Обрезка садовых роз

обрезка садовых роз

Правильная обрезка садовых роз — один из главных агротех­нических приемов повышения их продуктивности. При помощи обрезки можно сформировать красивые мощные кусты или кро­ны штамбовых роз, регулировать рост и развитие растений. В са­дах, парковых насаждениях и других композициях розы прихо­дится обрезать два-три раза за вегетационный период. При этом различают три вида обрезки — весеннюю, летнюю и осеннюю.

Весенняя обрезка проводится сразу же после раскрытия ку­стов после перезимовки, а в районах, где розы зимуют без укры­тия, — ранней весной, до тех пор, пока растения не тронулись в рост. Весенней обрезкой создаются лучшие условия для раз­вития молодых побегов и цветочных почек, удаляются повреж­денные и загущающие крону побеги.
Общим правилом при обрезке разных по силе роста сортов можно считать следующее: розы слаборослых сортов обрезают сильно (короткая обрезка), а сильнорослых — слабо (длинная обрезка). Однако, пользуясь этим общим правилом, необходимо учитывать биологические особенности садовых групп роз и сор­тов, климатические и почвенные условия, а также способы куль­туры и цели использования роз.

При формировании кроны рост побегов следует направлять на внешнюю сторону от ее центра. Режут так, чтобы самая верхняя почка побега находилась на его внешней стороне. Совсем уда­ляют слаборазвитые, угнетенные побеги и те, которые растут во внутрь кроны. Сухие, подмерзшие и с механическими поврежде­ниями побеги обрезают до здоровой живой древесины.

Летняя обрезка проводится для повышения продуктивности второго цветения и регулирования роста кустов или крон штам­бовых форм. Применяется она после первого цветения и только к тем сортам, которые цветут повторно.

Кроме проведения обрезки на второе цветение, удаляют и так называемые непродуктивные побеги, которые не дают второго цветения, а также отдельные очень сильнорослые побеги, кото­рые нарушают форму кроны.

Осенняя обрезка и пинцировка применяются для остановки роста и удаления незрелой древесины. Проводятся эти операции поздней осенью, когда не ожидается повышения температуры больше +8—10°C, и почки ввиду низкой температуры не могут проростать. При пинцировке вер­хушки невызревших побегов прищипывают. Нельзя допускать сильного укорачивания побегов, которое при повышении темпе­ратуры до +14—16°C может вызвать осенний рост почек. Только перед укрытием роз на зиму все невызревшие верхушки срезают у тех сортов, у которых вся древесина укрывается.

Правильная обрезка роз возможна при знании биологических особенностей развития вегетативных и цветочных почек каждого сорта и способов его регулирования.