Приготовление бордоской жидкости

приготовление бордосской жидкости

Для приготовления рабочего раствора в про­дажу поступает бордоская смесь. При отсут­ствии препарата бордоскую жидкость готовят из медного купороса и извести. Если известь негашеная, ее следует сначала погасить, залив для этого полуфабрикат, помещенный в эмалиро­ванную или пластиковую посуду, двумя объемами воды и закрыв крышкой. После кипения известь превращается в пушонку, из которой готовят изве­стковое молоко. Гасить сразу можно такое количе­ство извести, которое потребуется на все лето.

Чтобы приготовить 10 л 1%-ной бордоской жид­кости, в стеклянной, эмалированной посуде в не­большом количестве подогретой воды растворить 100 г медного купороса, а затем довести раствор до 5 л. В другой посуде в 5 л развести 100 г гаше­ной извести и полученное известковое молоко процедить через редкую ткань или фильтр в дру­гую посуду емкостью не менее 12 л. Затем в изве­стковое молоко, постоянно перемешивая, тонкой струей влить раствор медного купороса. При сме­шивании растворы должны быть холодными.

Если известковое молоко готовится из известко­вой пасты, то на одну весовую часть медного купоро­са надо брать 1,8-2 части его, так как оно в своем со­ставе содержит до 50% извести и столько же воды.

Технология приготовления 3%-ной бордоской жидкости аналогична.

Правильно приготовленная рабочая смесь должна иметь нейтральную или слабощелочную среду. Если опущенные в бордоскую жидкость ме­таллические блестящие предметы (нож, гвоздь) покрываются красноватыми пятнами меди, а лак­мусовая синяя бумажка краснеет, раствор имеет кислую реакцию. Применение такого препарата вызывает ожоги на листьях.

Чтобы этого не случилось, в раствор нужно до­бавить известкового молока. Водой раствор раз­бавлять не следует, так как в этом случае бордосская жидкость может расслаиваться. Рабочий рас­твор используется после его приготовления, при хранении он теряет свои свойства.