Мучнистая роса персика

muchnistaya-rosa-persika

Мучнистая роса персика возбуждается сумчатым грибом Sphaerotheca pannosa Lev.var. percicae Woronich. Болезнь распространена повсеместно в зоне выращивания культуры.

Признаки мучнистой росы персика: В начале — середине мая на листьях, а позднее — на верхушках молодых побегов и плодах появляется белый мучнистый налет, состоящий из мицелия и конидиеносцев.
Больные листья складываются «лодочкой», затем осыпаются.
Зимует гриб в основном в виде грибницы в по­раженных побегах. Весной на перезимовавшей грибнице образуются конидии, которые являются первичной инфекцией мучнистой росы персика. Попадая на моло­дые распустившиеся листья, а затем на молодые побеги и плоды, конидии прорастают, образуя но­вый очаг поражения: присоски грибницы, проникая в клетки растения, высасывают питательные веще­ства, конидиеносцы образуют новые цепочки кони­дий, которые разносятся ветром и вызывают новые заражения листьев, побегов и плодов. Максималь­ного развития мучнистая роса персика достигает во второй по­ловине вегетации за счет новых поколений конидий.
К концу лета на грибнице образуется сумчатое спороношение — клейстокарпии, имеющие вид шаровидных мелких точек. Роль сумчатой стадии в сохранении инфекционного начала возбудителя  мучнистой росы персика невелика.

Вредоносность: Мучнистая роса персика сильнее разви­вается на деревьях с большим приростом побегов. Пораженные листья осыпаются, оголяя верхушки деревьев. Пораженные побеги засыхают, плоды растрескиваются и загнивают. Ослабленные болез­нью деревья сильно повреждаются морозом, уро­жай на следующий год заметно снижается.

Меры борьбы:
— обрезка и уничтожение пораженных побегов весной и осенью.
— опрыскивание деревьев при первых признаках мучнистой росы персика и при необходимости через 10-12 дней с использованием серных и других реко­мендуемых препаратов. Применяемые препара­ты против возбудителя курчавости листьев не сдерживают развития мучнистой росы персика, поэтому при совпадении сроков обработки в период ве­гетации опрыскивание целесообразно прово­дить смесью рекомендуемых препаратов с уче­том их совместимости.
— сбор, компостирование или сжигание поражен­ных листьев осенью, после листопада.
— обработка почвы в междурядьях и пристволь­ных кругах с заделкой оставшихся листьев.