Полосатая персиковая тля

polosataya-persikovaya-tlya

Полосатая персиковая тля повреждает персик, сливу, алычу. Распространена повсеместно.
Тело самок-основательниц и бескрылых девст­венниц желтовато-зеленое или светло-корич­невое с 7-8 поперечными темными полоска­ми. У крылатых девственниц полоски более широ­кие. Голова, грудь самцов и крылатых самок чер­ные, брюшко желтовато-зеленое с темным пятном на середине и четырьмя полосками по бокам. Уси­ки темно-бурые, короче тела.
Зимуют яйца в трещинах коры, чаще в нижней части штамба. Личинки основательниц отрождаются ранней весной, сначала питаются на почках, по­зднее — на распускающихся листьях. Весеннее по­коление малочисленно. После 2-3 поколений тля в массовом количестве заселяет листья с нижней стороны на верхушках побегов.
В июне-июле в колониях отрождаются и кры­латые девственницы, которые перелетают на соседние растения. Отмечено заселение ими растений козлобородника, бодяков, на которых развивается несколько поколений вредителя.
Осенью появляется обое­полое поколение. После спа­ривания самки откладывают по 2-3 яйца и погибают. Свежеотложенные яйца светло-коричневые, спустя 5-6 дней они становятся черными, блестящими. Поврежденные листья деформируются и скручиваются, становясь курчавыми и букетообразными.

Вредоносность :
Тля, развиваясь на плодовых деревьях, превра­тилась в настоящий живой насос, выкачивающий из них растительный сок. Если не успевает его пе­рерабатывать, то излишки выбрасывает в виде си­ропа («медвяной росы») через трубочки, располо­женные сзади на брюшке. Этим воспользовались муравьи, они научились даже стимулировать тлей к выделению для них «муравьиного молочка».
При заселении и повреждении тлями:
•саженцы и молодые деревца замедляют свой рост;
•на молодых побегах с поврежденными листьями задерживается образование плодовых почек;
•на плодоносящих деревьях, особенно персике, яблоне, в сильной степени поврежденных тлями, плоды образуются мелкими и часто опадают;
•поврежденные побеги, слабо подготовленные к зимним условиям, сильнее подмерзают;
•ослабленные деревья чаще заселяются жуками-древоедами;
•на выделениях тли поселяются возбудители за­болеваний.

Меры борьбы:
•Регулярная вырезка и уничтожение прикорне­вой поросли, жировых побегов, на которых раз­виваются некоторые виды тлей и часто зимуют их яйца.
•Осенняя очистка штамбов и основных веток от частиц отмершей коры, под которыми находятся зимующие яйца красногалловой тли, с последу­ющей побелкой их известковым раствором.
•Ранневесеннее опрыскивание (до распускания почек) минерально-масляными препаратами, предупреждающее появление личинок тлей из зимующих яиц. При отсутствии указанных пре­паратов в этот период допустимо применение раствора, приготовленного на основе керосина или дизельного топлива.
•Обработка деревьев инсектицидами после отрождения личинок (по зеленому конусу) до появ­ления самок-основательниц и крылатых самок. При образовании первых колоний тли целесооб­разно проводить обработку заселенных ветвей, на молодых деревьях — промывку верхушек их побегов. Кроме химических препаратов, можно использовать настои и отвары рекомендуемых инсектицидных растений, кальцинированной со­ды и мыльного раствора.

Если эти сроки обработок пропущены, тли раз­множаются и расселяются беспрепятственно. Тог­да необходимы обработки инсектицидами полно­стью всей кроны деревьев. Эффективность их до­стигается тщательным опрыскиванием листьев с нижней стороны и листьев, по-разному закручен­ных. Биологические препараты в борьбе с тлей не­эффективны. При массовом развитии вредителя будут малоэффективны и народные средства.
Численность тлей резко снижают энтомофаги, питаясь данными вредителями. Полезным будет сбор их, особенно божьих коровок, и выпуск на за­селенные тлей растения. Посев зонтичных культур в садах привлекает других полезных насекомых — хищников и паразитов вредных насекомых, в том числе и тлей.
Ограничивает размножение тлей своевремен­ное удаление сорных растений, на которых питают­ся и размножаются отдельные их виды, перелетая с плодовых деревьев.