Парша обыкновенная

 

парша обыкновенная

Возбудителями парши обыкновенной являются лучистые грибы актиномицеты, чаще Streptomyces scabies., которые обитают и размножаются в почве. Возбудитель может сохраняться и на клубнях в хранилищах, однако там он не развивается. Болезнь распространена везде, где выращивают картофель. Более вредоносна на песчаных почвах. Оптимальная температура для развития парши обыкновенной +25-28С. Гриб живет на органических остатках и при благоприятных условиях переходит на питание картофельными клубнями. В клубни инфекция попадает через чечевички, столоны или механические повреждения.
Сначале рядом с чечевичками и дыхательными порами появляются маленькие бурые пятна, которые со временем разрастаются и превращаются в язвы и струпья. При значительном заражении почти вся поверхность клубня покрыта сплошной шероховатой коркой.

Существует несколько форм проявления парши обыкновенной:
-плоская (поражает в основном кожуру молодых клубней, язвы на одном уровне с поверхностью клубня);
-сетчатая  (образуются неглубоки шероховатые канавки, которые пересекаются в разных направлениях);
-выпуклая (проявляется в виде небольших конусовидных углублений, которые позже поднимаются над поверхностью клубней в виде бородавок или струпьев);
-глубокая (на более старых клубнях образуются язвы глубиной до 0,3-0.5см, окружённые разорванной кожурой);
Парша обыкновенная способствует проникновению и развитию в клубнях возбудителей сухих и мокрых гнилей.

Меры борьбы:
— соблюдение севооборота;
— использовать здоровый семенной материал;
— обработка клубней перед посадкой рекомендованными фунгицидами;
— выращивать устойчивые сорта;
— использовать  сидеральные (зеленые) удобрения (горчица, люпин, соя, люцерна, клевер);