О яблонной плодожорке

yablonnaya plodozhorka

Яблонная плодожорка—один из  самых опасных вредителей плодоводства. Особенно сильно повреждает яблоки и груши, меньше — абрикосы, персики, сливы и айву. Распространена во всех районах садоводства, особенно же на Украине, в Молдавии, Средней Азии, Закавказье, в районах Северного Кавказа, Поволжья и в Крыму. Плодо­жорка — это бабочка с размахом крыльев в 14-18 мм. Передние крылья удлиненные, темносерые, с темными поперечными волнистыми полосами и темнобурым глазчатым пятном на конце, в котором проходят три блестящие красно-золотистые полоски. Окраска задних крыльев более светлая.

Самка плодожорки откладывает за сезон поодиночке около 100 яиц на плоды, листья, реже — на ветви деревьев. Яички мелкие (коло 1 мм), полупрозрачные, напоминающие капельку белого воска. Гусеницы выходят из яиц через 6-10 дней, и вскоре проникают, обычно со стороны чашечки, в семенную камеру плода. В одном плоде гусеница проходит часть своего развития (три-четыре возраста). Выев семенную камеру, гусеница прямым боковым ходом покидает плод и проникает в другой. Поврежденные плоды опадают.

Гусеницы, достигшие предельного возраста, вновь покидают плод и прячутся в трещинах под корой деревьев, в щелях и других укромных местах, где плетут паутинный кокон и превращаются в куколок. Развитие гусениц  продолжается в среднем 20-25 дней. Стадия куколки длится 20- 30 дней. Весь цикл развития — от яйца до вылета новой бабочки продолжается примерно 50—70 дней. Зимует плодожорка в стадии взрослой гусеницы в плотных шелковистых коконах коры деревьев, а также в плодохранилищах, в щелях столбов, в таре, соломе и стружке упаковочных навесов. В северных районах садоводства плодожорка дает за сезон одно поколение; в более южных районах — два поколения.  В Средней Азии в Закавказье, а иногда и на Южном побережье Крыма яблонная плодожорка способна дать за сезон три поколения. Вылет бабочек первого поколения происходит по окончании цветения яблони.