Опасные огородные сорняки

opasnaya ambroziya

Одним из злейших врагов садоводов и огородников являются  огородные   сорняки . В природе их настолько много, что существуют специализированные каталоги с их описанием. Мы рассмотрим лишь некоторые из них.

Амброзия, точнее амбросия, в Древ­ней Греции — легендарная пища богов, дающая им молодость и бессмертие. Ам­брозия — растение семейства астровые, латинское название Ambrosia artemisifolia (амброзия полыннолистная), схожа с полынью формой листьев, поэтому и ботаническое название ее происходит от слов Artemisia — «полынь» и folium — «лист». Этот действительно бессмертный, а точнее  опасный  и трудноискоренимый карантинный  сорняк  пришел на наши земли из Северной Америки. Первые растения этого  огородного   сорняка  были зафиксиро­ваны на нашей територии еще в 1914 году. С тех пор она активно заселяет нашу землю, угнетая культурные растения и истощай грунт. Это очень мощная культура — ее стержневой корень проникает в грунт на глубину до 4 м, а в высоту от­дельные экземпляры вырастают до 2 м. Во время такого активного роста амбро­зия полностью истощает почву.

В природной среде на родине ам­брозия имеет более 600 врагов — насе­комых и других сильных растений, а вот у нас у нее, как и у колорадского жука, врагов нет. Наша земля, солнце, вода идеально подходят для активного роста и размножения амброзии.
Специально для борьбы природными методами ученые завезли в наши края американского жука-монофага — амброзиевого листоеда (Zygogramma suturalis). Однако то ли аппетит у жука слабый, то ли амброзия более сильна на наших землях, но этот эксперимент не дал ожидаемого результата в борьбе с сорняком.
Очень опасна амброзия для человека в период цветения (август). В это время каждое растение выбрасывает тысячи зерен пыльцы. Пыльца амброзии, попадая на кожу, слизистую оболочку глаз или в дыхательные пути, вызывает сильную аллергическую реакцию — «осеннюю сенную лихорадку» или «амброзийный поллиноз» — чихание, хронический насморк, покраснение век, удушливый кашель. Если организм человека склонен к аллергии, то к этим симптомам может добавиться еще и высокая температу­ра, а также пищевая аллергия на дыни, бананы, масло, халву, горчицу.

Сок амброзии, попадая на кожу человека, может вызвать ожог, сыпь, даже маленькие язвы.Циклахена (лат. Cyclachaena) — ко­варная американка, завезенная к нам, как утверждают ученые, с семенами яровой пшеницы. С виду это простое зеленое растение, но именно оно способно за­нять все место на вашем огороде, если не искоренить его сразу после появления. Причина такого агрессивного поведения в борьбе за территорию — огромная се­менная репродуктивность этого

огородного   сорняка  (одно растение образует до 7,5 тысяч семян). Жизнеспособность семян в почве — 5-8 лет. До 20 % из них прорастают в год высева, а остальные — остаются в земле, появляясь лишь годы спустя. Более того, каждое новое растение про­изводит новые и новые семена. Если не искоренить циклахену, то за несколько лет, буквально усеяв землю семенами, это растение захватит всю площадь, где раньше росли другие культуры.
Все растение (листья и стебли) со­держит ядовитые для других растений ингибиторы, отравляющие почву после отмирания циклахены. На участке, где растет циклахена, другие растения по­просту гибнут.

Любимое место произ­растания циклахены — вблизи хозяйственных построек и, ко­нечно, среди пропашных культур. Ее обходит стороной скотина, не ест ни одно животное или птица. Более того, по словам ученых, если циклахена случайно попадет в сено для корма, это может вызвать смерть животного.
Циклахена не менее ядови­та для человека, чем амброзия. Ее пыльца — сильнейший аллерген.
Попадая на кожу, слизистую оболочку носа, глаз, рта, она вызывает такие сим­птомы, как чихание, зуд и покраснение, слезотечение и выделения из носа, сухой кашель и кожную сыпь.

Борщевик Сосновского (Heracieum sosnowskyi), или герак­лова трава — очень крупное растение семейства зонтичные. Действительно, своим ростом оно способно заглушить все близрастущие растения и даже кустарники.
На наши просторы этот  огородный   сорняк  прибыл с Кавказских гор. После Великой Отечественной войны И. Сталин приказал раз­водить его повсюду как кормовую культуру для скота. Дело Сталина продолжили Хрущев и Брежнев, и до 70-х годов борще­вик занимал почетное место на наших полях. Более того, товарищ Сталин еще и соседней Польше по дружбе посоветовал, разво­дить это растение. Правда, польские фермеры оказались более дальновидными — почувствовав горечь в молоке своих коров, они перестали выращивать борщевик, окрестив его «местью Сталина».

Если бы единственной проблемой «мести Сталина» был его гигантский рост, но нет! Это растение очень ядовитое и опасное, особенно для детей. Во время вегетации в нем на­капливаются активные фурокумарины, ослабляющие стойкость кожи к ультрафиолетовому излучению. Сразу заметить опас­ность тяжело — сок борщевика не печет, но буквально на сле­дующий день на коже могут появиться ожоги 1-3-й степени (дерматиты). Печально то, что волдыри могут не проходить до 3-6 месяцев, а при сильных ожогах даже оставлять рубцы на коже. Особенно опасно попадание сока борщевика в глаза: самый печальный исход от такого контакта — слепота. Из-за своего роста и полого стебля борщевик часто привлекает к себе детей. То в войну с высоким противником шашками поиграть, то из стебля подзорную трубу сделать хочется…

Оберегайте детей от такого помощника в играх!
Пытаясь искоренить борщевик, помните, что максималь­ное количество сока содержится в нижней части стебля, по­этому при скашивании или срубе сорняка будьте осторожны. Опасен даже сок борщевика, попавший на сапу или нож, которым срезали растение. Головолом, вонючник, болиголов пятнистый (Conium maculatum) — очень ценное лекарственное и в то же время смертельно ядовитое растение. Как в нем умудрились ужиться два таких противоположных свойства, до сих пор не может объ­яснить ни один ученый. Но факт остается фактом. Еще древние римляне называли болиголов «цикутой», а греки — «кокейоном» и использовали его как гуманное средство, безболезненно уби­вающее приговоренных к смерти преступников.

Болиголов внешне (листьями и корнями) очень похож на петрушку — возможно, отсюда и его народное название — петрушка собачья. Внешнее сходство с петрушкой делает это растение еще более опасным, а дети могут пытаться сделать из него свистульку (как из дудника) или съесть ядовитые се­мена, похожие на укропные.
Симптомы отравления болиголовом: «мурашки» в ко­нечностях и их пожелтение, бледность лица, затрудненное дыхание, головокружение, тошнота, рвота, расстройство желудка, кожный дерматит, паралич дыхательных мышц.
Болиголов — очень стой­кое сорное растение, прорас­тающее на наших участках ран­ней весной и буйно растущее среди грядок (особенно он любит картофельные поля) и на сво­бодных местах (у забора, дороги, на опушках) до поздней осени.

Народная мудрость гласит: «Сильный яд — сильное лекар­ство». Болиголов лечит мужские и женские болезни, серьезные опухолевые заболевания, болезни органов дыхания, пищеваре­ния и кровообращения, снижает давление, тонизирует общее состояние уставшего или ослабленного организма. Не зря в на­роде болиголов еще называют «грудным молоком для стариков».
В составе этого растения — огромное количество ядовитых алкалоидов: кониин, метилкониин, коницеин, конгидрин, псевдо­конгидрин. Самым опасным из них является кониин (в переводе с латинского — умерщвление), который, подобно яду кураре, пара­лизует нервные окончания, вызывая судороги, а иногда и паралич. Но в то же время именно этот яд при попадании в наш организм заставляет вырабатывать антитела, активизирующиеся и унич­тожающие раковые клетки. Это растение — сильный цитостатик.

 

Противоядие
Борьба с  огородными   сорняками  — это или ста­ринный «рукопашный бой» с тяпкой в зарослях бурьянов, или «продуманная тактическая атака» — использование гербицидов для уничтожения сорняков.
Вот некоторые из гербицидов, рекомендуемые для борьбы с сорняками:

Дикамба Форте — гербицид для уничтожения амброзии и полыни в по­севах зерновых культур и кукурузы. Препарат оказывает двойное действие на сорняк — через листья и стебли дей­ствует 2,4-Д, а через корневую систему — Дикамба. Норма расхода препара­та на сотку — 10-12 мл на 5 л воды (для кукурузы), 6-8 мл на 5 л воды (для зерновых). Кроме амброзии уничтожает более 200 видов сорняков, в том числе вьюнок полевой, горчицу, горец, дурман обыкновенный, лебеду, осот, пастушью сумку, молочай, редьку дикую, роман полевой, ромашки, щирицу и пр. Его можно применять и для уничтожения сорняков на газонах.
Напалм и Напалм Форте — два самых проверенных и действенных гербицида для борьбы со всеми видами сорняков, включая циклахену. Это препараты сплош­ного действия. Сегодня уже многие хозяева знают об их эффективности, более того, стараются использовать эти препараты именно тогда, когда поле свободно, — то есть осенью. И это правильно, ведь обработав поля с осени, весной можно смело высаживать культуры, не думая о том, что первыми полезут сорняки.
Напалм и Напалм Форте — на сегодня самые сильные и наиболее эффективные препараты для очистки полей от всех злостных сорняков.

Рим — системный гербицид для борьбы с однолетними и многолетними бурьянами в посевах картошки и томатов. Его действующее вещество — римсульфурон — впитывается листьями и перемещается по растению к точке роста, останавт ливая развитие сорняка (примерно через две-три недели он гибнет). Действует против многих сорняков, особенно таких, как ежовник обыкновенный (куриное просо), тимофеевка, пырей, щирица, пастушья сумка (грицики), ромашка, макдикий, редька дикая, щавель, мокрец, осот, березка, паслен, амброзия и др.
В посадках картошки рекомендуют двухразовое внесе­ние препарата. Первая обработка выполняется после всходов и окучивания культуры, из расчета 1 г Рима + 5 мл Мачо (прилипатель) на 8-10 л воды на две сотки. Вторая обработка — при появлении второй волны сорняков.