Пилея

pileya

Обширное семейство крапивных известно не только своими «жгучими» представителями. Так, цветово­дам хорошо знакомы такие комнатные растения, как  пилеи . Неприхотливые, декоративные, отзывчивые на уход, они украсят любой интерьер, любую цветочную коллекцию.

Род  Пилея  (Pilea Lindl.) является пантро­пическим, т.е. распространенным в тропиках и субтропиках всей планеты (кроме Австра­лии), и насчитывает около 400 ботанических видов. Эти растения не перестают удивлять ботаников и в наши дни. Например, недавно в китайской провинции Гуанси, в глубоких из­вестняковых пещерах было обнаружено два новых вида  пилей , способных расти в усло­виях почти полной темноты. Для фотосинтеза и нормальной жизнедеятельности им доста­точно всего лишь 0,04% от полной солнечной освещенности! Изучение этих растений мо­жет иметь огромное практическое значение, ведь повышение КПД ФАР (фотосинтетически активной радиации) — важнейшая задача физиологии расте­ний. Решение этой задачи позволило бы значительно повысить урожайность сельскохозяйственных культур.

Для многих видов  пилей  характерен интересный способ распространения плодов — катапультирование. Происходит оно следующим образом: стерильные тычинки (стаминодии) к моменту созревания плодов сильно разрастаются и пре­вращаются в подобие сжатых пружин. Когда связь плода с растением ослабевает, стаминодии, с силой распрямляясь, выбрасывают его на расстояние до 100 метров!

Сейчас в коллекции комнатных декоративно-лиственных культур имеется семь видов  пилей . Все они неприхотливы в вы­ращивании, просты в агротехнике.  Пилеи  не требуют прямого солнечного освещения, предпочитают интенсивный рассеянный свет. Растения не имеют выраженного периода покоя, поэтому легко размножаются черенкованием в любое время года, од­нако весной и летом укореняются значительно быстрее. Корнеобразование успешно проходит как в легкой, структурной почве, так и в воде. Почву готовят, смешивая в равных частях обычную огородную землю, торф и песок, неплохо добавить немного перлита. В этой же почвосмеси выращивают и уже укорененные растения, обязательно добавляя дренаж.

Пилеи  плохо переносят переувлажнение, особенно в зим­ний период. Почва всегда должна быть умеренно влажной, и общее правило — лучше недолить, чем перелить — отно­сится и к этим растениям.  Пилеи  требовательны к влажно­сти воздуха, но непосредственное опрыскивание полезно не всем видам, а лишь тем, листья которых не имеют выра­женного опушения.

 

Растения предпочитают умеренную температуру возду­ха — около 25°С летом и 15…18°С зимой. В весенне-летний период, во второй половине мая, все комнат­ные растения «переселяются» на свежий воздух, где находятся до конца сентября. Также можно в летний период высаживать  пилеи  в открытый грунт, в затененные части рокариев, клумб и альпийских горок, где они прекрасно себя чувствуют и, несмотря на невзрачное цветение, служат настоящим украшением. Однако за лето они сильно разрастаются, так что для зимовки лучше брать молодые укорененные черенки.
Подкормки проводят с апреля по октябрь, примерно один раз в месяц, комплексным удобрением для декоративно-ли­ственных растений. Для повышения декоративности длинные побеги укорачивают, используя черенки для размножения. Вредителями и болезнями растения почти не повреждаются, а неудачи в выращивании (скручивание и опадение листьев, увядание, утрата декоративности) связаны, как правило, с на­рушениями режимов полива и освещенности.

В культуре чаще других встречается  пилея  Кадье, или серебряная (P. cadierei). Это многолетнее растение до 40 см высотой отличается высокой декоративностью листьев, име­ющих на ярко-зеленой пластинке прерывистые серебристые линии. В Европе эту  пилею  называют алюминиевым, или се­ребряным растением. Выращивают ее как в кустовидной, так и в ампельной форме.

Интересна также  пилея  мелколистная (P. microphilia), которая получила название «артиллерийского» растения. Достаточно во время цветения прикоснуться к ее соцветиям, как тычинки эффектно выбрасывают в воздух облачко пыльцы.
В открытом грунте хорошо смотрится  пилея  монетчатая (P. nummularifolia), образующая сплошные светло-зеле­ные коврики. Очень декоративны  пилея  пеперомиевидная (P. peperomioides) и  пилея  Спруса (P. sprucecma), а также много­численные гибридные формы Бронзи, Норфолк и др.