Порошистая парша картофеля

poroshistaya-parsha-kartofelya

Возбудителем порошистой парши картофеля является Spongospora subterranea Wallr., — класс Plasmodiophoromycetes, семейство Plasmodiophoraceae. Источником болезни может быть почва, навоз, зараженные клубни. Плотные комочки спор формируются в пораженных клетках. В почве из спор выходят зооспоры размером в диметре до 2-4 мкм, которые заражают корни и клубни картофеля. Они  также могут инфицировать и столоны. Жизнеспособность спор в почве сохраняется в течении 5 лет.
Благоприятными условиями для проявления заболевания есть избыточная влажность и невысокая температуры почвы. Порошистая парша чаще встречается на влажных и тяжелых почвах. На клубнях образуются небольшие язвы с обрывками кожи­цы, что придает им звездчатую форму. На дне язв заметна бурая порошкообразная масса спор (это и отличает порошистую паршу от обыкновенной). На корнях и стеблях заболевание проявляется белыми наростами, которые со временем темнеют и распадаются. Пораженные клубни плохо хранятся, так как загнивают. При посадке заражен­ных порошистой паршой клубней они в первую очередь по­ражаются фитофторозом и черной ножкой из-за того, что в местах язв нет защитного пробкового слоя. Инфекция со­храняется в почве и на семенных клубнях.

Меры борьбы:
— соблюдение севооборота;
— дренаж низких участков;
— известкование кислых почв;
— использование только здоровых клубней;
— сбор и уничтожение растительных остатков;
— обработка картофелехранилища  5% раствором медного купороса  или 3% хлорной известью;
— пораженные клубни не стоит закладывать на длительное хранение, так как велика вероятность их загнивания.