Обрезка черешни по системе стоп-лидер

obrezka chereshni

Большинство сортов черешни на традиционных семенных подвоях образуют довольно крупные деревья. При формировании по раз­реженно-ярусной системе они достигают 7-8 м высоты и начинают плодо­носить в возрасте 5-7 лет, а в возрасте 10-12 лет дают хорошие урожаи.
Черешня относится к породам со слабой побегообразовательной спо­собностью, но имеются сорта со средним и сильным ветвлением. Ветви от проводника у большинства сортов отходят под острыми углами. В развил­ках ткань отмирает и соединение ветви со стволом становится слабым, что часто вызывает отлом указанных ветвей.

В настоящее время созданы среднерослые и слаборослые подвои для черешни и новые системы формирования, которые позволяют значительно снизить высоту деревьев черешни и ускорить их плодоношение. Но­вые системы формирования, даже при прививке на сильнорослые подвои, способствуют уменьшению размеров деревьев и ускорению плодоноше­ния. Так, в США широко применяется в черешневых садах система формирования под названием «стоп-лидер» (в дословном переводе — отлогий проводник). За счет формирования вместо одного центрального, несколь­ких отлогих проводников снижается высота деревьев, а за счет отгибания части ветвей в горизонтальное положение ускоряется вступление деревьев в пору плодоношения, что в свою очередь снижает силу их роста.

Главная проблема в уходе за черешневыми насаждениями — это слишком сильный рост деревьев. Без вмешательства человека сорта че­решни, как правило, дают длинные приросты с небольшим числом боко­вых разветвлений. Наиболее популярный способ ограничения силы роста деревьев — их обрезка с укорачиванием однолетнего прироста. Одна­ко эта процедура стимулирует рост многочисленных побегов и задержива­ет вступление деревьев в период плодоношения. Энергия дерева направле­на тогда на рост, а не на формирование цветочных почек.

Формирование по системе «стоп-лидер» дает возмож­ность размещать деревья черешни, привитой на сильнорослые подвои, в зависимости от плодородия почвы с расстояниями 5.5-7,3 м между рядами и 4,9-6,1 м между деревьями в ряду.
Для насаждений черешни, формируемой по системе «стоп-лидер», при­годны как неразветвленные, так и разветвленные саженцы. Независимо от времени посадки саженцев (осенью или весной) обрезают их только вес­ной. При формировании по этой системе проводник неразветвленных са­женцев укорачивают на высоте 75-90 см от земли, в зависимости от того, на какой высоте планируется получение первых ветвей Вырас­тающие побеги, при достижения ими длины 10-15 см, отгибают с помо­щью зубочисток или прищепок до горизонтального положения, с целью получения прямых углов отхождения. Через 2-3 недели отогнутые горизонтально побеги из-за полярности приобретают вертикальный рост.
На второй год весной, еще в период покоя, выбирают три-четыре ветви, которые будут исполнять роль проводников в случае, когда рас­стояние между деревьями в ряду не более 6,1 м, а если расстояния между деревьями большие, то для проводников выбирают четыре-пять ветвей. Главное — чтобы направление роста проводников было вертикальным. Полезно оставить один или два проводника дополнительно (как временных) в целях снижения роста остальных проводников (рис. 2). Остальные ветви вырезают. Проводники укорачивают на расстоянии 60-90 см от их основания.

На третий год после посадки закладывают ветви второго порядка. Ранней весной на каждой основной ветви отбирают но одному побегу, ко­торый будет представлять ее продолжение. Выбранные побеги укорачива­ют на расстоянии примерно 60 см от места их образования. Далее продолжают работы, связанные с формированием скелетных ветвей кроны. На каждом проводнике отбирается по одному внешнему по­бегу, который отклоняют до горизонтального положения и привязывают с помощью веревок к кольям, забитым в землю, или к растянутым проволо­кам вдоль рядов. Эти побеги укорачивают на расстоянии 60-90 см от места их возникновения. Иногда бывает необходимость оставлять еще несколько сильных ветвей в целях ослабления роста деревьев. Эти ветви подрезают на расстоянии примерно 60 см от основания.
На третий год вегетации у интенсивно растущих деревьев также не­обходимо укоротить сильный прирост в средней части кроны, подрезая его весной на расстоянии примерно 60 см от основания.

На четвертый-пятый год ставится цель сформировать как можно большую поверхность плодовой древесины у деревьев и при случае облег­чить проникновение света вовнутрь кроны. Продолжают работы, связан­ные с формированием скелетных ветвей кроны (рис. 4):
отбирают ветви для побегов продолжения скелетных ветвей и укорачивают их на расстоя­нии 60 см от места возникновения; на проводнике по одной внешней ветви отгибают до горизонтального положения и укора­чивают их на 60-90 см от основания; вырезают толстые ветви, загущающие крону; прирезают сильные вертикальные однолетние ветви с ос­тавлением 55-60 см.

У деревьев черешни, вступивших в плодоношение, рост ослабевает, крона загущается. Необходимо помнить о том, что ветви черешни для соз­дания цветочных почек требуют большого количества света. Поэтому вы­резают лишние толстые ветви, затеняющие и ограничивающие приток све­та вовнутрь кроны, а также полускелетные ветви, оставленные раньше для того, чтобы не вызывать эффекта стимулирования роста новых побегов и, в первую очередь, в верхней части кроны.
В данной системе не практикуется оставление сучков при вырезке ветвей, лишние ветви вырезают на кольцо. Эту процедуру лучше выпол­нять ранней весной. Наиболее толстые ветви должны находиться у осно­вания кроны, а очередные, расположенные выше, должны все быть более тонкими. Каждый проводник должен быть почти как отдельное веретеновидное дерево.

Доброкачественные плоды получают на молодых приростах, поэто­му каждый год вырезают одну или две старые ветви и заменяют новыми, стараясь, чтобы крона дерева состояла из многочисленных ветвей в возрасте до трех лет. Удаляют слабые, свисающие ветви, которые обычно дают мелкие плоды. Когда деревья превышают желанную высоту, надо ограничить их размеры, удаляя прирост над слабой веточкой. Удаляют также разветвления вершинных частей проводников, кото­рые затеняют расположенные ниже плодоносящие ветви.

Если деревья растут слишком сильно и достаточно быстро загуща­ются нижние части крон, то летом следует укорачивать побеги внутри и на периферии кроны. На рис. 6 дан вид дерева в период плодоноше­ния, формируемого по системе «стоп-лидер», — до и после обрезки.

Боковые ветви второго порядка должны также формироваться с уче­том закладки на них более толстых ветвей в нижней части и с уменьшени­ем толщины вышерасположенных ветвей. Конечная цель формирования деревьев черешни по системе «стоп-лидер» — достигнуть формы пирамиды с широким основанием.
Таким образом, система формирования деревьев че­решни «стоп-лидер» довольно легка в освоении. При формировании по этой системе деревья имеют меньшую высоту и более скороплодны, чем при их формировании по разреженно-ярусной системе. Кроны обеспечивают оп­тимальное потребление света и получение плодов высокого качества. Первый промышленный урожай у деревьев, привитых на сильнорослых подвоях, получают на 4-6 год после посадки. Однако в период полного плодоношения с одного гектара сада, формируемого таким образом на протяжении полутора десятка лет, американские фермеры собирают еже­годно более 20 тонн высококачественных плодов.