Полезные свойства крапивы

krapiva

Кто из нас не знаком с крапивой? Это удивительное растение, самый из­вестный представитель обширного семейства крапивные (Urticaceae).  Полезные   свойства   крапивы  известны с незапамятных времен. Благодаря этому  крапива  сопровождает человека  и  активно используется им, находя самое разнообразное применение. Вот лишь короткий перечень всех достоинств  и   полезных  свойст этой замечательной травы.

Медицина. В официальной фармакопее  крапива  применяется как кровоостанавливающее  и  поливитаминное средство, экстракт этой травы входит в состав известных препаратов Уртифиллин  и  Аллохол. В народной медицине  полезные   свойства   крапивы  используются очень широко — при лечении внутрен­них кровотечений, при язве желудка  и  двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, при пародонтозе  и  стоматитах, ожогах  и  трофических язвах, при артритах  и  ревматизме, а также как общеукрепляющее средство.
Продовольственное значение  крапивы  тоже велико —  ее  молодые побеги  и  листья используют наряду со щавелем  и  шпинатом для приготовления ранневесенних витаминных салатов  и  супов.  Крапива  богата не только витаминами,- со­держание белка в  ней  достигает 20%, что делает это растение ценным  и  в питательном отношении.
Полезные   свойства   крапивы  широко  и  успешно используют в рационе домашних животных, особенно при выращивании молод­няка птицы, поросят, кроликов  и  др. Ранней весной  она  приносит огромную пользу ослабленным при зимнем со­держании животным.

Техническое применение  крапивы  обусловлено вы­соким содержанием в  ее  стеблях волокон, из которых из­давна изготавливают веревки  и  грубое полотно (мешковину).
Общеизвестно использование  полезных   свойств   крапивы  в косметических целях —  ее  широко применяют при производстве шампуней, мыла, лосьонов  и  т.п. Отвар  и  настой травы входит в состав ароматических  и  оздоровительных ванн, особенно  полезен  он для оздоровления волос.
Бактерицидные, консервирующие  свойства   крапи­вы  издавна известны охотникам  и  рыболовам. Даже в жару свежая рыба долго сохраняет свои качества, если  ее  выпо­трошить  и  переложить листьями  крапивы .

Опытные огородни­ки  и  цветоводы используют  крапиву  в качестве удобре­ния. Известно,что это расте­ние относится к нитрофильным  и  служит безошибочным индикатором высокого содер­жания азота в почве. Следовательно, сама биомасса  крапивы  также богата соединениями азота. Подкормки сброженным настоем измельченной травы (в первой половине вегетации) очень хорошо влияют на рост  и  развитие всех культур.

Для приготовления рабочего раствора  крапиву  скашива­ют до созревания семян, провяливают 2-3 часа, измельчают  и , наполнив этой смесью пластмассовую емкость, заливают водой. Емкость устанавливают на солнце  и  ежедневно пере­мешивают содержимое. Через 10 дней полученный маточный раствор процеживают  и , разбавив водой в соотношении 1:10, используют для подкормки.Практически каждый человек испытал на себе жгучие  свойства   крапивы , однако далеко не все знают, каков меха­низм действия этого защитного приспособления. Дело в том, что листья  крапивы  покрыты многочисленными тончайшими волосками, часть из которых содержит так называемые стре­кательные клетки. Кончики волосков, а точнее, их оболочка образована тончайшим, остекленевшим слоем соединений кремния, которые легко разрезают кожу человека при прикос­новении. Таким образом, содержащаяся в стрекательных клет­ках муравьиная  и  другие органические кислоты немедленно впрыскиваются в ранку. Впрочем, есть существа, нечувстви­тельные к крапивным ожогам,- например, некоторые слизни.