Орхидеи

orkhideya

Орхидеи развиваются на ветвях и стволах деревь­ев, не нанося им вреда, так как корни используют ветку как опору и не про­никают вглубь тканей. Под розеткой листьев скапли­вается листовой опад, ку­сочки коры, растет мох — все это составляет основу питания орхидеи.
В домашних услови­ях вы без особого труда создадите подобную сре­ду, используя различные подставки, подиумы, плетеные изделия. По­мните, что при любом ко­личестве цветов в кварти­ре орхидея из-за своего экзотичного вида все рав­но будет доминантой, причем не только в цвету­щем состоянии. Подбор субстрата тоже не составит особой проблемы. Сосно­вая или дубовая кора с давно отломившейся вет­ки (в свежей, а также в еловой, слишком много смолы), мох, лесная под­стилка из полуперепрев­ших хвои и листьев, не­много золы и угля из кост­ра, высушенные корневи­ща папоротника, древеси­на трухлявого пня — вот ос­новные составляющие субстрата. Кусочки разме­ром 1-2 см ошпаривают, протравляют темно-розо­вым раствором марган­цовки, просушивают и смешивают в такой про­порции: кора, корневища папоротника — четыре ча­сти, мох, хвойно-листовой опад — две части, уголь, зола — одна часть.

Впрочем купив орхи­дею, не спешите ее пе­ресаживать. Год или два растение прекрасно чув­ствует себя в этой ем­кости, а у вас есть вре­мя подобрать замену. Лучше всего использовать пластмассовую посуду: к деревянной или керами­ческой корни могут «при­сосаться», что вызовет проблемы при дальнейших пересадках. Оптимальное условие — пластмассовая плетеная кор­зинка, не очень глубокая и желательно пошире. Многие цветоводы выра­щивают орхидеи без гор­шков, на деревянных бло­ках. А некоторым видам, например стангопее, гор­шки вообще противопока­заны: ее цветоносы разви­ваются под самим расте­нием, протыкая субстрат.
Практически все орхи­деи предпочитают свежий, не очень жаркий и без сквозняков воздух, мно­го света, умеренную влажность. Ор­хидеи прекрасно развива­ются при искусственном освещении. Хороший ре­зультат можно получить, создав небольшой тропи­ческий садик, где соседя­ми орхидей станут расте­ния с крупными, пышными листьями: папоротники, монстеры, филодендроны, маранты, калатеи, диффенбахии. Они испаряют много воды и улучшают микроклимат. Неважно, сколько орхидей будет у вас жить: одна или целая коллекция. Каждая из них, обладая яркой, свойствен­ной только ей индивидуальностью, станет роскош­ным украшением любого, самого неприхотливого интерьера.

Советы и секреты. При покупке орхидеи:

  • Выясните ее точное название.
  • Обратите внимание на состояние корней. Нестрашно, если некото­рые из них торчат из горш­ка. Главное, чтобы они были плотные, зеленова­того или серо-зеленого цвета с острой, а не вдав­ленной или отсохшей вер­хушкой. Но основная часть корней должна быть внут­ри субстрата. Вялые, туск­лые листья говорят о том, что орхидея потеряла большую часть корневой системы и нуждается в срочном лечении. Такие растения значительно де­шевле, и если вы готовы играть роль доктора в те­чение полугода, можете их приобрести.
  • Продают орхидеи, как правило, в цветущем состоянии. Лучше поку­пать начавшие отцве­тать растения, чтобы они успели приспосо­биться к условиям ва­шей квартиры до следу­ющего цветения.
  • Для выращивания орхидей лучше всего подходят восточные окна: небольшое количе­ство нежарких солнечных лучей по утрам пойдет растениям на пользу. Север­ные окна тоже хороши, поскольку обеспечивают растениям большое коли­чество рассеянного света. А вот на западных и юж­ных необходимо приме­нять различные солнцезащитные приспособле­ния, оберегая листья от ожогов.
  • При пересадке ор­хидей не выбрасывайте старый субстрат, так как в нем находятся споры грибка, живущего на кор­нях в симбиозе с растени­ем. Возьмите емкость раза в два больше старой и смешайте старый субарат с новым.
  • Орхидеи не полива­ют, а опрыскивают по­верхность субстрата, следя за тем, чтобы вода не попадала на бутоны или цветы. Еще лучше погружать горшок в воду на 1-2 минуты, после дать стечь лишней влаге. Оп­рыскивать растение жела­тельно ежедневно по ут­рам, поливы-погружения проводить раз в месяц зи­мой и раз в неделю ле­том. Воду лучше брать ки­пяченую, комнатной тем­пературы, или из горячего водопровода, отстоянную в течение суток. Раз в ме­сяц в воду можно добав­лять любое жидкое органоминеральное удобре­ние для цветов. Влажной губкой осторожно удаляй­те пыль с листьев и помни­те, что эти влаголюбивые растения не выносят лиш­нюю сырость.
  • Цветут орхидеи не просто долго, а очень долго. Пафиопедилумы — до четырех месяцев, фаленопсисы — до шести, а целогина — практически весь год. Летом у зимнецветущих орхидей наступает период активного роста, в эти дни им необходимо много света и свежего воз­духа. Вынесите растения в сад или на балкон, чтобы обеспечить им прохладу. Оптимальная температура в любое время года: днем — от 18 до 23°С, ночью — от 15 до 16°С. Цимбидиумам нравятся еще более низ­кие ночные температуры, поэтому их можно остав­лять на улице до начала осенних заморозков. А холодолюбивые башмачки отказываются цвести, если дневная температура по­стоянно держится выше 20°С. При 25°С и выше у орхидей прекращается рост, а нераспускающиеся, побуревшие и отваливаю­щиеся бутоны — сигнал о том, что растению слишком жарко.