Недостаток и избыток питательных элементов при выращивании картофеля

nedostatok pitatelnykh veshchest

Для формирования урожайности картофеля важное значение имеет целый ряд питательных элементов, которые не только способны изменять объем ожидаемого урожая, но и значительно влиять на его качество и пригодность к хранению. Одним из важнейших элементов для картофеля является калий. В результате его недостатка наблюдается снижение урожайности, ослабевают клеточные стенки. Недостаток калия также ухудшает азотное питание картофеля и ослабляет ее резистентность к болезням. Из-за недостатка калия растения формируют тонкие стебли, в клубнях закладывается меньше крахмала, ухудшается общее товарное качество клубней. Под картофель лучше вносить калийные удобрения с малым содержанием хлора.

Фосфор усваивается картофелем из почвы в основном в виде ионов фосфорной кислоты. На попадание в растительные ткани фосфора влияет присутствие в питательном растворе значительного количества нитратов и ионов хлора. Наличие в почвенном растворе аммония способствует усиленному  поглощению фосфорной кислоты. Таким образом, от выбора соответственных форм удобрений зависит фосфатное питание. Фосфор способствует росту корневой системы, делению клеток и формированию структурных элементов, ответственных за накопление и использование энергии. К тому же фосфор повышает устойчивость растения к болезням и водному стрессу. В случае нехватки фосфора в клетках клубней накапливается неиспользованный нитратный азот, растения хуже переносят неблагоприятные условия как из-за засухи, так и из-за резкой смены температур. Учитывая то, что магний находится в центре молекулы хлорофилла и способствует повышению интенсивности фотосинтеза, данный элемент является очень важным для эффективной асимиляции. К тому же он способен повышать устойчивость растений к болезням и водному стрессу. Следствием недостатка магния является уменьшение содержания сухого вещества в клубнях.

Марганец также принимает активное участие в процессе фотосинтеза и способен увеличивать урожайность клубней и содержание в них крахмала. К тому же его влияние на качество конечного продукта проявляется в улучшении кулинарных и вкусовых качеств картофеля. При недостатке марганца в клубнях образуется тонкая кожица, поэтому во время сбора они легко травмируются и в дальнейшем хуже хранятся.

Основными функциями бора в картофеле является формирование клеточных стенок, содействие прорастанию и продлению пыльцевой трубки, а также участие в процессах обмена веществ и переносе сахара. К тому же бор способен повышать содержание в клубнях крахмала. При его недостатке значительно ухудшается качество картофелин. Для развития молодого растения большое значение имеют борные удобрения, особенно бораты натрия, а для наполнения клубней — бораты кальция. Но следует учитывать, что удобрения по листу должно проводиться с большим количеством воды. При этом не стоит переоценивать значение удобрения бором по листу для клубней. При таком внесении коэффициент его эффективности будет ниже.

Цинк участвует в сложных биохимических процессах, в частности синтезе ауксинов. Он регулирует углеводный и белковый обмен, повышает устойчивость растений картофеля к болезням и улучшает вкусовые качества клубней благодаря регуляции обмена сахаров. Последствиями недостатка цинка является уменьшение количества клубней и ухудшению качества кожицы картофелин. Из-за недостаточности цинка снижается интенсивность накопления органического вещества, растения плохо растут и развиваются. Внесение в почву цинка улучшает доступность для растений картофеля азота, калия, марганца и молибдена.

Влияние меди на растение картофеля проявляется в активации окислительно-восстановительных процессов, увеличении активности окислительных ферментов, содействии повышению содержания хлорофилла в листьях. Достаточный уровень обеспеченностью медью ускоряет образование клубней, повышает устойчивость картофеля к фитофторе и снижает заболеваемость картофеля на черную ножку, паршу и железистую пятнистость, снижается поражаемость клубней бактериальной гнилью при хранении.

Молибден играет важную роль в синтезе, преобразовании и перенесении углеводов. Он также повышает содержание в клубнях картофеля крахмала. Существенное влияние на рост и развитие картофеля способен осуществлять и избыток питательных веществ, особенно азота. В общем, под картофель могут успешно применяться все формы промышленных азотных удобрений. При избыточном азотном удобрения удлиняется период вегетации картофеля, возрастает вероятность перезаражения растений вирусными болезнями, риск отрастания скошенной ботвы и поражению ее вирусными заболеваниями. К тому же избыток азота утончает клеточные стенки, задерживает большое количество жидкости в клубнях и снижает способность урожая к хранению. Под влиянием фосфорных удобрений относительное содержание крахмала в клубнях может повышаться, под воздействием азотных — немного снижаться.