Подготовка роз к зиме

podgotovka roz k zime

Розы, выращиваемые у нас, юж­ного происхождения и поэтому обладают очень низкой зимостой­костью. Наблюдения показывают, что большинство сортов садо­вых роз выдерживает кратковременные морозы не больше -14—16°С. Однако и такие незначительные снижения температуры в течение 10—15 дней без снежного покрова губительны для чай­ных, чайногибридных, пернецианских и других групп роз.

В средней полосе европейской части России, на Украине, в Бе­лоруссии, Молдавии и других, близких по климатическим усло­виям районах, культура садовых роз требует хорошей защиты растений на зиму. В  этих климатических условиях без укрытия мо­гут зимовать только центифольные розы, гибриды розы ругозы, пернецианская роза  и некоторые другие.
Современная культура роз с защитой на зиму очень сложна, требует больших затрат и не всегда гарантирует хорошую пере­зимовку слабозимостойких сортов. Изучение зимостойкости роз при укрытии на зиму и обобще­ние производственного опыта показало, что в обычные зимы в условиях средней полосы гибнет 10—15% чайногибридных и пернецианских роз, а слабозимостойкие сор­та погибают на 30—40%.

В зимы с особенно неблагоприятными условиями гибель чайно­гибридных и пернецианских роз достигает 80—90%.
Зимостойкость садовых роз, как и любых других теплолюби­вых культур, зависит от сорта, зимней закалки растений, состоя­ния покоя, от температурных режимов осеннего, зимнего и ранневесеннего периодов. У роз, зимующих под укрытием, на зимо­стойкость влияет еще один дополнительный  фактор — микроусловия, которые создаются возле основной древесины под зимней покрышкой.

Главными факторами, влияющими на зимовку роз под укры­тием, являются температура и влажность почвы в зоне плодоно­сящей древесины.
Изучение температурного режима растений, зимующих под укрытием, показывает, что наиболее высокая зимостойкость роз наблюдается при условии, если в течение зимы под покрышкой, где находятся растения, удерживается постоянная отрицатель­ная температура (не ниже -5—6°С).
Если под покрышкой длительное время удерживаются положи­тельные температуры, то растения пробуждаются и теряют ус­тойчивость к низким температурам, наступающим после отте­пелей.

Розы под укрытием могут погибать не только от низких тем­ператур, наступающих после потепления, но и непосредственно от оттепелей. При длительных оттепелях, когда тает снег, а почва насыщается влагой, у укрытых растений выпревают и вымокают цветочные почки и кора молодых побегов. Если оттепели продол­жаются долго и создается угроза выпревания и вымокания пло­доносящей древесины, то и в зимнее время приходится частично открывать розы, чтобы уменьшить влажность почвы на покрыш­ке и дать доступ воздуха к растениям.

Устойчивость роз против неблагоприятных зимних условий за­висит от подготовки растений к зиме, от их закалки.
Закаливание растений — это процесс воспитания устойчивости против низких температур, подготовки растений к зимовке. Установлено, что закаливание проходит постепенно и имеет две фазы, которые требуют разных внешних условий и отличают­ся различными внутренними превращениями веществ.

При первой фазе закаливания садовые розы нуждаются в сол­нечном освещении, пониженных плюсовых температурах (10°С— 3°С) и остановке ростовых процессов. В этот период рост расте­ний прекращается, а фотосинтез продолжается, в результате чего происходит накопление в тканях растений крахмала и других веществ.
Вторая фаза закаливания проходит при температуре 2—7°С ни­же нуля. Характеризуется она обезвоживанием клеток и усилен­ным превращением крахмала в сахара и масла. Повышенное со­держание сахаров и масел в клетках способствует повышению зимостойкости, так как содержимое клеток замерзает при более низкой температуре.
Отрицательно сказывается на подготовке роз к зимовке позд­нее цветение и плодоношение, так как на образование цветов и плодов расходуется много углеводов, необходимых для вызре­вания древесины.

Для закаливания роз все агротехнические мероприятия во вто­рую половину лета и осенью необходимо направить на остановку роста побегов. Во второй половине лета уменьшают или прекра­щают поливы, не допускают подкормок азотными удобрениями, прекращают рыхление почвы. Осенью, когда температура возду­ха в дневные часы не поднимается выше 12—14°, верхушки побе­гов прищипывают и удаляют бутоны.

Перед укрытием розы опрыскивают химическими препарата­ми, дефолиантами, способствующими опаданию листьев, а также вырезают все невызревшие и поврежденные побеги.
В конце октября — начале ноября приступают к укрытию роз на зиму. С целью дезинфекции растения опрыскивают 3-про­центным раствором железного купороса.
Лучшим сроком для укрытия растений является время после двух-, трехградусного заморозка, когда земля ночью немного промерзает, а днем легко копается лопатой. Материалами для укрытия роз могут быть сухой песок, сухая земля, сосно­вый или еловый лапник. Непригодны для укрытия сырой торф, сено, солома, навоз и другие материалы, которые задерживают влагу и служат хорошей средой для развития бактерий и грибов. Такие материалы в сильные морозы могут быть использованы для дополни­тельного укрытия поверх земляной покрышки.
В практике приняты два основных способа укрытия роз: окучивание растений землей на высоту 30—40 см и прикапы­вание всего куста после пригибания веток землей слоем 20—25 см.

Первый из этих способов наиболее распространен. В рядковых посадках на больших площадях, особенно в питомниках, окучи­вание землей можно механизировать.
Для плетистых роз, у которых цветоносы образуются на по­бегах прошлого года, расположенных преимущественно в верх­ней части основных побегов, способ укрытия окучиванием не при­годен.

Слабозимостойкие сорта чайных, чайногибридных, пернецианских и некоторых других сортов роз лучше зимуют, если расте­ния раньше укрывать сосновым или еловым лапником, а потом окучивать землей. Лапник хвойных пород служит хорошим изо­лятором почек и древесины от сырой почвы и защищает растения от выпревания и вымокания.
Применять лапник хвойных пород при окучивании роз на зиму необходимо также для молодых растений первого года жизни после посадки на постоянное место.
Для укрытия плетистых роз длинные плети их пучками скручивают в кольцо и кладут на подстилку из лапника хвойных по­род, потом опять покрывают сверху хвойным лапником, потом присыпают землей или сухим песком слоем 30 см.
Кустовые сильнорослые плетистые розы, плетистые чайные и некоторые ремонтантные укрывают следую­щим образом: на почву вокруг куста кладуть лапник, к ко­торому пригибают ветви роз и пришпиливают их к земле дере­вянными крючками: сверху пригнутый куст покрывают опять лапником, а потом землей. Таким же способом укрывают и штамбовые формы роз, осторожно пригибая их к земле.

Пригибать штамбовые формы и ветви кустовых роз нужно за­благовременно до наступления заморозков, так как во время за­морозков штамбы и ветви кустовых роз легко ломаются.
Очень важно, чтобы кроны при укрытии ложились на наиболее высокие участки почвы. Нельзя допускать прикапывания крон штамбовых форм ниже уровня почвы, где могут собираться осен­ние и весенние воды, способствующие выпреванию, вымоканию почек, загниванию побегов, а часто и полной их гибели. Чтобы не допустить этого, в пониженных местах под кроной насыпают бугорки из сухой земли, а еще лучше — из сухого песка.

В суровые малоснежные зимы укрытые землей розы в период сильных морозов дополнительно покрывают сухими листьями или другим утепляющим материалом.
Очень ценные колекционные и селекционные розы можно на­крывать щитами из досок и засыпать сверху землей.
Садоводы-любители для укрытия роз могут использовать дере­вянные ящики, щиты или делать деревянный помост. Все дере­вянные сооружения над розами обязательно засыпают сверху землей.
При укрытии надземной части растений нельзя брать землю возле корней, чтобы не допустить их подмерзания.