Подготовка почвы под помидоры

podgotovka pochvy dlya tomatov

Подготовка почвы под помидоры серьезный и ответственные этап в процессе выращивания помидор. В первую очередь нужно следить за качеством почвы, для чего место выращивания помидоров желательно ежегодно менять, высаживая их на одном и том же месте через 3-4 года. Нельзя выращивать помидоры после овощей, принадлежащих семейству пасленовых. Плохой сосед для них картофель, потому что и помидоры, и картофель поражаются фитофторой и колорадским жуком. Лучшие предшественники для помидоров — овощи семейства тыквенных (тыква, огурцы, кабачки, патиссоны), капуста, бобовые, лук, морковь.
Почва должна быть не тяжелой, подходят черноземные, супесчаные, легкие суглинистые, нейтральные или слабокислые.
Если огород находится на песчаных почвах, нужно провести мероприятия по улучшению структуры и повышению плодородия. Можно купить чернозем и обогатить им почву,  можно навозным перегноем, компостом в количестве 10 кг на 1 м2. Осенью вносят органические удобрения, фосфорные и калийные подкормки, весной — азотные подкормки.
Для того, чтобы сделать пригодным для выращивания помидоров огород с глинистой почвой, в нее добавляют крупнозернистый речной песок из расчета 8-10 кг ца 1 м2, торф из расчета 5-6 кг на 1 м2, навоз и компост из расчета 5-6 кг на 1 м2, измельченную солому и траву из расчета 5-8 кг на 1 м2. Это улучшает структуру глинистых почв, препятствует образованию почвенной корки, повышает водно-воздушный обмен. Кислую почву нужно известковать каждые 3-4 года.
Подготовку почвы начинают осенью, обычно в октябре, перекапывая ее на глубину 22-25 см. Растительные остатки удаляют и используют для компоста. На перекопанную почву разбрасывают необходимые органические и минеральные удобрения и сразу заделывают их. Во время осенней перекопки не нужно разравнивать почву, чтобы повысить накопление влаги. При сильных морозах вывернутые на поверхность вредители и корни сорняков погибнут. Но не нужно полагаться только на морозы, желательно выбрать остатки корней и личинки вредителей и уничтожить их.
Если участок, предназначенный под помидоры, находится в низине, их лучше выращивать на гребнях шириной 35 см с расстоянием между гребнями 30-35 см. На тяжелых почвах высота гребня должна быть выше, на легких — ниже.
В качестве удобрений под помидоры осенью вносят органические удобрения — торф, компост и навоз — из расчета 3-10 кг на 1 м2. Минеральные удобрения используются на малоплодородных и высокоплодородных почвах в дозах, рекомендуемых в инструкциях. На высокоплодородных почвах можно обойтись без органических удобрений. Для малоплодородных почв органические удобрения обязательны.
Если используются минеральные удобрения, то фосфорно-калийные вносят осенью при перекопке почвы, а азотные — весной.
При внесении удобрений весной их вносят в лунки под каждое растение. Таким же образом вносят удобрения на высокоплодородных почвах, причем в зависимости от ка-чества почвы их можно вносить раз в 1-3 года.
В процессе цветения и созревания плодов помидоры используют максимальное количество питательных веществ, поэтому их необходимо подкармливать. Первую подкормку проводят через 15-20 дней после высадки рассады, вторую — перед началом плодообразования, через 15-20 дней после первой подкормки. Суперфосфат и сложные минеральные удобрения вносят в сухом виде, азотно-калийные — в жидком. Их готовят следующим образом: на 10 л воды берут 25-40 г аммиачной селитры, 40-80 г супер-фосфата и 15-30 г калийной соли или сульфата калия.
Количество раствора при второй подкормке должно быть вдвое больше, чем при первой.
Можно подкармливать помидоры раствором органических удобрений. 3-4 кг коровяка настаивают 5-6 дней в ведре воды, настой процеживают и разводят водой из расчета 1:10. 10 л такого раствора используют на 10-15 кустов помидоров, выливая его под корень. После подкормки помидоры нужно полить чистой водой и произвести мульчирование почвы опилками, торфом, компостом или сделать подсыпку грунта.
Недостаток минеральных веществ можно определить по внешнему виду растений: недостаток азота дает бледно-зеленую окраску листьев, побеги слабые, тонкие, листья мелкие. Недостаток фосфора вызывает красно-фиолетовую окраску листьев, замедление роста растений и формирование плодов. Недостаток калия проявляется в появлении на листьях каймы бронзового цвета. На кислых почвах, в которых мало кальция, отмирают точки роста и верхушки растений, они чернеют и загнивают, плоды образуются в небольшом количестве.