Обработка почвы

obrabotka pochvy

Обработка почвы, и в частности ее перекапывание, немногим огородникам доставляет удовольствие (этот процесс можно механизировать — благо сейчас выбор мотоблока сделать несложно). Однако это необходимо по трем причинам: во-первых, для борьбы с сорняками, особенно однолетними, и в меньшей степени с вредителями и болезнями садовых культур; во-вторых, для  внесения в почву и перемешивания удобрений; в-третьих, для создания благоприятного водно-воздушного режима, улучшения физических свойств почвы.

Существует и противоположная тенденция: выращива­ние овощей и других культур без предварительной подго­товки почвы. Последователи так называемой органической школы отвергают основную обработку почвы (перекопку) и проводят сев или высадку растений на слой компоста, раз­бросанного на поверхности участка. И если такая система может быть использована в определенных условиях (дос­таточно рыхлая почва, соответствующий набор культур), то на тяжелых глинистых и неокультуренных землях без вскапывания морковку не вырастишь. Кроме того, установ­лено, что на тщательно подготовленных участках урожай­ность и качество овощей выше.

При правильной перекопке семена сорных растений, находящиеся на поверхности почвы, заделывают на дно борозды, откуда им гораздо труднее прорастать. Существу­ет мнение, что при перекопке мы их снова поднимаем на по­верхность, провоцируя рост, но это не совсем так. Большин­ство семян, заделанных на определенную глубину, где теп­ло, влага и воздух, прорастают весной следующего года, но запаса питательных веществ им не хватает для того, чтобы пробиться к поверхности, и проростки гибнут. Таким обра­зом, большая часть семян сорняков нейтрализуется.

Свежевскопанная почва увеличивается в объеме в 1,5-2 раза за счет пор и других образовавшихся пустот. В такой почве кислород и углекислота легко проникают на доста­точную глубину и способствуют минерализации органичес­ких остатков. Корни растений находят в нижних слоях по­чвы дополнительные пищу и влагу, а сами садовые растения лучше переносят засуху.

Изучение приемов обработки различных почв позволи­ло установить, что естественная плотность почв значи­тельно отличается от нужной для растений. Так, для овощ­ных культур болотные почвы имеют плотность значитель­но меньше оптимальной. Такая почва не уплотняется под действием собственного веса, а наоборот, ее плотность сни­жается от верхних слоев к нижним. Поэтому на подобных почвах перекопка с переворачиванием пласта вовсе не обя­зательна, более того — бесполезна. А если все же произведена перекопка, то весной необходимо прикатывать почву катком перед посевом семян или высадкой рассады. Воз­можно повторное прикатывание и после посева. Этот при­ем способствует регулированию влажности почвы, созда­нию благоприятных условий для роста и развития овощ­ных культур.

Оптимальная плотность луговых пойменных и чернозем­ных почв для основных овощей незначительно отличается от их естественной плотности. «Поэтому обработку таких почв проводят в основном для эффективной борьбы с сор­няками и заделки удобрений. На подобных почвах можно применять минимальную обработку.
На дерново-подзолистых почвах оптимальная плотность для большинства овощных культур ниже естественного сло­жения этих почв. Они характеризуются тяжелым механи­ческим составом, повышенной плотностью, сравнительно высокой влагоемкостью. На почвах с небольшим пахотным слоем проводят его постепенное углубление до 20-25 см. А один раз в 4-6 лет желательно обрабатывать почву на глу­бину 35-40 см, при этом обязательно внесение органичес­ких удобрений.

Влияние перекопки сказывается недолго. Почва, особен­но глинистая, постепенно уплотняется, через год снова при­нимает прежнее состояние, которое затрудняет свободный доступ воздуха, препятствует развитию корневой системы. Уплотнение почвы происходит под влиянием ее собствен­ного веса, талой и дождевой воды, а также поливов. Особен­но сильно уплотняет почву полив методом дождевания.
Правильное перекапывание участка может облегчить труд садовода. Однако нельзя с излишним энтузиазмом бро­саться вскапывать участок, начинать лучше понемногу. Для успешной работы необходимо тщательно подогнать лопату или садовые вилы с учетом своего роста. Работа лопатой с неудобной, плохо отшлифованной сучковатой рукояткой, тупым ножом или вилами с близко расположенными, по­гнутыми зубьями заканчивается кровавыми мозолями и болями в спине. Трудно работать и с заржавевшим инстру­ментом.

В большинстве случаев копать необходимо на глубину штыка лопаты. Такая работа проводится чаще всего осенью, без разрушения глыб, причем пласт почвы необходимо пе­реворачивать так, чтобы нижняя его часть оказалась ввер­ху, а верхняя — внизу. Таким образом, на глубине оказыва­ются семена сорных видов, растительные остатки вместе с возбудителями болезней и вредителями, органические и ми­неральные удобрения.

Весной почва быстро просыхает, испаряет в солнечную погоду за час до 1 л воды с 1 м2. При перекопке с оборотом пласта и рыхлением весной, мы увеличиваем площадь ис­парения практически вдвое, потери воды в этом случае мо­гут достигать 4-5 л с 1 м2. Наиболее эффективен при обра­ботке так называемый перевал, когда участок вскапывают по бороздам на ширину штыка лопаты или несколько боль­ше. При обратном проходе борозды засыпают землей. При подобной обработке почвы можно одновременно вносить органические удобрения, предварительно разбросав их по поверхности участка. Или устраивать навозную «постель», если на дно борозды поместить навоз или компост. Сверху борозду засыпают землей, извлекаемой при проходе сле­дующей борозды. Если участок нуждается в известковании, то известковый материал сначала разбрасывают по повер­хности почвы, а позже перекапывают. Вносить известь вме­сте со свежим навозом нельзя, так как между ними возмож­ны нежелательные химические процессы.

Залог успешной подготовки почвы — вертикальное по­ложение лопаты. При наклонном положении глубина обра­батываемого слоя почвы уменьшается, и работа отнимает больше времени. При перекапывании пласт земли удобно подрубать лопатой под прямым углом к борозде, что облег­чает отделение и переворачивание кома земли.

На дерново-подзолистых, тяжелых глинистых и заболо­ченных почвах раз в 4-6 лет применяют двухъярусную перекопку, которая улучшает дренаж, увеличивает плодо­родный слой. Такие корнеплоды, как морковь, скорцонера, пастернак, дайкон, сельдерей, редька и другие, далеко про­никают вглубь. Если они наталкиваются на уплотненный слой — подошву, образовавшуюся на глубине штыка лопа­ты, то рост корнеплода приостанавливается или последний приобретает уродливую форму. Такая подошва появляет­ся в результате перекапывания почвы на одну и ту же глубину в течение ряда лет. Разрушают подошву при помощи двухъярусной перекопки. Участок делят пополам с помо­щью шнура и во время перекопки передвигаются по нему, как и при одноярусной перекопке, но ширину каждой бо­розды увеличивают с 30 до 60 см. Борозды удобнее разме­чать при помощи кольев и шнура. Первую борозду копают на ширину штыка лопаты, дно ее рыхлят садовыми вила­ми. При этом уничтожается подошва, углубляется пахот­ный слой, улучшаются физические свойства почвы и не выносится наверх нижний малоплодородный слой. Глуби­на разрыхленного слоя дна борозды должна быть прибли­зительно такой же, как и при вскапывании лопатой. Важно взрыхлить почву не только посредине борозды, но и по кра­ям. При рыхлении на нижний слой полезно внести органи­ческие удобрения.

Необходимо сказать несколько слов о двухъярусной перекопке задерненного участка. Обычно такие земли об­рабатывают при освоении вновь выделенной площади. Двухъярусная перекопка задерненного участка включает в себя срезку 5-8-сантиметрового слоя дерна, укладку его на дно борозды (предварительно взрыхленной вилами) тра­вянистой стороной вниз и измельчение дерна лопатой. Сверху борозду засыпают почвой.

Глубокая обработка почвы улучшает снабжение расте­ний влагой. В рыхлой почве корни растений легче и быст­рее проникают в нижние слои, где растения скорее находят влагу. Чем больше почва подвержена высыханию и чем южнее ее местоположение, тем глубже надо ее вскапывать. На севере, наоборот, можно довольствоваться менее глубо­кой обработкой, чтобы корни растений распространялись в верхних, лучше прогревающихся слоях.