Муха-журчалка

mukha zhurchalka

В летний день на цветках укропа, моркови и других растений почти посто­янно можно видеть мух, похожих по окраске на ос. Это сирфиды, мухи-журчалки.
Взрослые мухи питаются нектаром цветков, а их личинки — тлями, паутинными клещами и яйцами некоторых насекомых.
Самка-сирфида при откладывании яиц заботит­ся о пропитании своего потомства и поэтому раз­мещает их в очагах размножения тлей. Яйца жур­чалок заметны среди тлей — полупрозрачные с зе­леноватым, желтоватым или розоватым оттенком, удлиненной формы.

Через 2-4 дня из отложенных яиц отрождаются желтоватые или зеленоватые безногие личинки. Тело их морщинистое, суженное к голове и не­сколько расширенное к заднему концу. Личинка малоподвижна.

Любопытна ее охота за тлями. Вот она оста­навливается, приподнимает голову (отчего пе­редняя часть личинки приобретает заостренную форму) и раскачивает ею из стороны в сторону. Резкий выпад — и жертва поймана. Через 1-2 минуты содержимое тли перекачено в тело ли­чинки и от жертвы остаются сморщенная шкурка да лапки. Переливая свое тело из хвостового конца в головной, личинка передвигается дальше и хватает очередную тлю.
Развитие личинки длится 2-3 недели. Чем стар­ше она становится, тем больше пищи ей надо. Взрослая личинка за день может уничтожить до 200 тлей, а за время своего развития — до 2000 особей вредителя. Закончив развитие, личинка образует пупарий, похожий на каплю смолы. Через одну-две недели из лопнувшей оболочки пупария выходит взрослое насекомое. Пока оно беспомощно и отдыхает. Че­рез 1-2 часа расправятся два прозрачных крыла, на брюшке появится причудливый рисунок — и му­ха поднимется в воздух во взрослую жизнь.

Питаются мухи пыльцой и нектаром цветущих растений. После спаривания самка откладывает до 200 яиц. Поколения журчалок сменяют друг дру­га с весны до осени. Одни виды в течение лета раз­виваются в 1-2 поколениях, другие — завершают цикл развития от яйца до взрослого насекомого до четырех раз. Личинки сирфа перевязанного предпочитают питаться тлями на сливе и груше. Личинки сирфа окаймленного чаще питаются тлями, заселяющи­ми яблоню, персик, черешню. Пользу сирфиды приносят немалую. Нельзя пассивно ждать эффективной помощи от энтомофагов. Нужно всячески улучшать условия их обитания: в саду должны быть нектароносы — укроп, петрушка, морковь, другие растения, пи­тающие журчалок.