Народные средства защиты растений

narodnye szr

Сотни лет изыскивает человек способы борь­бы с вредными организмами возделывае­мых культур, стремится раздвинуть горизон­ты знаний. И порой неожиданно открывает новые области применения уже известного. Так заново обращают внимание человека на свои свойства растения, наделенные разнообразными свойства­ми и овеянные легендами.

Мир растений многообразен и загадочен, в нем живут добрые и злые травы. Сколько сказаний и легенд сложено о них! Добрые названы ласково, злые — отталкивающе. Густой завесой суеверий окутаны многие растения, им приписывались сверхъестественные свойства. Растения-целители, которыми врачевали от недугов, исстари почита­лись особо. Но человек заметил и растения, спо­собные оберегать своих соплеменников — предста­вителей других видов — от вредителей и болезней. И старался использовать их в своих интересах.

Еще с древних времен во всех южных странах возле домов выращивали грецкий орех. Оказыва­ется, было замечено, что под этим деревом не бы­вает насекомых, оно словно отгоняет их. И дейст­вительно отгоняет — запахом своих листьев. Неко­торые растения издавна использовались для отпу­гивания не только вредных насекомых от платяных шкафов и посевов сельскохозяйственных культур, но и мелких грызунов в местах хранения съестных припасов. То есть своего рода растительная дератизация. Так, полезно держать ромашку лекарст­венную в амбарах, разного рода чуланах. Там, где разложено это растение, не заведутся мыши.

Среди растений все же больше видов, которые привлекают насекомых и служат их кормовой ба­зой. В результате многовековой приспособляемос­ти отродившейся личинке насекомого не надо ра­зыскивать пищу: с первых же дней своего сущест­вования она ею обеспечена. Инстинкт насекомого, направленный на сохранение рода, заставляет его откладывать яйца только там, где для появившей­ся на свет личинки будет вдоволь еды. Любое рас­тительноядное насекомое откладывает яйца на тех растениях, которыми питаются его личинки или гу­сеницы.

Такое поведение насекомых обусловлено воз­действием внешних раздражителей на их наруж­ные органы чувств. Растения в период вегетации выделяют в окружающую среду различные веще­ства. Отпугивающие вещества названы репеллен­тами. Вещества, запах и вкус которых привлекают насекомых, — аттрактантами.

Для практического использования в коллектив­ном садоводстве, в саду у дома более полезны рас­тения, которые выделяют отпугивающие вещества. Они мешают насекомым откладывать яйца на рас­тениях, при отрождении личинок тормозят их рост и развитие. Такие вещества выделяют полынь горь­кая, пижма обыкновенная, мята перечная.

Посаженные в саду, эти растения оберегают плодовые и ягодные культуры от вредителей.

В настоящее время учеными успешно синтези­рованы некоторые препараты, обладающие отпу­гивающими свойствами. Такие препараты находят применение в практике.

Более того, в специальной литературе есть не­мало сообщений о так называемых безвредных средствах борьбы с вредителями и болезнями рас­тений. Прежде всего многие авторы рекомендуют использование ряда видов растений, водные на­стои и отвары которых или они сами, хорошо высу­шенные и размолотые в тонкий порошок, убивают насекомых и клещей. Такие растения называются инсектицидными.

Инсектицидные свойства растений обусловлены наличием в них естественных химических соедине­ний — алкалоидов, сложных эфиров, эфирных ма­сел и других групп соединений. В большинстве случаев активные вещества или вещества боль­шинства ядовитых растений до недавнего времени не были выявлены.

Научные поиски последнего времени подтверди­ли, что те из выделяемых растениями веществ, ко­торые являются токсичными для некоторых видов насекомых, способны играть защитную роль в борь­бе с ними. В то же время подмечено, что вещество, токсичное для одного вида насекомого, не обяза­тельно ядовито для всех других видов. Многие из предположительно ядовитых растений поедаются отдельными видами насекомых без вреда для них, хотя для других насекомых те же растения токсич­ны. Подтверждением тому служат белена черная и белена однолетняя — ядовитые растения. Настои и отвары их губительно действуют на многие виды тли, растительноядных клопов, медяниц, паутинных клещей. Однако приходится часто наблюдать, что на данных растениях питаются личинки и взрослые особи колорадского жука. Возможно, они безвред­ны для колорадского жука, так как основными пи­щевыми растениями служат для него культурные виды растений семейства пасленовых, к которому относятся и названные виды белены.

Кроме вредителей, многолетние плодовые и ягодные культуры поражаются болезнями. Среди их возбудителей широко распространены бактерии, грибные и другие паразитические микроорганизмы.

Может сложиться впечатление, что растения совершенно беспомощны в борьбе со своими врага­ми. Но это не так. Ведь еще наши предки — конеч­но же, не имея ни малейшего представления о ми­кробах — использовали, например, некоторые рас­тения для предохранения мяса от порчи. В качест­ве эффективных препаратов в борьбе с бактерия­ми были использованы вещества, полученные из грецкого ореха, лука, чеснока и других растений, обладающих антимикробными свойствами.

Прошло немногим более полувека с тех пор, как ученые открыли вещества растительного проис­хождения, обладающие способностью тормозить развитие бактерий, простейших микроскопических грибов и даже убивать их. Такие вещества назвали фитонцидами, а растения, их выделяющие, — фи­тонцидными.

Фитонциды — естественные союзники челове­ка, они не опасны, и поэтому их роль в защите рас­тений от болезней по мере изучения будет возрас­тать. Представляют интерес данные, имеющие прямое отношение к проблеме фитонцидов и их использованию в борьбе с болезнетворными мик­роорганизмами, грибами.

Еще И. В. Мичурин в статье «Новое средство против ржавчины роз» писал: «Мне лично пришлось видеть в большом питомнике уничтожение целых гряд роз, зараженных этой болезнью, борьба с ко­торой чрезвычайно трудна… И вот, изыскивая спо­собы и средства борьбы с этим злом, я обратил внимание на быстро сохнущий горький молочный сок обыкновенно везде в изобилии растущей сор­ной травы молокана… Первые же опыты лечения этим соком заболевших ржавчиной роз дали пре­красные результаты. Последующие работы выяс­нили выдающуюся пригодность к полному и при­том без вреда для растения излечению ржавчины роз». Используемое автором растение — молокан — в современной литературе описывается как ла­тук дикий (степной) или компасный.

Дальнейшими исследованиями было выявлено, что вырабатываемые соединения некоторых рас­тений губительно действуют и на вредителей, и на возбудителей болезней. Эти свойства растений за­ставили исследователей задуматься над примене­нием их в борьбе с вредными организмами выра­щиваемых культур.

Садоводы делают попытки вести борьбу с вредителями только безопасными растительны­ми средствами. Некоторых из них постигают не­удачи. Причину в таких случаях следует усматри­вать в том, что либо препараты использовались с нарушением концентраций рабочих растворов и сроков применения, либо обработки проводили без учета биологических особенностей вредных насекомых.

Препараты из растений — как правило, контакт­ного действия. К тому же это водные растворы. И плохая смачиваемость поверхности перезимовав­ших вредных насекомых, покрытых хитиновым по­кровом, целой группы щитовок, насекомых, зимую­щих в фазе яйца или куколки, при ранневесенних обработках растительными препаратами ощути­мых результатов не обеспечивает. Они не могут разрушить хитиновый покров насекомого и про­никнуть внутрь организма.

Правильное использование промышленных пре­паратов на основе минеральных масел в ранневесенний период позволяет уничтожать большую часть вредителей без угрозы загрязнения выращи­ваемого урожая. Однако, в более поздний весен­ний и летний периоды, когда растениям наносят вред гусеницы и личинки вредителей, а примене­ние химических препаратов становится небезопас­ным для урожая, целесообразным является ис­пользование растительных, биологических препа­ратов и других заменителей.

Применение настоев и отваров токсичных рас­тений эффективно против многих видов вредите­лей, препараты из них не обладают остаточным действием или оно минимально.

Немаловажным достоинством растительных препаратов является и то, что они в ряде случаев, обладая избирательностью, ядовиты для вредных насекомых, клещей и малоопасны для полезных насекомых. Существенно, что многие инсектицид­ные растения широкодоступны для использования: они растут на полях и в окрестностях как сорные и дикорастущие, а инсектицидные ромашки, живоко­сти, бархатцы можно культивировать как декора­тивные, используя их полезные свойства.