Однолетние цветы

odnoletnie tsvety

Без однолетних цветов не обходится ни один сад. Среди них есть много популярных видов, отличающихся не только изяще­ством, красотой, прелестным ароматом, но и неприхотливостью, стойкостью к неблагоприятным условиям, долгоцветением.
Самые популярные из них — это астры. Однолетние астры отличаются большим разнообразием окраски, форм, размеров соцветий и высоты куста. По строению они напоминают цветки роз, хризантем и пионов. Особенно изящны соцветия астр с длинными и тонкнми лучистыми лепестками. Окраска их представлена необычайным разнообразием оттенков от фиолетовых, синих, голубых, лиловых, крас­ных, розовых, до кремовых, белых и золотисто-желтых тонов. Имеются также сорта комбинированных окрасок, например, бело-розовых, бело-синих и т. п. Высота растений варьирует от 15 до 100 см, поражая разнообразием и изяществом огромных соцветий, достигающих 15 см в диаметре.

Астры не переносят излишне переув­лажненных почв, поэтому их не следует сажать в низких местах, а полив должен быть умеренным, но частым. Семена при хранении в комнатных условиях через два года теряют всхожесть, однако если хранить их в холодильнике, жизнеспособность семян можно значительно повысить. Чтобы семена не пересыхали, их после тща­тельной сушки помещают в закрытые банки или полиэтиленовые мешочки.

Петунии — неприхотливый засухоустойчивый однолетник самой раз­нообразной окраски. Ими засевают клумбы и широкие бор­дюрные полосы. Растение продолжительно и обиль­но цветет с июня до заморозков.
Рас­сада петуний хорошо переносит пересадку.

Антирриниум (львиный зев) — один из наиболее популярных лет­ников, применяемый универсально, для самых разных назначений. Био­логически, как и петунии, это многолетнее растение, но в наших условиях используется как летник.

Левкой ценится за приятный и очень нежный аромат. Его пышные махровые цветки собраны в кистевидные соцветия и имеют различную окраску. Все сорта левкоев при посеве семян дают мах­ровые и немахровые цветы. Немахровые используют на семена, а мах­ровые — на срезку.
Наиболее подходящими для выращивания левкоев явля­ются легкие суглинистые и влажноватые почвы, хорошо удобренные перепревшим навозом или перегноем. Большую пользу даёт древесная зола, вносимая при весенней перекопке — до 250 г на 1 кв. м.
Левкои подкармливают так же, как и львиный зев. В период роста и цветения они нуждаются в обильной и регулярной поливке, особенно в летнюю жару. Цветут, начиная с середины июня, в течение 3—3,5 месяцев. Крупноцветковые ремонтантные сорта цветут в открытом грун­те до 4 месяцев.

Тагетес (бархатцы). В цветочно-декоративном оформлении чаще на­ходят применение низкорослые сорта, используемые для бордюров. Оранжевая, желтая и коричневая окраска тагетеса хорошо сочетается с синими и голубыми цветами. Высокие сорта применяют в маленьких группах, красиво окрашенные сорта с полосатыми цветками — для высадки в горшки и на балконах. В марте семена тагетеса высевают в парники или в апреле-мае непосредственно в грунт.
Бархатцы неприхотливы к почвенным условиям, но теплолюбивы. Повреждаются даже легкими заморозками. Листья и цветки обладают сильным и своеобразным запахом. Повсеместно растения легко и обиль­но приносят семена, которые собирают, обрывая созревающие корзиночки соцветий. Всхожесть семена сохраняют 2 года.

Календула (ноготки лекарственные) —распространенный однолетник с оранжевыми и желтыми соцветиями. Ее цветки обладают ценными лечебными свойствами и включаются во многие лекарственные сборы и препараты.
Широко распространенным летником с бледно-лиловыми цветками, которые распускаются с вечера, наполняя сад в течение всей ночи и раннего утра сильным ароматом, является маттиола. Она высевается ранней весной и сразу на постоянное место, так как плохо переносит пересадку. К почве нетребовательна, но нуждается для ускорения раз­вития в поливке, особенно до цветения, которое наступает через 5—6 недель после посева. В течение весны и начала лета можно производить повторные посевы маттиолы.
Растение ценится исключительно за прекрасный аромат цветков.

Настурция — неприхотливое растение вьющейся или кустовой формы с яркими цветками желтой и красной окраски. Используется для создания ярких бордюров, устройства гирлянд, оформления садовых ваз.
Едва ли можно встретить хоть один сад, в котором не было бы табака душистого, наполняющего вечерние часы отдыха приятным аро­матом. На балконе достаточно иметь одно хорошо развитое растение в ящике или кадочке для обеспечения обильного цветения до самой глубо­кой осени. Днем цветки белого табака закрыты и почти не пахнут.

Алиссум, или каменник, — замечательное бордюрное растение, с очень душистыми мелкими цветками, которые покрывают кустики с 1юня до наступления крепких заморозков. В основном алиссум применя­ют для бордюров, рабаток и для посадки на балконах.
По мере цветения соцветия чрезмерно вытягиваются, кустики изреживаются и теряют декоративность. В этом случае их надо срезать на две трети длины, чтобы остались побеги длиной 4-6 см от грунта.