Предупреждение термических повреждений деревьев

preduprezhdenie termoran

Ткани нижней части штамба и развилин между скелетными ветвями и стволом позже остальных частей дерева вступают в период покоя и больше всего подвергаются повреждениям низкими темпе­ратурами и солнечными ожогами.

Для их защиты в конце осени до наступления отрицательных температур проводят побелку штамбов, основания и развилок скелетных вет­вей, предварительно очистив их от отставшей ко­ры. Для побелки используют гашеную известь (2-3 кг на 10 л воды) с добавлением 0,5 кг медно­го купороса, предварительно растворенного в теплой воде. Для лучшего прилипания добавляют глину или снятое молоко. Глину следует предва­рительно замачивать в воде. В ранневесенний период при положительных температурах побел­ку необходимо повторить.

На коре деревьев с годами образуется корка, которую мы называем старой корой. Таким образом деревья защищают свои внутренние ткани от термических и механических поврежде­ний. Однако с ростом ствола и утолщением скелет­ных ветвей кора разрывается, образуя трещины и обнажая молодые ткани.

Так как в трещинах находят себе убежище мно­гочисленные вредители, кору принято счищать, прибегая даже к срезанию. Однако увлекаться этим не следует, при очистке штамбов удаляют уже отставшую кору. В этом случае побелку из­вестью лучше заменить обмазкой смесью глины со свежим коровьим навозом в соотношении 1:1. Смесь должна быть густой и при обмазке не сте­кать с коры. Наносить ее надо щеткой на сухую ко­ру. Этот прием надежно защищает штамбы и осно­вания скелетных ветвей от термических поврежде­ний. Для отпугивания зайцев в смесь добавляют 100 г креолина или столовую ложку карболовой кислоты. Весной нанесенную замазку обновляют.