Однолетние цветочные растения

odnoletnie tsvety

Из года в год в садах можно с радостью наблюдать нарядные клумбы и контейнеры с цветущи­ми растениями. С осени садоводы высаживают огромное количество луковиц тюльпанов. Рано весной цветники украшают яркой виолой. Затем, в начале июня, отцветшие к тому времени тюльпаны убирают, сажая на их место летники. К сожалению, убирают и продолжа­ющую еще роскошно цвести виолу. А все потому, что у производителей рассады осталась цветущая рассада летников, которую нужно срочно высадить, иначе она перерастает и теряет привлекательность.

В парадных цветниках такая поспешная замена, вероятно, оправдана. Однако, кроме парад­ных партерных цветников и боль­ших рабаток на газонах, есть еще много цветников с преобладанием многолетних растений, в том числе и луковичных — нарциссов, кро­кусов, мускари — которые быстро отцветают и теряют декоратив­ность из-за стареющей надземной части. Для поддержания декора­тивности подобных цветников необходимо подсаживать цвету­щую рассаду однолетних растений (летников).
Для повторных посевов следу­ет выбирать такие растения, кото­рые, во-первых быстро зацветают, во-вторых долго цветут и, в-треть­их не теряют декоративности при сильных и уже холодных росах в августе и позднее, при возможных ранних заморозках.

Для ис­пользования в повторных посевах есть достаточно большой ассортимент видов. Имеются растения, относящи­еся к 160 ботаническим видам из почти 40 семейств. Некоторые виды, особенно редкие, представ­лены одним-пятью образцами. Проведенный по заданным параметрам поиск выявил 24 вида холодостойких, зацветающих че­рез 40-60 дней после появления всходов, растений. Среди них хоро­шо известные виды, такие как календула, лобулярия приморс­кая, немезия, флокс Друммонда, а также редкие виды, красиво и про­должительно цветущие и устойчи­вые к неблагоприятным погодным условиям. Среди них хризантема болотная, эризимум Перовского, эхиум кривоцветовый, тридакс трехлопастной, гилия головчатая и некоторые другие виды.

Все рекомендуемые для пов­торных посевов и дальнейшего использования в цветниках расте­ния долго и обильно цветут, сохра­няя декоративность до поздней осени. Их можно высаживать в миксбордеры, прикрывая отцвет­шие луковичные, создавать из них бордюры и рабатки в более поздниє сроки, использовать в мо­дульных цветниках. Некоторые из них можно высаживать в садо­вые вазы и контейнеры.

Для подсадки в цветники в поздние сроки — в конце июня-июле — пригодны только холодос­тойкие виды, легко переносящие возможные заморозки в конце августа и в сентябре.
Через 40-45 дней после появ­ления всходов, зацветают: брахикома иберисолистная, иберисы горький и зонтичный, немофила Менциса, лобулярия приморская, смолевка повислая, хризантема болотная. Их можно сеять в пер­вых числах мая и получать цвету­щую рассаду к 20-25 июня.
Немного длиннее период от всходов до цветения (45-50 дней) у следующих видов: гетерозисных гибридов гвоздики китайской, диморфотеки дождевой, смолевки армериевидной, льнянки двураз-дельной, гетерозисных гибридов мимулюса, а также у фацелии ко­локольчатой, флокса Друммонда, эхиума великолепного. Эти расте­ния нужно сеять в последней дека­де апреля и в самом начале мая.

Следует особо отметить деко­ративность, пока еще мало рас­пространенного эхиума кривоцветового, его цветки с переливчаты­ми от голубого к сиренево-розовым тонам просто восхитительны.

Через 45-55 дней зацветают календула (карликовые сорта ее наиболее пригодны для цветни­ков), немезия, шизантус визетонс-кий (цветки, собранные в легкие изящные соцветия, напоминают крохотные орхидеи). При посеве в начале мая растения зацветают уже к 25 июня — 5 июля.
До 60 дней от всходов до цвете­ния проходит у гетерозисных гиб­ридов петунии, а также у тридакса трехлопастного (образует многочис­ленные ярко-оранжевые соцветия-корзинки), эризимума Перовского (темно-желтые или оранжевые цветки, собранные в густые кисти, источают густой медовый аромат). Семена этих растений для получения цветущей рассады к началу июля следует сеять во второй или начале третьей декады апреля.

Предлагаемый ассорти­мент однолетних растений позво­ляет не только создавать на месте отцветающих весенне-цветущих видов цветник заново, но и исполь­зовать цветущую рассаду, свежую и хорошего качества, для посадки и ремонта миксбордеров, подбирая растения определенной окраски, не нарушающей цветового замыс­ла садовника-дизайнера.