«ВСК-сад» — европейский уровень на полесской земле

VSK sad

В фермерском хозяйстве «ВСК-сад» нарасхват не только красивые и сочные яблоки, но и саженцы плодовых деревьев.
Когда мы посетили Пасиничи, успешный фермер Валерий Кохнович как раз консультировал очередного клиента, приехавшего за саженцами.
Валерий Кохнович с помощью сезонных рабочих выращивает в год более ста тысяч саженцев плодовых деревьев. Последние реализует практически по всем областям республики: садоводам-любителям, фермерам, хозяйствам…

— Мои саженцы прошли сертификацию. Они по качеству не уступают ни голландским, ни польским, ни молдавским. Мы предлагаем людям только то, что сами опробовали.
Фермер гордится своими успехами. А гордиться, действительно, есть чем. Стоит только сказать: чтобы хранить урожай, Валерий Кохнович за собственные средства построил современное хранилище на 1000 тонн. Без хранилища в садоводстве, убежден он, делать нечего.
Наливные яблоки Кохновича пользуются не меньшим спросом, чем саженцы.

— Мы выращиваем около 400-500 тонн яблок в год, — рассказывает фермер, который, к тому же, и агроном-экономист по образованию. — В основном это современные европейские сорта. Мой любимый — чешский «Чемпион» — настоящий чемпион по урожайности. Неплохо прижились «Гала», «Теремок», «Лиголь». Мы не стоим на месте, постоянно внедряем новые сорта; одними из последних являются «Хани Крисп», «Голден». В основном ориентируемся на российские рынки, куда поставляем сочный товар оптом. Любят наши яблоки и минчане.

В распоряжении фермера аж 40 гектаров земли, 25 из них занимает сад. Расширяться в ближайшее время Валерий Станиславович не думает.
— Сначала хочу полностью реконструировать имеющийся сад. Ставлю перед собой задачу постепенно перевести его на более технологичные посадки, которые будут давать максимальную отдачу. Чтобы стать конкурентоспособным, нужно хорошо знать технологические особенности своего дела. Время показало, что если сегодня не начать внедрять новые интенсивные технологии, то завтра просто вылетишь с рынка или отстанешь навсегда. Поэтому мы активно перенимаем все новое, современное, что появляется на европейском рынке.

Яблоню, утверждает фермер, нужно выращивать для яблок, а не ради дров, как это делалось у нас раньше. Поэтому сад закладывается здесь по суперинтенсивной технологии — 2 тысячи саженцев на гектар. Для этого и закуплены карликовые побеги.

Свой стремительный успех фермер связывает в том числе и с государственной программой развития плодоводства, в которую его хозяйство входило с момента образования.
— Программа сыграла определяющую роль в целом в развитии отрасли в республике, — убежден Валерий Кохнович. — Благодаря государственной поддержке за считанные годы мы прошли прямо-таки космический путь — от почти нулевого состояния садоводства до новейших европейских садов, которые закладываются сегодня не только в фермерских хозяйствах, но и в общественном секторе. Про очевидные сдвиги свидетельствует и то, что в последние годы мы практически перестали ввозить из-за границы посадочный материал.
Сегодня саду Кохновича, заложенному саженцами из собственного питомника, любой польский фермер позавидует. По ухоженности и технологичности трудно найти равных во всей стране. И останавливаться на достигнутом фермер не собирается. В планах — не только увеличить экспортные поставки, но и насытить яблоками исключительно полесского производства торговлю Пинщины.
Надежда Дрило, Елена Довженок.