Пенициллёз или сине-зеленая плесень лука

penicillez-luka

Возбудитель пенициллёза лука — грибы представители рода Penicillium чаще P. expansum Thom., P. glaucum Link.
Вредоносность: Это заболевание в основном проявляется при транспортировке и в период хранения. Вызывает большие потери лука и чеснока.

Симптомы: На листьях, которые поражаются довольно редко, появляются бледно-желтые во­дянистые пятна, на которых проявляется голубовато-зелёная плесень. В тёплый период вегетации или при хранении гриб заражает луковицы, на донце и внешних чешуях которых появляются бу­рые водянистые пятна, которые вскоре покрыва­ются налетом голубовато-зелёного цвета. На разрезе поражённой луковицы соч­ные чешуи коричнево-серые, водянистые. Вскоре развивается мокрая гниль с неприятным запахом.
У чеснока луковица снаружи темнеет, легко распадается на отдельные дольки. Отдельные зубки становятся вялыми, на сочной ткани за­метны вдавленные светло-жёлтые пятна.
Обычно пенициллёз проявляется через 2 месяца после закладки луковиц на хранение, в сухих ус­ловиях луковицы мумифицируются (усыхают). Развитию болезни в этот период способствует подмерзание и различные механические по­вреждения луковиц перед закладкой, а также по­вышенная влажность воздуха в местах хранения.

Биология патогенна: Конидиеносцы прямые с многочисленными верхушечными разветвлениями, на концах которых образуются длинные цепочки из округлых или эллипсоидных однокле­точных конидий. Патоген имеет широкий набор растений-хозяев, может поражать хранящие­ся плоды, овощи и хлебопродукты. Гриб лучше всего растёт в тёплой влажной среде. Может со­храняться на остатках растений, в поражённых луковицах, в таре и хранилищах. Заражение происходит конидиями через поврежденные участки луковиц.

Меры защиты:
— избегать повреждений при уборке и транспортировке урожая;
— луковицы хо­рошо просушивать после уборки;
— хранить лук при температуре ниже 5°С и в условиях низкой влажности.