Ооспороз

 

ооспороз картофеля

Возбудителем ооспороза (бугорчатой парши) является несовершенный гриб Oospora pustulans Owen et Wakef. Ооспороз наиболее распространен в северных районах культивирования картофеля, но иногда выявляется и в центральном нечерноземье. Наилучший температурный режим для развития патогена –  +12-15С, если температура окружающей среды выше – развитие гриба замедляется и при температуре +25С прекращается.

Инфекция сохраняется на больных клубнях и в грунте. В почве патоген может заразить клубень через механические повреждения кожуры, глазки, язвы парши порошистой и парши обыкновенной. На таких клубнях развивается спороношение гриба в виде конидиеносцев с конидиями. Конидии заражают клубни. Ооспороз постепенно распространяется на столоны и стебли. Заболевание сильнее проявляется на легких дерново-подзолистых почвах при повышенной влажности и прохладной погоде. В большей степени инфицированию подвержены недозревшие клубни, на поверхности которых к концу периода хранения формируются округлые по форме пустулы. Обычно их диаметр не привышает 3-5 мм. В зависимости от сорта картофеля пустулы могут быть выпуклыми, плос­кими, слегка вдавленными. Пораже­ние картофеля ооспорозом  похоже на поражение фитофторозом. Отличие заключается в том, что при ооспорозе нет загнивания ткани клубня, которое характерно для фитофтороза.
Вредоносность этой болезни часто недооценивают, но она очень велика. Во время хранения больные ооспорозом  клубни заражают здоровые. В первую очередь повреждаются глазки и почки. В следствии этого на 30-40% снижается всхожесть.

Меры борьбы:
— использовать здоровый семенной материал;
— соблюдение севооборота;
— просушивание клубней перед хранением и оптимальный температурный режим хранения;
— обработка клубней перед посадкой фунгицидами на основе тирама.