Орошение овощных культур

oroshenie ovoshchei

Все овощные растения отзывчивы на по­ливы. Даже бахчевые культуры, наиболее засухоустой­чивые, высокий урожай (до 100 т/га) могут дать лишь в условиях орошения. Полив овощных культур приме­няют повсеместно. При этом в зоне неустойчивого увлажнения (Северо-Западный и Центральный районы Нечерноземья) поливы проводят лишь в засушливые периоды вегетации. Орошение обеспечивает прибавку урожая на 20—30%. На юго-востоке России, юге Ук­раины, в Молдове поливы проводят в течение всей ве­гетации, где они увеличивают урожай в 1,5-2,0 раза. Во многих районах Средней Азии, Закавказья, Север­ного Кавказа, Нижнего Поволжья, юга Украины и Молдовы выращивать овощные культуры без ороше­ния невозможно.

Поливают овощные культуры в разные сроки с раз­личной целью.
Влагозарядковые поливы проводят в засушли­вых районах в осенне-зимний, иногда весенний, предпо­севной период, чтобы обеспечить нормальное прораста­ние семян, рост и развитие растений  в первый период вегетации. Поливная норма 1000-3000 м3/га в зависи­мости от глубины залегания грунтовых вод. Проводят влагозарядковые поливы один-два раза в год.

Предпосевные и предпосадочные поли­вы проводят в сухую весну, обычно один раз. Цель та­ких поливов — привести почву в состояние, удобное для обработки, спровоцировать всходы сорняков, которые затем уничтожают при предпосевной обработке почвы, обеспечить влагой прорастающие семена и рассаду. Поливная норма 500-800 м3/га.
Припосадочные поливы проводят   непосредвенно во время высадки рассады, подливая воду в лунки по 0,5-1,0 л вручную или при помощи рассадопосадочных машин.
Послепосадочные поливы проводят при недостатке в верхнем горизонте почвы влаги для прорастания высеянных семян, размягчения корки или лучшей приживаемости высаженной рассады. Поливные норм небольшие — 100-200 м3/га. Применяют их в зависимости от погодных условий один-два раза и более.
Освежительные поливы проводят в дневное наиболее жаркое время суток способом дождевания, не­большими нормами (20-40 м3/га) для увлажнения воз­духа, снижения температуры листьев и увеличения оводненности тканей растений.

Вегетационные поливы проводят в течение вегетации растений для пополнения недостающей в почве влаги до необходимого уровня. В различных почвенно-климатических зонах на разных овощных культурах проводят от 1-2 до 15-20 вегетационных поливов поливными нормами 100-800 м3/га.
Поливают овощные культуры различными способами. В производственных условиях  применяют в основ­ном поверхностное орошение самотечным   способом и дождеванием.
Самотечный способ полива — старый, широ­ко распространенный в южных районах страны. Он за­ключается в сплошном затоплении (напуском) углуб­ленных гряд или ограниченных земляными валиками площадок-чеков и поливе по бороздам, нарезанным в междурядьях. Сплошное затопление приводит к сильно­му уплотнению почвы, которая при высыхании растрес­кивается и повреждает корни и стебли растений. При этом способе исключается применение механизации, неэкономно расходуется вода. Поэтому в последние годы его применение ограничивается.

Более распространен, главным образом в южных районах страны, способ полива по бороздам. Он обес­печивает глубокое увлажнение почвы при сохранении структуры ее пахотного горизонта. Однако при этом способе по длине борозды почва увлажняется неравно­мерно, невозможен полив малыми нормами, неэкономно расходуется поливная вода, затруднена механизация полива.

Дождевание — наиболее распространенный спо­соб полива овощных растений. В центральных районах он является основным, в южных — применяется наравне с поливом по бороздам, постепенно вытесняя его. При дождевании более экономно, чем при бороздном поли­ве, расходуется влага, нет необходимости ежегодно проводить планировку почвы. Во время полива повыша­ется приземная влажность воздуха, снимается перегрев растений, смывается пыль с листьев, что способствует усилению фотосинтеза. Главное преимущество полива дождеванием в его высокой производительности и ма­лой трудоемкости в связи с использованием средств ме­ханизации.