Обработка почвы для овощных культур

obrabotka pochvy dlya ovoshchei

Обработка почвы выполняет задачу по созданию благоприятного режима для выращивания культурных растений, в том числе и овощных. Система обработки почвы включает основную, предпосевную и междурядную обработки.
Основную обработку проводят обычно осенью после уборки предшествующей культуры. Вслед за рано убираемыми культурами (тыквенные, бобовые, лук) почву лущат, а через две-три недели вспахивают. Лущение провоцирует появление всходов сорных рас­тений, которые уничтожают при вспашке. На полях, засоренных малолетними сорняками, почву лущат на глубину 5-6 см, а на засоренных корнеотпрысковыми и корневищными сорняками (осот, пырей) — на 10-14 см. При лущении растительные остатки измельчают, перемешивают с почвой и заделывают в нее, провоци­руя прорастание семян сорняков, рыхлят и выравнива­ют сильно утрамбованную при уборке (особенно в дож­дливую погоду) почву.

На поймах, заливаемых полыми водами, для пред­отвращения смыва верхнего плодородного слоя почвы, и на легких почвах, подверженных ветровой эрозии, ос­новную обработку почвы переносят на весну. В райо­нах недостаточного увлажнения для лучшего сохранения влаги зяблевую вспашку проводят одновременно с бо­ронованием. Поля под многолетними травами после по­следнего укоса перекрестно дискуют и через 7-10 дней пашут плугами с предплужниками.

Обычно при зяблевой вспашке почву обрабатывают на глубину 25-30 см, на торфяно-болотных почвах — на 30-35 см. При недостаточной мощности пахотного слоя ежегодно увеличивают глубину вспашки на 3-4 см или проводят ее отвальным плугом с почвоуглуби­телем. С тем, чтобы не образовалась под пахотным сло­ем плужная подошва, которая затрудняет проникновение корней растений в нижележащие слои почвы и вызывает застаивание воды, чередуют глубокие и мел­кие обработки и их направление. В овоще-кормовых се­вооборотах эффективна один раз в ротацию вспашка на глубину до 40 см для разрушения плужной подош­вы, улучшения фитосанитарного состояния почвы и борьбы с сорняками.
В южных районах страны с продолжительным осен­ним периодом возможна полупаровая обработка почвы. Ее проводят после уборки раннеспелых культур. Почву лущат, через две-три недели пашут и боронуют, по мере отрастания сорняков периодически до поздней осени культивируют.

Предпосевная обработка почвы зависит от типа поч­вы, выращиваемых овощных культур и других условий. Там, где проводили зяблевую вспашку, рано весной для закрытия влаги почву боронуют. В дальнейшем на лег­ких (супесчаных, легкосуглинистых), черноземных и темно-каштановых почвах после раннего боронования, в зависимости от срока посева или посадки растений, проводят одну или две предпосевные культивации. При ранних сроках посева обычно ограничиваются одной весенней обработкой почвы, при поздних — проводят дополнительную культивацию на глубину посева семян или высадки рассады.

Тяжелые дерново-подзолистые и серые лесные поч­вы, которые за осенне-зимний период сильно уплотня­ются, весной перепахивают на 3/4 глубины основной вспашки (16-18 см) с одновременным боронованием и шлейфованием. Торфяно-болотные, излишне рыхлые почвы для уплотнения прикатывают тяжелыми катка­ми. Этот прием проводят осенью после вспашки, а вес­ной после дискования (боронования). Почвы, подвер­женные ветровой или водной эрозии, заливаемые полы­ми водами, пашут весной с одновременным бороновани­ем и шлейфованием.

Для выращивания овощных и бахчевых культур по­верхность поля, как правило, делают ровной. В районах же с избыточным увлажнением, на участках с пони­женным рельефом, в заболоченных поймах рек и озер культуру овощей ведут на агромелиоративных грядах или гребнях, благодаря которым в зоне расположения корней растений почва быстро теряет избыточную вла­гу. Гряды и гребни нарезают осенью или весной. В последние годы довольно широкое распространение при возделывании овощных культур получила астраханская технология. Она, в частности, включает нарезку направляющих щелей, которые обеспечивают надежное копирование прохода агрегатов, а отсюда и повы­шение качества работ при посадке, посеве и последую­щем уходе за растениями, и улучшают водно-воздуш­ный режим почвы. Направляющие щели нарезают до посева или посадки сначала на глубину 15 см, а затем при последующих культивациях их углубляют до 30-35 см. Щели делают поперек направления пахоты, од­новременно внося лентами гербициды. Для этого ис­пользуют бороздорезы, монтируемые на культиваторных секциях.

Междурядная обработка. Проводят в процессе ухо­да за растениями в зависимости от характера осенне-весенней подготовки поля, выращиваемых культур, по­годных условий. Число междурядных обработок опре­деляется также химическими мерами борьбы с сорня­ками, выпадающими осадками и, поливом. Обычно меж­дурядья обрабатывают три-четыре раза. У рассадных культур первую обработку проводят на пятый — седь­мой день после высадки рассады, у посевных культур — до появления всходов (по проходу посевного агрегата или по направляющим щелям) и после обозначения рядков основной культуры. В последующем междурядья, обрабатывают по мере появления корки или уплотне­ния почвы. Желательно рыхлить междурядья после каждого полива или выпавшего дождя для разрушения почвенной корки и сохранения влаги в почве.
При повышении уровня окультуренности почв и при­менении высокоэффективных гербицидов можно выра­щивать корнеплодные овощи (морковь, свеклу) без за­метного снижения урожая, проводя только одну или две обработки междурядий (минимализация обработки).