Нитратные удобрения

nitratnye udobreniya

К нитратным удобрениям относятся натриевая и кальциевая селитры. Производятся в небольших количествах.
Натриевая селитра. Ее называют также азотно­кислым натрием, нитратом натрия, содержит 15-16% азота. Синтетическая натриевая селитра получается взаимодей­ствием раствора соды с хвостовыми нитрозными газами — отходами производства азотной кислоты из аммиака. Представляет собой белое или буровато-желтоватое мелкокристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Обладает значительной гигроскопичностью и при неблаго­приятных условиях хранения может слеживаться. В сухом виде хорошо рассевается.

При взаимодействии натриевой селитры с почвой натрий поглощается почвой в обмен на кальций, а в растворе остается нитрат кальция. Нитратный ион не поглощается почвой, а нахо­дится в подвижном, свободном состоянии и может быстро использоваться растением. Поэтому натриевую селитру с успе­хом можно использовать как для допосевного внесения, так и для подкормки сельскохозяйственных растений. Особенно благоприятное влияние оказывает она на урожайность сахарной свеклы. Положительное влияние оказывает не только азот, содер­жащийся в натриевой селитре, но и натрий, который спо­собствует повышению урожайности корней и улучшению их качества.
В качестве основного удобрения натриевую селитру вносят весной в дозах 200-400кг на 1 га (в зависимости от обеспе­ченности почвы азотом), в подкормках — 150-200кг на 1 га. Осеннее внесение натриевой селитры недопустимо.

Натриевая селитра физиологически щелочное удобрение. Поэтому натриевую селитру хорошо вносить в почвы с повышенной кислотностью.
Кальциевая селитра. Ее называют также нитратом кальция, известковой селитрой. Содержит 15% азота. Удо­брение белого цвета, хорошо растворимо в воде, очень гигроскопично: на воздухе переходит в гидратную форму, превращается в раствор. Для улучшения физических свойств в процессе производства кальциевую селитру гранулируют и добавляют к ней гидрофобные вещества. Получают кальциевую селитру нейтрализацией 40-48%-ной азотной кислоты мелом или известью.
Кальциевую селитру получают также при азотнокислом разложении фосфоритной муки или апатита, при этом основным продуктом является преципитат, а побочным — кальциевая селитра. При взаимодействии с почвой катионы кальция частично поглощаются ею (в обмен на другие катионы), тогда как анионы азотной кислоты в составе какой-либо соли остаются в растворе.

Кальциевую селитру, как и натриевую, можно с успехом использовать для подкормок растений. Вступление кальция в поглощающий комплекс почвы положительно влияет на ее свойства. Кроме того, кальциевая селитра является физиоло­гически щелочным удобрением. Кальциевая селитра наиболее пригодна для кислых почв. Вносить ее надо по 200-400кг на 1 га в качестве основного удобрения (до посева); в качестве подкормки — 150-200кг  на 1 га.
Основным недостатком кальциевой селитры, как и натрие­вой, является низкое содержание азота, поэтому в производстве азотных удобрений отдается предпочтение более концентриро­ванным удобрениям — аммиачной селитре и мочевине.