Мучнистая роса моркови

muchnistaya-rosa-morkovi

Возбудитель мучнистой росы моркови: Erysiphe umheliferarum de Вагу f. dauci Jacz.

Вредоносность: Болезнь может интенсивно развиваться в отдельные годы, и в этих случаях силь­ное поражение листьев приводит к резкому снижению фотосинтеза, что отражается на уменьшении массы корнеплодов и содержании сухих вешеств. Пораженные листья засыхают и легко крошатся.

Симптомы: Листья, начиная с верхних долей, покрываются белым мучнистым налётом. Налёт постепенно уплотняется, приобретает сероватую окраску, и на нём образуются клейстотеции, видимые как тёмно-коричневые и чёрные точки. Постепенно поражённые доли листа некротизирутотся и буреют.

Биология патогенна: Вид Е. umheliferarum имеет специализированные формы. Известны специализированные формы, заражающие сельдерей, пастернак, укроп и тмин.
У возбудителя мучнистой росы клейстотеции округлой формы, диаметром 90-115 мкм, в каждом из них содержится 4-8 сумок. В свою очередь, в сумках находятся от 2 ло 5 продолгова­то-эллиптических сумкоспор.

Источники инфекции: Возбудитель сохраняется в форме клейстотециев на пораженных рас­тительных остатках. Кроме этого, первичная инфекция на морковь может быть занесена с не­которых растений семейства сельдерейных. Распространение патогена и перезараженис осуществ­ляется конидиями, которые в массе формируются на мицелии.

Растения-резерваторы: Ряд дикорастущих растений семейства сельдерейных могут поражаться возбудителем мучнистой росы моркови и служить источником первичной инфекции.

Меры защиты:
— уничтожение растительных остатков после уборки урожая;
— пространствен­ная изоляция семенных и товарных посевов от других культур этою семейства;
— обработки по­садок семенников фунгицидами в период вегетации.