Навоз как органическое удобрение

navoz-kak-udobrenie

Навоз по своему составу относится к полному удобрению, то есть содержит все необходимые для растения питательные ве­щества. В навозе есть азот, фосфор и калий, а также мик­роэлементы. Кроме того, навоз улучшает физические свой­ства почвы и служит источником пищи и энергии для поч­венной микрофлоры. С навозом, в свою очередь, вносят в почву множество полезных микроорганизмов. Состав навоза зависит от вида животного, качества подстилки, а также способа приготовления и хранения удобрения. Чем больше концентрированных кормов получает животное, тем бога­че по составу навоз.
Конский навоз содержит значительное количество лег­корастворимого азота (аммиачный), необходимого для жиз­недеятельности бактерий. Его рыхлость обеспечивает дос­туп воздуха. Этим объясняется способность навоза быстро разогреваться («горячий»). Конский навоз наиболее приго­ден для тяжелых глинистых почв. Коровий навоз благода­ря значительной влажности и плотному сложению разла­гается медленно («холодный» навоз), пригоден для более легких почв. Овечий навоз схож с конским. Свиной разла­гается еще медленнее.

Можно сказать, что каждая куча навоза имеет свой хи­мический состав. При уменьшении в рационах животных концентратов содержание азота и фосфора в экскрементах снижается, калия — увеличивается. В бесподстилочном на­возе от 50 до 70% азота находится в хорошо усвояемой рас­тениями форме; содержащийся в жидком навозе фосфор органических соединений используется растениями лучше, чем фосфор минеральных удобрений. Калий в жидком на­возе представлен исключительно растворимой формой и по­этому легко поглощается растениями. Не разбавленный во­дой бесподстилочный навоз имеет наиболее подходящее со­отношение азота, фосфора и калия для питания растений. При хранении навоза происходят потери органического ве­щества и азота. Так, в зимний период в бесподстилочном на­возе теряется 3-4% азота, летом 4-14%, а в подстилочном соответственно 36-40% и 35-37%.

Сбраживание навоза проводят в течение 5-7 суток. Для этого свежие экскременты помещают в бочку (лучше дере­вянную) с уже подогретой солнцем водой, тщательно пере­мешивают. Затем эту операцию повторяют несколько раз в день для обогащения взвеси кислородом. При сбраживании создаются подходящие условия для интенсивного размно­жения полезной микрофлоры, что усиливает в почве мик­робиологические процессы, способствующие превращению находящихся там в связанном и малодоступном растениям состоянии элементов питания в легкоусвояемые. Превращение потенциального (возможного) плодородия почвы в эффективное происходит в результате микробио­логических процессов разложения гумусовых веществ, ко­торые содержат значительные запасы элементов питания растений. Например, по подсчетам ученых, в 20-сантимет­ровом слое черноземных почв природных запасов азота дос­таточно для получения средних урожаев с/х культур в те­чение 250 лет. Однако эти элементы питания становятся до­ступными растениям только после работы микроорганизмов. Вот почему повышение интенсивности микробиологических процессов в почве с помощью внесения в нее сброженного на­воза служит важным фактором повышения урожая.