Мягкая бактериальная гниль моркови

myagkaya-bakterialnaya-gnil-morkovi

Возбудитель мягкой бактериальной гнили моркови бактерия Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Jones) Waldee.

Вредоносность: Заболевание начинается ещё в поле, поражая листья и черешки, которые как бы пропитываются водой, темнеют, становятся слизистыми. Растения увядают. Гораздо чаше бо­лезнь проявляется в период хранения и приво­дит к большим потерям корнеплодов.

Симптомы: На корнеплодах появляются очаги мягкой гнили, все ткани корня разрушаются и приобретают специфический неприятный за­пах. Очаги быстро увеличиваются в размерах, что приводит к быстрому заражению соседних корнеплодов.

Биология патогенна: Бактерия, вызывающая болезнь — широко специализированный патоген и может поражать не только такие близкородственные растения, как сельдерей, петрушку, па­стернак, но и другие культуры. Возбудитель относится к раневым патогенам, поэтому болезнь появляется в местах механических травм и повреждений вредителями (чаще личинками мор­ковной мухи и жука-щелкуна), а также после подмерзания или сильного подвяливания корне­плодов. Бактерия развивается лучше всего при температуре 22-29°С.

Источники инфекции: Зараженные растительные остатки в поле или сгнившие и неубран­ные корнеплоды в хранилище.

Меры защиты носят профилактический характер и направлены на снижение травмирова­ния корнеплодов, своевременную и правильную их уборку, поддержание оптимальных условий хранения.