Помидоры (томаты)

tomaty

Помидоры (томаты) (Lycopersicum Lycopersicon) принадлежат к семейству паслёновых и объединяются в 3 подвида:
— L. subsp. spontaneum Brezn. — дикие (смородинообразные), с плодами величиной как плод смородины;
— L. subsp. subspontaneum Brezn. — полукультурные (вышне-, грушо-, и сливовидные);
— L. subsp. cuttum Brezn. — культурные помидоры. В последних плоды крупные.
>По морфологическому строению растений их разделяют на 3 разновидности: обычные (vulgarе), штамбовые (validum) и большелистные (grandi-folium). Семена культурного подвида помидоров мелкие, плоско-округлые, яйцевидное по форме, желтовато-серые, опушенные. Всхожесть сохраняется в течение 4-6 лет, начинают прорастать при температуре +14-15°С. Корень у помидоров стержневой. При выращивании помидоров безрассадным способом он проникает в почву на глубину 1-1,5м, а рассадным — главный корень обрывается, а боковые разветвляются в верхнем слое (30-40см) в радиусе до 120см.

Рост надземной части помидоров начинается с появлением на поверхности почвы 2-х семьядольных листов. Через 9-10 дней из почки зародыша вырастает первый настоящий листок, еще через 4-5 — второй, а затем растут следующие листья и развивается травянистый стебель. При достаточном увлажнении почвы и количестве тепла стебель способен создавать дополнительные боковые корни. Это дает возможность размножать помидоры вегетативным способом. К концу вегетации стебель становится древовидным и ребристым. Поверхность его покрыта короткими железистыми волосками, которые выделяют смолистое липкое вещество темно-зеленого цвета со специфическим запахом. Высота стебля в открытом грунте достигает 2, а в теплицах — 2,5-4м и более. После образования 7-12 листа формируется соцветия. Стебель помидоров симподиальный и состоит из частей стебля — боковых побегов нескольких порядков. Некоторые сорта сильно кустятся, образуя большой куст. По форме и величине куста, внешнем строении стеблей различают 3 типа куста: обычный, штамбовый и низкорослый. Обычный куст — высокорослый, разветвленный, с большим количеством побегов. После образования плодов он полегает. Штамбовый куст компактный, с устойчивым стеблем. В детерминантного куста низкорослый стебель заканчивающийся соцветием, а боковые побеги его развиваются с пазушной почки. Сорта с детерминантным кустом более скороспелые. Листья томатов простые непарно-перистые, рассеченные на доли. Цветки томатов обоеполые и собраны в соцветие-кисть. Размещаются они не в пазухах листьев, а на продолжении стеблей, ближе к середине междоузлия. Соцветия образуется на основном стебле и боковых побегах.

В зависимости от строения различают простые, двойные или промежуточные, и сложные соцветия. Все подвиды и сорта томатов (помидоров) скрещиваются между собой. Плоды в томатов (помидоров)  —  сочные двух — или многокамерные ягоды разные по форме, размеру и окраске. По форме плоды бывают шаровидные, плоско-округлые, и продолговато-овальные. Окраска спелых плодов в зависимости от сорта бывает белой, желтой, розовой или оранжево-красной. Масса плодов колеблется от 10-15 до 500-800г. Томаты (помидоры) — теплолюбивая культура. Оптимальная температура для роста и развития их в зависимости от фазы, интенсивности освещения, сортовых особенностей и других факторов — в пределах +22-27°С. При температуре ниже +15°С они не цветут, а +8°С — не растут. Семена начинают прорастать при температуре +10-15°С. Оптимальная температура для прорастания +22-25°С. Томаты (помидоры) очень чувствительны к заморозкам  —  температура минус 1-2°С для них губительна.

Продолжительность периода, благоприятного для роста и плодоношения, определяется числом дней с температурой выше +15°С (их должно быть не меньше 90). Томаты (помидоры), как культура светолюбива, хорошо развивается при длительном интенсивном солнечном освещении. Весьма чувствительна к интенсивности освещения рассада. При слабой интенсивности освещения задерживается развитие растений. Зимой при выращивании рассады в теплицах применяют электродосвечивание. Влажность воздуха и почвы в зависимости от периода и фаз роста неодинакова. Оптимальная влажность почвы во время вегетативного роста 70-80% полной полевой влагоемкости, а в период завязывания плодов 80-90%. Оптимальная влажность воздуха — 50-60%. При высшей его влажности растения поражаются болезнями, особенно фитофторозом, а также задерживается созревания пыльцы и раскрываемость пыльников, ухудшается опыление, цветки опадают. При низкой влажности воздуха (30-40%) (помидоры)(помидоры)помидоры (томаты)  плохо опыляются и опадают цветки. Томаты (помидоры) по сравнению с другими овощными культурами менее требовательны к почвы. Лучше растут и плодоносят они на легких плодородных почвах. На тяжёлых почвах и грунтах, что заплывают, при высокой влажности воздуха они плохо растут и поражаются болезнями. Помидоры (томаты)  выносят из почвы много питательных веществ. Они достаточно хорошо реагируют на внесение фосфорных удобрений. Эффективно также внесение азотных удобрений.