Половые феромоны — аттрактанты

feromonnaya lovushka

По количеству химических обработок в борьбе с вредными насекомыми сада первенство принадлежит яблонной плодожорке. Естест­венно, особый интерес садоводы проявляют к бе­зопасным приемам борьбы с ней. Применение как пищевых ловушек с бродящей патокой, мелассой, сахарным сиропом, так и обыч­ных светоловушек оказалось малоэффективным приемом. К тому же, кроме вредных, вылавливает­ся и много полезных насекомых.

В последние годы находят применение половые ловушки. Самки многих видов насекомых, привле­кая самцов, выделяют летучие вещества с большой физиологической активностью. Такие вещества на­зываются половыми феромонами. Самцы чувству­ют феромон самки за десятки и сотни метров. Ученым — биологам и химикам — удалось синте­зировать половые феромоны ряда насекомых, в том числе яблонной, сливовой и восточной плодожорок, гроздевой листовертки, калифорнийской щитовки. Их применяют для определения начала лета бабочек, что позволяет установить оптимальные сроки проведения борьбы с вредителями. Так, если на одну ловушку в течение недели «попа­лись» более пяти бабочек плодожорок первого поколения и более двух-трех второго, необходи­мо начинать химическую обработку сада. Спустя 6-10 дней, необходимых для откладывания яиц и отрождения гусениц, проводят первую обработку химическими препаратами. При низких ночных температурах датой отсчета служит день, когда уловы превышают пороговую численность вре­дителя, а средняя ночная температура воздуха выше 15°С, при которой бабочки начинают от­кладывание яиц. При слабой степени заселения сада плодожор­ками феромонные ловушки можно использовать и для борьбы с вредителями. В результате отлова самцов часть самок остаются неоплодотворенны-ми и не способными отрождать потомство.

Для отлова самцов яблонной плодожорки ловушки развешивают в конце цветения яблони на периферий­ных ветвях крон деревьев с южной стороны так, что­бы торцевые части их были расположены в направле­нии господствующих ветров, на высоте 1,5-2 метров.

В природных условиях феромоны сохраняют дей­ствие в течение одного-полутора месяцев и привле­кают самцов плодожорки на расстоянии до 50 м. По истечении срока вывешивают новую оснащенную ловушку или меняют источник феромона на старой. Ловушки необходимо очищать от отловленных бабо­чек плодожорки и других насекомых, клеевой вкла­дыш при необходимости заменяется на запасной.

Важно, чтобы феромоны применялись на всех участках садоводческого товарищества и приуса­дебных садах одновременно. Использование лову­шек на отдельных участках, где они вывешены, может вызвать накопление большого количества самцов плодожорки и, следовательно, увеличение поврежденности плодов.