Пекинская капуста

pekinskaya kapusta

Пекинская капуста (В.pekinensis Rupr.) издавна выращивается в странах Во­сточной Азии. Это однолетнее травянистое растение, образу­ющее розетку листьев или рыхлый кочан светло-зеленого или желто-зеленого цвета. Пе­кинская капуста содержит одну из самых важных для человека аминокислот — лизин. Кроме того, в ней имеются витамины В1, В2, РР, провитамин А, большое ко­личество витамина С. В пищу используется в све­жем, квашеном, консервиро­ванном и в сушеном виде.

Пекинская капуста требует регулярного поли-ва и достаточной влажности почвы. Для выращивания ре­комендуются следующие сорта: Хибинская 5 (вегетацион­ный период 20—25 дней после высадки рассады), Чемпион F1 (раннеспелый, вегетационный период 60—70 дней), Бо­кал (среднеспелый, вегетационный период 70—80 дней), Нозаки (среднеспелый, вегетационный период 85—90 дней).

Высаживают семена пекинской капусты в открытый грунт в середине апреля из расчета 8—10 г семян на 10 м2. Расстояние между рядами 45 см. Когда появятся всходы, проводят первую прорывку, оставляя между растениями 5— 10 см. После образования розетки проводят вторую про­рывку, оставляя одно растение на 25×30 см. Семена перед посевом не замачивают, высаживают их на глубину 1— 1,5 см во влажную почву и часто поливают. Убирают капусту пекинскую по мере созревания, хранят при температуре +1…+2°С не более 10 дней. Если нужно со­хранить пекинскую капусту на зиму, растение выкапывают с корнями, подсушивают несколько дней на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, прикапывают в песке плотно друг к другу в подвале и хранят при температу­ре 0…+2°С.

При чрезмерной влажности пекинская капуста сохраняется плохо, загнивает. Если хранить ее правильно, свежие кочаны можно использовать до февраля-марта. Чтобы получить семена для собственных нужд, ма­точные растения выращивают безрассадным способом, вы­севая семена как можно раньше.

Схема посева такая же, как при выращивании для употребления в пищу. После последней прорывки оставляют одно растение на 30 см рядка. В июле-августе стручки, содержащие семена, буре­ют и начинают созревать. Семена сильно осыпаются, поэтому убирать их нужно осторожно, лучше не дожида­ясь полной зрелости. Убранные стручки подсушивают в хорошо проветриваемом помещении 8—10 дней, обмола­чивают, семена еще раз просушивают.