Пaпopoтниковидность и курчавость листьев перца

papopotnikovidnost-listev-pertsa

Возбудитель пaпopoтниковидности и курчавости листьев перца — Cucumis mosaic virus (CMV) — вирус огуречной мозаики.

Симптомы: Листья мелкие, нитевидные или папоротниковидные. Различают 4 формы про­явления болезни:
— зелёная — растение теряет тургор и засыхает, сохраняя зелёную окраску (скоротечная форма);
— карликовая —  растение отстает в росте, сильно ветвится, имеет укороченные междоуз­лия,  листья на отдельных побегах привядают и засыхают, плоды мелкие, непра­вильной формы, завязь часто осыпается;
— бурая — в период бутонизации привядают отдельные участки листьев и побегов, пора­жённые ткани буреют и засыхают, по стеблю заболевание распространяется снизу вверх;
— жёлтая — ткани растения становятся хлоротнчными и желтеют, листья и побеги дефор­мируются, рост растения затормаживается, формирование репродуктивных органов прекращается.

Биология патогенна: Вирусные частицы образуют в клетках изометрические кристаллы. Точ­ка термической инактивации вируса невысокая: от 56°С до 65°С. Инфекционносгь раститель­ного сока при комнатной температуре сохраняется в течение 6—8 дней. Возбудитель заболева­ния имеет множество штаммов, из-за чего признаки поражения сильно варьируют. Патоген способен в латентной форме сохраняться в таких двулетних культурах, как петрушка и сельдерей. Не пе­редаётся с семенами. Основной способ заражения — перенос тлями, среди которых наи­большее значение имеют Aphis gossypii и Myzodes persicae. Контактно-механическая передача во время ухода за растениями возможна, но не характерна для этого вируса.

Меры зашиты:
— уничтожение больных растений;
— использованне толерантных и устойчивых сортов перца;
— борьба с сорной растительностью;
— борьба с переносчиками вируса с помощью как би­ологических средств, так и инсектицидов: Актеллик, Актара. Фитоверм, Акарин и др.