Новые технологии в борьбе с короедом — «мирный атом» или инъекции?

borba s koroedom

Наверняка, многие слышали о новых средствах в борьбе с главным вредителем нашего хвойного леса — короедом-типографом. Об инъекциях в ствол дерева или использования «мирного атома». Расскажем подробнее о принципиально новых технологиях защиты леса.

Кто не знает об угрозе, нависшей над нашими лесами, о вредителе ельников — короеде-типографе. В последнее время эта новость муссируется во всех сми, ищутся новые средства борьбы с короедом. Последнее достижение — наши ученые в Красноярске начали расшифровку генома хвойных деревьев для поиска гена, отвечающего за устойчивость растений к нападению тех или иных вредителей. В перспективе намечено вырастить новые сорта хвойных деревьев, устойчивых к атакам жука короеда. Но для выведения новых сортов и достижения их зрелого возраста (а именно в зрелом возрасте деревья, как правило, становятся интересны большинству видов короедов), потребуется не одно десятилетие.

В связи с этим, было необходимо найти новые средства в борьбе с вредителем короедом (типографом), которые можно применять уже сейчас, не дожидаясь полного уничтожения хвойных лесов. В борьбе с короедом были и попытки распыления отравляющих веществ (инсектицидов) с вертолетов, и использование «мирного атома». Но первое неприменимо на густонаселенных территориях — достаточно вспомнить печальный опыт применения ДДТ, когда опасное соединение после массового распыления на полях, вызвали мутации у нескольких поколений людей, живших на соседних территориях. В настоящее время используются инсектициды нового поколения, но как в дальнейшем они скажутся на здоровье людей, этого не скажет никто. А заражение короеда радиацией для того, чтобы он давал нежизнеспособное поколение. Это  вызывает настороженность даже у простого обывателя.

Как известно, все новое — это хорошо забытое старое. Впервые использование инъекций против короеда предложили ученые СССР еще 50 лет назад. Технология не нашла поддержки у государства и была забыта в нашей стране на несколько десятилетий. Зато сейчас эта методика широко распространена в Америке и странах запада. В России инъекции против короеда применяются только последние несколько лет и только частными организациями. Однако, испытания уже сейчас доказали высочайшую эффективность этого метода против вредителей леса.

Почему же эта технология не находит широкого распространения в нашей стране даже сейчас, а все усилия направлены на развитие «мирного атома» и трансгенных технологий, несмотря на их огромную стоимость и трудоемкость? Вероятно, этот вопрос так и останется без ответа.