Обрезка кустарников

obrezka kustarnika

Обрезка кустарников по сравнению с обрезкой плодовых деревьев имеет свои особенности. Смородину, крыжовник, малину, жимолость обычно обрезают осенью после того как с них опала листва, когда хорошо просматри­ваются все ветви. Если же по каким-либо причинам рабо­ту не удалось выполнить в проходящем году, то это можно сделать и следующей ранней весной до того как распустятся почки.
Задача обрезки — формирование куста из разновоз­растных ветвей, обеспечивающих регулярное плодоношение и высокое качество ягод. Молодые растения черной, красной, бе­лой смородины и крыжовника обрезают, следуя одинаковым принципам. После посадки саженца на постоянное место над­земную часть срезают, оставив на побегах по 3-4 почки для лучшего ветвления и формирования кроны куста. Весной следующего года сильные однолетние побеги кронируют, то есть обрезают, удаляя 5-6 верхних почек. К сожалению, ча­сто приходится встречаться с такими садоводами, которые, посадив полученное из черенка растение, любуются его бы­строрастущими 1-2 побегами, жалея их своевременно обре­зать. Правильно сформированный 3-4-летний куст черной смородины имеет около 20-ти разновозрастных ветвей, из них примерно 3-4 однолетних, 3-4 двулетних, 3-4 трехлетних и т. д.
При обрезке плодоносящих кустов черной смородины удаляют поломанные, больные и слабые однолетние при­корневые побеги. Вырезают также многолетние ветви, ле­жащие на земле, мешающие обработке почвы, да и ягоды на них при созревании касаются почвы и загнивают. При сильном загущении куста удаляют часть многолетних вет­вей с однолетним приростом менее 10 см. Их вырезают на уровне почвы, без оставления пенька или укорачивают на сильнорастущий однолетний побег вблизи основания вет­ви. Чтобы однолетний побег лучше ветвился его укорачивают на 4-5 почек от вершины.

Некоторые особенности имеет обрезка красной и белой смородины. По сравнению с черной у них более продолжи­тельный период роста и плодоношения. Поэтому из одно­летних побегов ежегодно оставляют только 2-3, а не 3-4, как у черной смородины. Выбирают наиболее удачно рас­положенные в кусте, остальные вырезают на уровне поверхности почвы. Укорачивание  однолетних побегов белой  и красной  смородины не проводят, чтобы не срезать основную часть урожая, располагающуюся на верхушках побегов. На стареющих кустах многолетние ветви с ослаб­ленными приростами побегов укорачивают на сильное бо­ковое ответвление. Старые, больные, слабо плодоносящие многолетние ветки  срезают на уровне почвы.

Крыжовник в молодом возрасте обрезают по тем же правилам, что и черную смородину. Необходимо иметь ввиду, что крыжовник по мере вступления в плодоношение сильно загущается, а его плоды сильно мельчают. Поэтому у крыжовника удаляется большое количество слабых однолетних побегов. Многолетние ветви могут плодоносить в течение 12-15 лет. Чтобы избежать сильного загущения куста, ежегодно надо обрезать побеги текущего года, оставляя 1—2 наиболее сильных и удачно расположенных в кусте. Их укорачивают на 4-5 почек. У взрослых кустов крыжовника удаляют сухие, по­ломанные, сильно свисающие ветви. Ветви обрезают на сильное боковое ответвление или на уровне почвы. Куст ежегодно слегка прореживают, удаляют малопродуктивные и загущающие ветви. Не рекомендуется  сильно прореживать кусты за один сезон, так как это провоцырует интенсивный рост однолетних прикорневых побегов, ус­ложняющих обрезку кустов.

Некоторые правила соблюдают при обрезке жимолости съедобной, в молодом возрасте кусты практически не нуж­даются в обрезке. При появлении сухих, больных, поломан­ных и низко расположенных ветвей их удаляют. По мере вступления в плодоношение проводят прореживание кро­ны. Для того, чтобы усилить рост однолетних побегов, вырезают загущающие крону ветви. У жимолости не проводят укорачива­ние однолетних побегов, чтобы избежать загущения кустов. У стареющих кустов (старше 10 лет) вырезают слабо пло­доносящие ветки, в це­лом обрезка жимолости должна быть умеренной.

Обрезку малины также проводят поздней осенью или ранней весной. У высаженных корневых отпрысков надзем­ную систему сразу же срезают до уровня почвы. Это необ­ходимо сделать, чтобы на участок не попали болезни и вредители. Не следует из-за получения нескольких ягод (как правило, мелких, нетипичных для сорта) сажать малину с полностью сохраненной однолетней системой. Удаление надземной части при посадке корневых отпрысков способ­ствует отрастанию мощных однолетних побегов, являю­щихся залогом будущего хорошего урожая. Сильные одно­летние прикорневые побеги срезают, удаляя 3~5 верхних почек. В это же время удаляют невызревшие подмерзшие верхушки побегов, что способствует усиленному росту боковых плодовых веточек из расположенных ниже почек. Осенью или рано весной отплодоносившие двулетние побе­ги вырезают без оставления пенька. Одновременно удаля­ют слабые однолетние побеги высотой менее 50 см.

Учитывая, что обрезка ослабляет растения, необходимо позаботиться о создании для них оптимальных условий раз­вития, которые обеспечивает внесение удобрений, удале­ние сорняков, поливы, мульчирование перегноем или тор­фом и т.д. Только в сочетании с этими мероприятиями об­резка кустарников дает ожидаемый положительный эффект.