Мышевидные грызуны

myshevidnye gryzuny

Овощные культуры могут повреждать следующие мышевидные грызуны: полевка обыкновенная (Microtus arvalis Pall.), узкочерепная полевка (М. gregalis Pall.), общественная полевка (М. socialis Pall.), водя­ная крыса (Arvicola terrestris L.), домовая мышь (Mus musculus), курганчиковая мышь (М. musculus hortulaiius Nord.), полевая мышь (Apodemus agrarius Pall.), серая крыса (Rattus norvegicus Erxl.) и некоторые другие.

Обыкновенная или серая полевка длиной 9—12 см. Спина у нее буровато-серая, брюхо беловато-серое; хвост короткий, около одной трети длины тела, сверху темный, снизу светлее. Обыкновенная полевка распространена в европейской части России, встречается в Закавказье,  Казахстане,  юго-западной Сибири.
Водяная крыса — более крупная, длиной 14 см. Как и у дру­гих полевок, у нее короткий хвост и небольшие уши.

Она распространена почти повсеместно, особенно на севере, в Западной Сибири, а также в других местностях, поблизости от водоемов, по берегам которых она охотно селится.
Водяная крыса поедает клубни картофеля, повреждает мор­ковь, турнепс, свеклу, выгрызая в корнеплодах большие по­лости.
Мыши, в отличие от полевок, характеризуются более длинным хвостом (больше половины тела), покрытым редкими волосками.
Домовая мышь — темносерая на спине и светлая на брюшке; длина тела 7—8 см; распространена повсеместно. Чаще всего она вредит в теплицах, овощехранилищах и на складах семян.

Курганчиковая мышь отличается белой окраской брюшка; длина тела 7—7,5 см. Встречается она на юге: на Украине, Север­ном Кавказе и в Крыму.
Полевая мышь — более крупная (длина тела 9—10,5 см, длина хвоста до 8 см). Спина полевой мыши ржаво-бурая, с темной продольной полоской. Она встречается в европейской части России (кроме севера), в Казахстане, южной Сибири и на Дальнем Востоке.

Мышевидные грызуны особенно сильно могут вредить в пар­никах и теплицах, поедая семена, подгрызая молодые растения различных овощных культур, завязи и плоды огурцов. Кроме того, они повреждают овощи во время хранения, а иногда и в поле, выедая корнеплоды моркови и свеклы, созревающие зерна гороха; водяная крыса может сильно вредить картофелю.

Мыши и полевки повреждают также зерновые культуры, садовые насаждения, запасы хлеба и фуража в скирдах, амбарах.
Обыкновенная полевка обитает среди посевов овощных, зер­новых, бахчевых культур, многолетних трав, в садах, лугах, по опушкам лесов. Живет полевка в норах, вырытых на глубине до 30 см, имеющих 4—5 выходных отверстий. Подземные ходы име­ют несколько расширений — камер, из которых одна выстлана травой и служит гнездом, а другие являются кладовыми для запасов пищи. Иногда полевки устраивают гнезда на поверх­ности почвы, под камнями, в скирдах соломы или в остатках сена. Полевка размножается очень быстро в течение теплого времени года. Самка может принести через каждые 25—30 дней в среднем 4—7 детенышей (в одном помете). Молодые полевки быстро достигают зрелости (в возрасте 16—21 дней) и могут принести потомство в то же лето. Теплая погода и обилие корма способ­ствуют размножению полевок.
В парниках мышевидные грызуны опасны в марте—мае, когда в открытом грунте еще мало свежей зелени.

Меры борьбы:
Избавиться от крыс и мышей можно. Борьба с грызунами должна проводиться повсеместно. При этом крайне важно соблюдение чистоты, недопустимо скопление мусора и различных отходов, куч соломы, в которых обычно гнездятся грызуны.
Уничтожение грызунов надо проводить осенью и весной, до посева овощей в парниках. Эффективный способ борьбы — приме­нение отравленных приманок. В качестве яда обычно берут мышья-ковистокислый натрий, в качестве приманок — хлеб, отруби, муку, мучную пыль, зерна ржи, пшеницы, ячменя, овса, кукуру­зы, семена огурцов, тыквы, сладкого перца, подсолнечника, корнеплоды моркови, свеклы и другие продукты.

Мыши и особенно крысы часто неохотно берут приманку, поэтому подбирают продукты, наиболее для них привлекательные; для улучшения вкуса и запаха в приманки добавляют сахар, патоку, растительное масло, поджаренный лук.

Нарезанный кусочками хлеб намачивают в растворе мышьяковистокислого натрия (30 г яда на 1 л воды). Зерна и семена выма­чивают в течение суток в растворе из 50 г мышьяковистокислого натрия (или из 70 г свежей черной пасты этого яда) на 1 л воды. Зерна овса, ячменя, подсолнечника перед пропитыванием их рас­твором необходимо раздробить, или же прокипятить в растворе яда. Отруби или мучные сметки замешивают в виде теста в рас­творе яда, добавив немного поваренной соли. Тесто, замешанное из мучных сметок или из смеси отрубей и мучных сметок (1 : 2), раскатывают скалкой в тонкие блины, а затем разрезают ножом на кусочки 0,5х0,5 см, которые раскладывают в свежем или вы­сушенном виде; сухие кусочки приманки в плотно закрытой по­суде можно сохранять несколько месяцев.

В качестве ядов для отравленных приманок можно применять также фтористый натрий (60—80 г на 1 кг хлебной крошки), кремнефтористый натрий (50—70 г на 1 кг приманки из хлеб­ных крошек или из каши), углекислый барий (150 г на 1 кг приманки).

Изрубленные корнеплоды (свекла, морковь) пересыпают мышьяковистокислым кальцием (80—100 г на 1 кг приманки) или угле­кислым барием (150 г на 1 кг).
Для борьбы с крысами и домовыми мышами можно применять новые готовые яды, которых сейчас очень много в торговых сетях. Одно из лучших средств борьбы с мышевидными грызунами — фосфид цинка: на 1 кг приманочного вещества (хлебных крошек, зерна) берут 15—50 г яда.

В парниках и теплицах приманки раскладывают ложкой в норки мышей, по углам. В складах приманки закладывают в ящики с отверстиями, через которые грызуны могут проникнуть внутрь и там поедать приманку, не растаскивая по всему помеще­нию склада.

Через несколько дней после раскладки несъеденные мышами приманки надо собрать и сжечь или закопать в землю.
Для предохранения от повреждений грызунами рассаду в парниках опыливают мышьяковокислым кальцием (с двойным количеством золы или извести), кремнефтористым натрием (с двойным количеством золы), фосфидом цинка (смешанным пополам с золой). Яды иногда вызывают ожоги молодых расте­ний, особенно огурцов, поэтому предварительно надо сделать пробное опыливание небольшого числа растений.

Входы в норки закрывают сеном или паклей, опыленными порошком парижской зелени, мышьяковистокислого кальция, или крысида. Этими же ядами пропыливают внутри норки мышей и полевок, вдувая вещество с помощью опыливателя. В пар­никах, где выращивают зеленные культуры (салат, редис, шпинат), опыливать ядами нельзя.
В борьбе с водяной крысой, по исследованиям, лучшие результаты дают отравленные приманки из моркови, морковной ботвы, вареного картофеля, с добавлением в качестве яда фосфида цинка в количестве 5% к весу приманочного продукта. Приманки раскладывают в норки, в подземные ходы крыс или в местах, где они кормятся; в одно место кладут 3—5 г приманки.

Против полевок, мышей и крыс применяют также бактериаль­ные приманки из муки, отрубей, дробленого зерна или сухарей, зараженных бактериями «мышиного» или «крысиного тифа».

В теплицах, парниках, хранилищах мышей вылавливают разнообразными капканами или ловушками. В качестве приманок для вылавливания полевок лучше всего брать хлеб, кусочки корнеплодов или тыквенные семена. Для уничтожения домовых мышей и крыс приманки приходится разнообразить, используя иногда и мясные продукты.