Приготовление рабочих растворов средств защиты растений

rastvor gerbitsida

Обработку плодовых, ягодных и овощных культур средствами защиты проводят глав­ным образом методом опрыскивания. Промышленность производит химические веще­ства в форме жидкостей, концентратов эмульсий, паст, растворимых и смачивающихся порошков, гранул. Препаративные формы во многом обуслав­ливают качество приготовляемых рабочих раство­ров и эффективность их использования.

Действующее вещество пестицида в водных растворах, концентрированных эмульсиях и пастах легкорастворимо. При смешивании препаратов с водой получают водную эмульсию — смесь, в кото­рой мелкие частицы одной жидкости находятся в другой во взвешенном состоянии.

Готовят рабочие растворы из таких препаратив­ных форм непосредственно в опрыскивателе. При­готовление их сводится к следующему: в резерву­ар опрыскивателя наливают немного воды, в нее вливают отмеренное количество препарата и пере­мешивают до образования однородной жидкости, затем доливают воду до требуемого количества и снова перемешивают.

Действующее вещество пестицида в препара­тивной форме порошков находится в твердой фа­зе. При смешивании препаратов с водой получают водную суспензию — жидкость, в которой твердые частицы порошка находятся в воде во взвешенном состоянии.

Для приготовления рабочего раствора из по­рошков необходимое количество препарата за­сыпают в отдельную малую емкость и растворя­ют в небольшом количестве воды для получения однородной массы, или так называемого маточ­ного раствора. При этом высыпать в воду порош­ки нецелесообразно: они всплывают и их трудно размешать с водой. Маточный раствор через фильтр вливают в опрыскиватель, наполовину наполненный водой, тщательно перемешивают, наполняют резервуар необходимым объемом во­ды и вновь тщательно перемешивают. Приготов­ленные непосредственно в опрыскивателе такие растворы не всегда качественны. Чаще всего ра­бочую суспензию готовят следующим образом: в 2-3-литровую стеклянную банку, наполненную 1-1,5 л воды, засыпают навеску препарата. Бан­ку закрывают капроновой крышкой и встряхива­ют до образования однородной массы. В опрыс­киватель, наполовину наполненный водой, при­готовленный маточный раствор заливают через фильтр или 2-3 слоя марли. Доливают расчетное количество воды и интенсивно перемешивают. Аналогично готовят рабочие растворы из био­препаратов.

Рабочий раствор используют сразу после приго­товления, чтобы в опрыскивателе не образовывал­ся осадок. Для равномерного нанесения препарата на обрабатываемую поверхность растений раствор необходимо периодически перемешивать (встря­хивать). Это обязательно нужно делать и при оста­новке опрыскивания.

Для приготовления настоев и отваров раститель­ное сырье измельчают. При приготовлении отвара кипячением растительного сырья воду по мере ее испарения доливают до начального уровня. После настаивания или кипячения жидкость отцеживают через двойной слой марли, мешковину или сито, обязательно отжимают и растительное сырье.

В тех случаях, когда в настой или отвар нужно добавлять мыло, лучше брать зеленое (калийное) — оно быстрее и лучше смешивается с жидкостью. При использовании хозяйственного мыла его необ­ходимо мелко настрогать и растворить в неболь­шом количестве горячей воды. Мыло в отвар и на­стой добавляют непосредственно перед самым оп­рыскиванием и хорошо перемешивают.

Часто сроки опрыскивания многолетних насаж­дений и других культур против вредных насекомых, клещей, возбудителей болезней совпадают по вре­мени. В этих случаях обработки проводят не про­тив каждого вредного вида отдельно, а совмещают их. Для этого готовят комбинированный рабочий раствор из препаратов, эффективных против име­ющихся на период обработки вредных организмов. Если подобранные ядохимикаты отличаются пре­паративной формой, то отдельно готовят маточные растворы из порошка. В опрыскивателе или другой емкости в небольшом колличестве воды растворяют легкорастворимые препараты, после чего их сме­шивают в опрыскивателе, доливают расчетное ко­личество воды и полученную смесь тщательно пе­ремешивают. При совместном использовании нор­мы расхода препаратов такие же, как и в случае их раздельного применения.

Однако не все препараты можно смешивать. Это объясняется тем, что между составными частями смеси могут протекать химические процессы, в результате которых образуются новые соединения обладающие иными свойствами, чем первоначально взятые вещества.Вновь образовавшиеся вещества могут быть неэффективными по отношению к вредителям из-за снижения токсичности, могут сильнее обжигать растения или затруднять процесс опрыскивания. Нельзя сме­шивать препараты серы с масляными эмульсиями — их смеси вызывают ожоги растений. Нецелесо­образно смешивать препараты, обладающие оди­наковыми свойствами. Не рекомендуется смеши­вать инсектициды с биопрепаратами, так как при этом уничтожаются и вредители, против которых применяется биологический препарат, и полез­ные насекомые. Ранее рекомендовали в таких смесях использовать инсектициды в пониженных нормах расхода. Непосредственно перед опрыс­киванием биопрепараты можно смешивать с большинством фунгицидов. Не следует смешивать пестициды с известью, а следовательно, и с бордоской жидкостью, в состав которой она входит. При соединении с известью эти химические соединения теряют токсичность.

Некорневую подкормку целесообразно проводить отдельно от опрыскивания пестицидами, так как совместимость микроэлементов с большинст­вом из них изучена недостаточно, за исключением уже изученных и рекомендованных смесей. Нельзя применять совместно с пестицидами и мочевину, поскольку она может снизить эффективность последних.

Все растворы пестицидов следует ис­пользовать в день их приготовления, а сус­пензии — сразу после приготовления.