Мозаика перца

mozaika-pertsa

Возбудитель мозаики перца — Tobacco mosaic virus — вирус табачной мозаики (ВТМ). Вредоносность: Самым распространённым и вредоносным патогеном на перце является ВТМ, который способен вызывать эпифитотии. Наибольшее значение заболевание имеет в теплицах, в открытом грунте маловредоносно. Вредоносность вируса объясняется его исклю­чительной инфекционностью и жизнестойкостью. Мозаика уменьшает транспирацию листья­ми, что приводит к перегреву растений и снижению урожая. Потери в значительной степени за­висят от времени появления симптомов и составляют от 5 до 30%. Чем раньше происходит за­ражение растений, тем больше потери.Симптомы на первых этапах заражения имеют вид хлороза, мозаичности и морщинистости листьев, вскоре хлороз распространяется на всю поверхность ли­стьев. Растение начина­ет отставать в росте. Другой штамм вируса
вызывает некроз вдоль главных жилок листа. Позднее на стеблях и че­решках развиваются тёмные по­лосы, некрозы, плоды уменьша­ются в размере. Для этого заболе­вания характерны папоротниколистность и гравировка листьев.

Распространение и сохранение патогенна: ВТМ передаётся семена­ми перца. Вирус длительное время сохраняется на сухих растительных остатках и в почве. Максимальный срок сохранения ВТМ в сухих лис тьях — 50 лет. Вирус обладает высокой трансмиссивностью, переносится секущими насекомыми и клещами. В теплицах ВТМ в основном передается контактно в процессе ухода за растениями.
Устойчивые сорта и гибриды F1: Блонди, Кардинал, Монтеро, Индало, Оранж Вондер, Ариес, Фнделио, Кубик, Рубик, Соната. Толерантный гибрид — F1 Юбилейный Семко.

Меры защиты:
использовать только здоровые семена;
трёхдневное прогревание семян при температуре 70°С;
— обработка семян 2%  раствором гидроксида натрия или 10% раствором фосфата натрия;
— в качестве зашиты испытывают метаболитные препараты на основе Crisomallus streptomyces — афидол и хризомал. а также экстракты гриба вешенки (Pleurotus astriatus) и сока алоэ.