Муравьи

muravi

Большинство представителей племени мура­вьев — хищники. Они питаются гусеницами и личинками многих насекомых.

А вот с тлями они в большой дружбе. Садовые  муравьи в летнюю пору предпочитают лако­миться выделениями тлей — сладким, лип­ким соком. В выражении «муравьи тлю доят» отра­жается взаимное их сосуществование, сложивше­еся на протяжении веков и приносящее каждому определенную пользу.

Сначала муравьи — по-видимому, просто сли­зывали с листьев питательный сок. Позднее на­учились подхватывать его капельки прямо с брюшка тлей. Затем тли и муравьи пришли к об­щему пониманию — тля выдает очередную пор­цию сока муравью, когда тот подойдет к ней и по­щекочет ее своими усиками. Муравей подхватыва­ет капельку сладкой жидкости, прячет ее в свой зобик-бидончик и несет вниз по стволу, пока не встретит собрата-носильщика. Передав ему сладкий груз, спешит назад к тле. Некоторые тли, когда их «доят», выделяют «дояру» в каждую мину­ту по капельке «молока».

В свою очередь, муравьи взяли на себя тоже от­ветственные обязанности. Если тли расплодилось на листе очень много и не хватает листа, муравьи переносят ее на новые ветви и даже деревья. Они же взяли на себя и защиту тли от ее естественных врагов — божьих коровок, златоглазок, клещей и других плотоядных хищников.

Взаимоотношения тлей и муравьев не ограничи­ваются описанными и принимают различные фор­мы в зависимости от вида насекомого. Однако, та­кой симбиоз садоводами не всегда поощряется и сопровождается соответствующими действиями.