Овес

oves

Овес (Avena) — единственный из хлебных злаков, имеющих соцветие метелку, который до сих пор возделывается в Центральной Европе на больших площадях. Его соцветия очень разнообразны. Если 1-4-цветковые колоски, в которых в соответствии с временем их последовательного заложения возникают все более мелкие плоды, свисают вниз на длинных ветках, то образуется рыхлая или раскидистая форма метелки, в то время как у сжатой метелки ветви короткие и торчащие. Это придает ей компактный вид. Наряду с такими крайними формами соцветия имеются промежуточные и переходные формы.

Дикие овсы широко распространены в Евразии. Среди них есть виды как с двойным (диплоидным), так и с четверным (тетраплоидным) и шестерным (гексаплоидным) наборами хромосом. У культурных овсов тоже обнаруживаются разные степени плоидности. А это означает, что отдельные культурные формы произошли от диких овсов. Диплоидный овес щетинистый (Avena strigosa), ведущий свое происхождение, вероятно, от дикого вида A. barbata, ныне утратил значение в мировом земледелии и культивируется лишь в тех районах, которые находятся близ Атлантического океана. Тетраплоидный овес абиссинский (A. abyssinica) встречается вместе со своей исходной формой (A. wiestii) в Эфиопии и Египте как сорняк на полях хлебных злаков, а возделывается там лишь изредка. Наконец, овес византийский (A. byzantina) — это гексаплоид, который произошел от широко распространенного вида A. sterilis. Овес византийский культивируется в Средиземноморской области, в северной Африке и в южных штатах США и дает около 10% мирового урожая. Из всех представителей рода Avena для возделывания наиболее важен гексапло-идный овес посевной (A. sativa). Его исходной формой считают овес пустой, или овсюг (A. fatua), — докучливый сорняк, растущий на на-ших полях.

Тот факт, что некоторые культурные овсы часто встречаются в виде сорняков в посевах других культурных растений, облегчает выявление их происхождения. Овес, как и рожь, — вторичное культурное растение; вместе с другими культурами, прежде всего с полбой и ячменем, овес как их сорняк распространился из центра своего происхождения, общего для него и этих первичных культур, на запад и на север.
Овес — растение самоопыляющееся, поэтому он обладал хорошими предпосылками для окультуривания. Однако земледельцы долгое время не обращали на него внимания, и лишь позднее он проявил себя как сорняк. Тем не менее он образовал множество форм, к которым наряду с обычно культивируемыми, имеющими пленчатое зерно, относятся и голозерные формы.

В Центральной Европе овес впервые появился в бронзовом веке. Здесь он легко смог распространиться, несмотря на начавшееся ухудшение клима-та, так как для его развития благоприятны прохлада и влажность. В то время как посевы более притязательных хлебных злаков под влиянием неблагоприятных климатических условий сильно редели, овес сохранялся. И сегодня жители некоторых мест считают, что при неблагоприятных внешних условиях пшеница перерождается в овес. У древних германцев овес считался важным культурным растением.

Ныне посевной овес возделывают в умеренных областях Европы и Северной Америки. Его вегетационный период сравнительно продолжителен, поэтому в северных широтах эта культура уступает ячменю, а в южных районах его вытесняет кукуруза. Поскольку овес влаголюбив, его нельзя разводить и в сухих местообитаниях, где хорошо растет рожь. Обычно овес культивируют как яровой хлебный злак, ибо холодостойкость ныне известного озимого овса не очень высока.

В Центральной Европе урожаи овса составляют 20—40 центнеров с гектара. Для овса характерна высокая жизнестойкость и его можно сеять как первое культурное растение на вновь осваиваемых землях, например на свежераспаханных лугах. Более подробно это рассматривается в луговодстве (часть растениеводства). К недостаткам следует отнести разную величину зерен, зависящую от их положения внутри колоска, относительно большую осыпаемость созревшего зерна и слабую устойчивость растений против полегания. Выпадение овса из культуры определяется прежде всего его чрезмерной чувствителностью к засушливым периодам. В настоящее время во многих странах селекционеры стараются получить устойчивый овес с короткой соломиной, который к тому же был бы по возможности голозерным и позволял бы с минимальными потерями проводить уборку урожая комбайнами.
Овес — и в этом его основная ценность — используется как корм для крупного рогатого скота, но его зерно и зеленая масса представляют собой полезный и вкусный корм для всех животных. Благодаря высокому содержанию жира зерно овса очень богато энергией, и поэтому его скармливают лошадям, которые выполняют тяжелую работу. Солома овса бедна кремнеземом, и скот охотно ее поедает.

Для питания людей полезное значение имеют изготавливаемые из очищенного и расплющеного зерна хлопья. В последнее время популярность их возросла. При производстве овсяных хлопьев получаются также овсяная крупа и овсяная мука, но в качестве пищевых продуктов они применяются редко.