «горячим», то есть свежим. Растения, особенно молодые, которые вступают в контакт со свежим куриным пометом могут сгореть из-за большого содержания в нем азота и быстро засохнуть. К счастью, есть несколько хороших методов для старения куриного помета надлежащим образом и дальнейшего его использования в качестве фантастического природного удобрения.

Значение кислотности (рН) куриного помета зависит от многих факторов. На этот показатель влияют возраст и рацион кормления кур, возраст самого помета. В большинстве случаев этот показатель находится в пределах 6,5-8,0 единиц будучи нейтральным или умеренно щелочным. Из-за своей склонности к щелочности, куриный помет непригоден для вересковых растений, таких как камелии, рододендроны, азалии, голубика и вереск.

Зачем использовать куриный помет как удобрение

Куриный помет уже давно признан как, возможно, наиболее лучшим из натуральных удобрений из-за высокого содержания азота. Кроме того, он содержит другие необходимые питательные вещества и служит в качестве улучшителя почвы путем добавления органических веществ. Органические вещества в почве улучшают удержание воды и питательных веществ.
Куриный помет содержит азота, фосфора и калия для ваших растений больше, чем навоз крупного рогатого скота или лошадиный навоз.

Сбор помета и подстилочного материала

В курятниках обычно используются подстилочные материалы, такие как стружка, опилки, сухие листья или солома, чтобы обеспечить сухую подушку для кур и контролировать запах и вредителей. Подстилочные материалы могут быть собраны с пометом и складироваться в компостных емкостях. Некоторые владельцы предпочитают убирать помет и грязную подстилку из курятника ежедневно, другие добавляют свежую подстилку поверх старой и убирают ее реже.

Это аккуратный способ управлять небольшим куриным стадом. Вы позволяете помету и подстилке аккумулироваться и разлагаться внутри курятника. Как и в компостной яме, полезные микробы на самом деле помогают контролировать болезнетворные микроорганизмы, поэтому куры менее восприимчивы к болезням. Если вы делаете все должным образом, ваши куры будут иметь сухой, пушистый и абсорбирующий пол, а вы будете иметь здоровое поголовье с меньшим количеством технического обслуживания. Кроме того, осенью или ранней весной, ваш сад и огород будут иметь хороший запас богатого питательными веществами компоста.

Как этого достичь?
Комбинация из 30 частей углерода на 1 часть азота создает идеальную среду для микробов, чтобы начался процесс компостирования.
Уложите на пол курятника слой чистой подстилки толщиной 10-15 см. Примерно раз в неделю, так как помет будет накапливаться (в основном под насестом), укладывайте сверху старой подстилки чистый тонкий слой подстилки. Ежедневно разбрасывайте горсть зерна или пищевых отходов в курятнике, и ваши куры будут перемешивать подстилку, способствуя доступу кислорода, чтобы помочь разложению. Если вы видите какой-либо запекшейся мусор, размельчите его граблями. Держите курятник вентилируемый, даже в зимний период. В нем не должно быть запаха аммиака. Если же он присутствует, добавьте больше подстилки. Для увеличения поглощения добавьте немного глины.

В течение года, толщина подстилки с пометом достигнет 20-25 см. Осенью или ранней весной вы можете очистить курятник — но не удаляйте всю подстилку. Оставьте базовый слой с полезными микробами. Если собранный помет с подстилкой полностью разложились и не имеют запаха, то его можно использовать сразу непосредственно на грядках. Если же помет не полностью разложился, просто добавьте его в другую компостную кучу.

Компостирование куриного помета

Куриный помет является идеальным для компостирования. Он может быть добавлен к существующему компосту, так как прекрасно сочетается с углеродсодержащими веществами, такими как опавшие листья или сухая скошенная трава. Куриный помет может быть добавлен в компостную кучу из расчета 5-ти сантиметровый слой помета к каждому 15-ти сантиметровому слою из другого вещества.
Компостирование также разрушает бактерии, червячные яйца, и вирусы, а также стабилизирует уровень калия и азота.

Оставшись без присмотра, компост будет готов к использованию в качестве удобрения через 6-12 месяцев. Иногда, время ожидания можно сократить всего до 10 — 12 недель с высокотемпературным компостированием. Такая методика требует ухода и точности. Добавьте к помету богатые углеродом отходы и материалы, такие как древесные стружки, солома или сухие листья для достижения соотношения углерод-азот 25-к-30. Добавьте воду по мере необходимости для поддержания уровня влажности от 35 до 50 процентов. Дайте компосту достичь внутренней температуры выше +55 ºС, а затем перемешайте, чтобы равномерно перераспределить тепло по всей куче. Повторите эту процедуру пять раз в течение от 14 до 21 дней, и дайте вылежаться компосту в течение шести недель.

Использование куриного помета

Средняя доза для подкормки куриным пометом составляет 150 г на квадратный метр для большинства культур. Тем не менее, в данном случае лучше недобор, чем перебор, поскольку больше всегда можно добавить позже. Для менее требовательных к азоту культур или газонов, достаточно 100 г на кв.м. Для овощных культур можно использовать 200г на кв.м, но разделить это на две дозы с четырехнедельным перерывом.

«Чай» из куриного помета

Вы также можете попробовать сделать «чай» из куриного помета. Звучит вкусно, а?
«Чай» из куриного помета имеет супер высокое азотно-фосфорно-калийное соотношение — которое идеально подходит как удобрение для выращивания любых овощей.
Чай из куриного помета может быстро оживить растение, которое экстренно нуждается в азоте. Помидоры, спаржа, капуста и арбузы являются примерами растений, которые могут извлечь большую пользу из некоторого дополнительного азота.

В мешок на дно положите какой-то груз (можно камень) и заполните его на 1/3 куриным пометом и плотно завяжите. Затем погрузите мешок с пометом в ведро, и заполните ведро водой. Из ведра будет вонять (влажный помет всегда пахнет ужасно), поэтому накройте ведро.

Поместите ведро на солнечном месте примерно на три недели. Каждый день, размешивайте «чай» палкой, чтобы вывести кислород и стимулировать выход питательных веществ из помета. Примерно через три недели, ваш «чай» из куриного помета будет готов.

В результате вы будете иметь богатый питательными веществами «чай» из куриного помета. Вы можете использовать этот «чай» как удобрение и поливать ваши растения, чтобы дать им витаминный импульс.

Как использовать «чай» из куриного помета в вашем саду

Чтобы использовать новое удобрение, вы сначала должны разбавить его немного водой в соотношении 1 к 1. Это должно предотвратить ваши растения от получения слишком много азота и случайного горения.

Поливайте ваши растения каждые две недели, поливая их аккуратно в нижней части. После того, как ваши растения начинают цвести и завязывают плоды, ограничьте полив куриным чаем. Слишком много азота в этот период будет способствовать росту листьев, и в меньшей мере овощей и плодов.

Меры предосторожности при работе с куриным пометом

Свежий куриный помет может содержать бактерии и патогенные микроорганизмы, в том числе бактерии рода сальмонелла и кишечной палочки, которые являются вредными для человека и могут загрязнять ваши грядки и вызывать пищевые отравления. Избегайте вдыхания пыли этих продуктов, надевайте перчатки при обращении с ними, а также избегайте еды и курения во время работы с ними. Избегайте использования помета птицы во время подтвержденных или подозрения на птичий грипп, если вы находитесь в зоне поражения.

Чтобы минимизировать этот риск, вы должны либо применять помет осенью, и пусть он зимует на ваших грядках, или компостировать помет прежде чем использовать его. Патогенные микроорганизмы, присутствующие в свежем курином помете отмирают при сушке, воздействии солнечного света, кислорода, минусовой температуры или экстремальных значениях рН.