Пак чой — листовая китайская капуста

pak choi

В стремлении расширить ассортимент овощных и зеленных культур ученые и селекционеры всерьез обратили свое внимание на Китай, где долголетие населения, при низком уровне тамошней жизни, во многом обусловлено культурой питания. Выяснилось, что не только рисом единым жива китай­ская кухня. Здесь выращивают свыше 130 родов различных овощей, пере­чень видов, подвидов и сортов которых просто зашкаливает. Но, пожалуй, визитной карточкой Поднебесной стали капусты — пекинская и китайская.

Пока еще огородники путают­ся в определении азиатских капуст и ограничиваются покупкой семян той, что на слуху — пекинской (петсай). И даже не подозревают, что лишают себя удовольствия встречи с еще одной удивительной и очень древней куль­турой — капустой китайской Пак чой. В отличие от пекинской, Пак чой — ка­пуста листовая, не формирует кочана и отличается реактивной скороспело­стью, что в условиях Поднебесной по­зволяет выращивать ее круглый год. Кроме того, она выделяется большим разнообразием внешних форм и вкуса.

Чаще всего у нас на рынке семян можно встретить, так сказать, класси­ческий сортотип Пак чой. Белые или зеленые короткие и широкие мясистые черешки (цвет зависит от сорта) венчают небольшие округлые вогнутые листья. Черешки так плотно прижаты друг к дру­гу, что образуют у земли плотное, утол­щенное основание — головку. По форме листья очень напоминают деревянную ложку, за что этот сортотип и получил название — капуста ложечная. Сочные хрустящие черешки и листья Пак чой имеют мягкий нежный аромат и пикант­ную горчинку. Недавно у этого сортотипа появилась гибридная линия карликовой формы, которую в народе ласково назы­вают Шанхайский Бэби пак чой.
Другой сортотип капусты Пак чой -Тай сай, внешне похож на классический Пак чой. Отличается только более длинными и узкими черешками и большими мягкими листьями.

Внешне растения напоминают ман­гольд, но по вкусу ближе к свежей капусте.
Еще один сортотип — Тат сой (пло­ская капуста) имеет вид низкой, прижа­той к земле плотной, компактной розет­ки с мелкими округлыми глянцевыми листиками в форме ложки на коротких мясистых черешках. Вкус с чуть замет­ной кислинкой. Идеальное растение для уплотненных посадок, холодостой­кое и самое скороспелое.
Агротехника выращивания и биологические особенности капу­сты китайской очень схожи с пекин­ской. Но есть и свои нюансы. Пак чой более скороспелая культура и гото­ва к уборке уже через 35-50 дней от всходов. Это растение срывного типа, так что первые листочки можно собирать на салат гораздо раньше указанного срока. «Китаянка» любит умеренное тепло и высокую влажность воздуха в приземном слое. Оптимальный диапазон температур для ее выращивания + 15…21°С. Повышенная сухость воздуха и температура выше 25°С могут вызывать у нее ожог листьев.

Как все восточно-азиатские растения, капуста китайская — культура длинного дня. Невысокая температура (ниже +13°С) в начальный период развития способствует яровизации растения, что на фоне длинно­го светового дня ведет к преждевремен­ному стеблеванию. Наиболее устойчивы к цветухе гибридные сорта.
Скороспелость и небольшие размеры розетки позволяют использовать Пак чой в качестве уплотнителя ранней белокочан­ной и цветной капусты, мангольда и свеклы на пучковую продукцию. Весенний посев в начале — середине апреля. Пак чой позво­ляет получать самый ранний урожай капусты, перекрывая «дыру» в конвейере овощей до появления первой кочанной капусты.

Для осеннего урожая семена китайской капусты высевают в конце июля — начале августа, делая рядки через 35-40 см. После выборочной прорывки расстояние между растениями увеличивают до 35 см. В холо­дильнике в п/э пакете капуста хранится до 10 дней, прикопанная с корнями во влажный песок в подвале — до Нового года.
Использование китайской капусты очень многогранно. Она хорошо сочетает­ся с самыми разными продуктами: бобо­выми и крупами, корнеплодами и рисом, вермишелью и овощами, грибами и море­продуктами. Является чудесным гарниром к рыбе, мясу и птице. Ее добавляют в сала­ты, готовят голубцы, она придает тонкий аромат супам. Из соленой Пак чой можно приготовить восхитительные освежающие и острые закуски. Но в отличие от евро­пейских видов капусты, Пак чой не тер­пит длительной термической обработки. Чуть-чуть припустить в кипящем масле или за пару минут до окончания варки добавить в суп. Только в этом случае вы сохраните ее удивительный лечебный дар и вкус.